第50期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

(十)眾成就

 道源老和尚

圓覺妙法難遭遇

如來法身眾生性

待機而說大慈悲

十萬眷屬能發起

 

與大菩薩摩訶薩十萬人俱」,乃第六種成就,謂之眾成就,是佛講圓覺經聽經的大眾,是什麼人在聽呢?那個不簡單,都是大菩薩,簡別不是權教菩薩而是實教菩薩,文中摩訶薩就是實教裡邊的等覺菩薩(或登地以上)。或問菩薩就是菩薩,怎麼叫大菩薩呢?菩薩有權教菩薩、有實教菩薩,此處實教菩薩是等覺、妙覺位的菩薩,數目有十萬人俱,有多少大菩薩在這兒聽圓覺經呢?十萬人。俱者同在,同在淨土聽經。但是你不能想就是十萬個大菩薩,十是無盡之數,這是華嚴經上的表法,華嚴經上說十都是表無盡的,也就是有無量數的大菩薩此時都在釋迦佛淨土聽圓覺經,經文表出上首的名字,一共有十二位大菩薩。「其名曰:文殊師利菩薩」,梵語文殊師利翻作中國話為妙德、妙吉祥,功德最妙、妙的不可思議。文殊師利菩薩雖示現菩薩身,實是七佛之師,做過一代一代佛的老師,在釋迦牟尼佛時,示現為大乘弟子,功德最為殊妙稱妙德;其次妙吉祥同婆伽婆吉祥意思解,此菩薩對眾生冥加顯護。是故多念文殊菩薩的名,多拜文殊菩薩的相,就能以消災滅罪,或云那一個菩薩不能消災滅罪,為什麼獨獨文殊?因為此菩薩是大智慧第一的菩薩。在聲聞乘的弟子之中舍利弗智慧第一,在菩薩弟子之中,文殊菩薩智慧第一,最吉祥的莫過於智慧,有智慧就有光明,你有什麼災難、有什麼罪過,見了智慧光以後就消掉,所造的罪業如同天降的霜、雪,太陽 (智慧光)一出來通通溶化,所以智慧表吉祥之意,這是第一位。

第二位是普賢菩薩,行彌法界為普,位鄰極聖曰賢,華嚴經中之等覺菩薩,是大行第一的菩薩,行門彌滿於法界,遍法界都是此菩薩行菩薩道的地方,行彌法界曰普。此賢非三賢位的賢。是位鄰極聖之賢,與佛相比曰賢,與極聖、最究竟的聖人(佛)的地位相近稱賢。盧舍那佛與大智文殊師利菩薩,大行普賢菩薩,稱為華嚴三聖。

第三位普眼菩薩,普是普遍,眼是眼睛,菩薩的眼睛是普遍觀察眾生、普遍救度眾生的慧眼,等於觀音菩薩現千眼的意思,名為普眼菩薩。

第四位是金剛藏菩薩,聽過金剛經就知金剛是比喻般若智慧的,這個菩薩具足般若智慧,等於得到金剛寶藏,因為金剛能壞一切物,一切物不能壞金剛,若你得到般若智慧即能破除一切煩惱,而一切煩惱不能破壞般若智慧,這個菩薩得到般若智慧稱之為金剛藏菩薩。

第五位彌勒菩薩,這就是我們娑婆世界的未來佛,當來下生的彌勒尊佛,翻到中國稱為慈氏,慈是姓氏,如姓張、姓王,叫張氏、王氏,他姓慈稱慈氏,是大慈彌勒菩薩,與觀音菩薩慈悲心相同,觀音菩薩是大悲觀音,彌勒菩薩是大慈彌勒。

其次清淨慧菩薩,清淨慧也是般若智慧,般若智慧無住無著名為清淨,不是對著妄染之法叫做清淨,是本來沒有虛妄之法、沒有染污之法,本來清淨,所以稱之為清淨慧菩薩。

威德自在菩薩,威勢、功德都自在無礙。

辯音菩薩,辯音如何稱菩薩?菩薩利生是事業,弘法是家務,利益眾生怎麼利?怎麼弘法呢?弘法就是菩薩的家務,利生是菩薩的事業,吾人出了家須勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。

此外還幹什麼呢?弘法利生嘛!那是菩薩的家務,是菩薩的事業,然弘法利生得具足辯才,辯才有四種:法、義、辭、樂說。法無礙辯:說法無礙,說世間法,說出世間法,說小乘法,說大乘法,通通不起障礙,就是很自在的意思,稱之為法無礙辯;每一個法相裡都含有義理,解釋法相之義理自在無礙,將世間與出世間義理說的頭頭是道,稱之為義無礙辯。

言辭無礙:你若是前生前世為弘法的上根人,你生來嘴巴就流利,這就是辭無礙辯的本錢,你學講經會將法說得最好,乃因口齒伶俐、說話很清爽、咬字很清楚,此即辭無礙辯,假如你說話很笨拙,你不要退心,多練習、多講,你講多了就流利了,所以生來口齒伶俐,那就是生來就有辭無礙辯的本錢,前生前世就有這善根,假若你說話不太流利、太笨,你不要退道心,你發心去講,講的多了就流利了,跟學唱讚一樣,唱久了不是唱的很流利了嗎?跟你學英文一樣,你最初學幾句英文,不是結結巴巴說不出像樣的外國話嗎?說多了不是像說台灣話一樣流利嗎?你講經講的多了就流利了,流利了就是辭無礙辯,這辭無礙辯不是只往說話流利的方向走,是將法相與義理,講的滔滔不絕,重重無盡,這些都屬於辭無礙辯。

第四種樂說無礙辯:就是自己歡喜說,令人歡喜聽,你雖講的滔滔不絕,說話很流利,但人家不愛聽,你不是冤枉費力嗎?人家不要聽還要講,這才是冤枉加上冤枉,要講的樂說都是眾生歡樂聽的道理。我在佛堂講十大願王,有將四種無礙辯講的很詳細,你們注意看看!那個樂說無礙辯講的種種道理都在裡邊,具足了四種辯才,名之為辯音。至於佛的音聲呢?此八種悅耳的音聲,當然是修出來的,所以我們學講經的音聲,不可以太粗氣,講的太粗氣了不好聽,也不能講的太細,講的太細人家聽不太清爽,聽的很費力氣,很累!音聲要講的不高不低,而且非常莊嚴,講經不是講笑話,不是聊天。你講的不莊嚴,雖講的都是很莊嚴的道理,但他不去尊重聽,所以音聲還要莊嚴,以上合起來稱八音四辯。佛是八音四辯,菩薩雖然還沒有具足八音四辯,但是也與佛差不多。

其次淨諸業障菩薩,一切業障都清淨了,業之障礙大矣哉,你不把它消掉,它會處處給你生障礙,菩薩用功修行消業,消業怎麼消呢?先不造新業,再懺悔舊業,怎麼懺悔?你就依著八十八佛大懺悔文,那些都是華嚴經的道理,你誠誠懇懇的念,過去的業都會消掉,因為懺悔文都是華嚴經上的道理。其中三十五佛,五十三佛是二部經上合起來的,念一佛的名字能將各種大業都消掉了,八十八佛懺悔文實際是八十九佛,乃因後加法界藏身阿彌陀佛,至心念佛一句能消八十萬億劫生死重罪,八十萬億劫生死重罪念一句佛號都消掉,或云我什麼也不能消,那是你念的不誠懇,而且你還不知道佛名有這麼大的功德,所以你要誠誠懇懇的依著大懺悔文來懺悔,無始劫來業障都能淨除。

其次普覺菩薩,普覺乃普遍覺悟,自己是普遍覺悟,也普遍覺悟眾生。圓覺菩薩,圓覺者圓滿覺悟,稱合本經之經題是所列十二位法身大士之第十一位,要是依著華嚴經的道理,具足了前十位菩薩的功德,稱之為圓覺。前十位大菩薩,都有一個偏德,或問菩薩有偏心嗎?若無偏心何來偏德呢?乃因菩薩度眾生表現出來的,各有一部分,所以文殊菩薩偏於智慧,普賢菩薩偏於行門。

將前十位大菩薩功德合起來就是圓覺菩薩

第十二位是賢善首菩薩,最賢、最善、最第一,稱之為賢善首菩薩。一共十二位而為上首,上首就是我們現在學長名稱,在諸大菩薩中的最上的首領。

這些大學長「與諸眷屬,皆入三昧,同住如來平等法會」,這十二位大菩薩各人都帶有他的眷屬,亦即所教化的菩薩,如經文所說共有十萬人,都是他們帶領來的眷屬,皆入三昧,入了三昧怎麼樣呢?才能同住於如來的平等法會,因為如來的法會是平等無二的法會,菩薩是還沒有成佛,沒有成佛都有差別,都有差別就不平等,所以得入三昧,入了三昧才與佛平等了,然亦觀待佛之加持才能入,這個入有出入之相的入,與佛之入於神通大光明藏的入不一樣的解釋,佛之入是無入之入,沒有出入之相,菩薩則有入相、有出相,聽完圓覺經還要出三昧,此時是入三昧。同理在講堂聽講經的時候亦然,你要把心定下來,既不要打妄想,也不要窮喝水,那就是入於平等法性,你靜下心聽,沒有一個是聽不懂的。你怎麼聽不懂?你在那邊打妄想,你怎麼聽得懂呢?一邊打妄想、一邊窮喝水,我講了一點鐘下來,你的瞌睡還沒停呢!你怎麼聽得懂?所以現在就學著,聽經都要定下心來!定下來就是三昧。經文序分分二科,第一證信序之六種成就講到這兒講完,下邊第二科是發起序。(下期待續)

 

上一篇     下一篇