第50期::啟蒙園地-十四講表

(十八)六道狀況

 傳瑛

了解六道生出離  對他亦能生大悲

發願往生淨土後  速速學成歸去來

 

本表主在介紹六道狀況。上次已講完天道三界,今日續講人道及修羅道。

宇宙的中心是高不見頂的須彌山,須彌山的下面有七山八海,經過七重山與八個大海之外,就有四大部洲,這四大部洲即是人道分佈的地方,哪四大部洲呢?有東勝神洲、西牛貨洲、南贍部洲、北俱盧洲,各據東西南北四方。每一洲的身形壽命享受都不相同。如東勝神洲壽約二百五十歲,西牛貨洲壽約五百歲,北俱盧洲壽約一千歲,南贍部洲是這四個裡面最差的,壽約一百歲;於四大洲中,北俱盧洲的福報最好,但因那裏的眾生太享受,太安樂了,類似天人的環境,所以會忘了修行。

南贍部洲就是我們所住的地球,在地球上又分成美洲、歐洲、非洲、亞洲、澳洲這五大洲,而五大洲之長像、膚色、風俗習慣,乃至受用環境,也是有很大的差異;如美洲是金髮白皮膚;亞洲是黑髮黃皮膚;非洲是黑髮黑皮膚,其中以歐洲的享受較好,美洲的享受較浪費,由於福報大才有資源讓他們浪費,但也因此消耗福報的速度最快。

人道的生活有苦有樂,就苦厄而言,主要有三苦與八苦,三苦就是苦苦、壞苦、行苦;八苦就是生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛。這些人道的「人」字,在梵語的意思為「意」。因人道眾生作一切事,皆須先作意、思維而後行動,所以稱為萬物之靈,人生雖有種種苦,但由於人懂得思考反省,深信造善得樂、造惡得苦的因果道理,只要力行斷惡修善,亦能離苦得樂。

以前有一個人名叫白龜年,某日得了一本軼書,這書是在教導鳥語、獸語,所以他聽得懂鳥語、獸語。人們都稱他為白神仙。有一天,他經過一個地方,這地方的太守久聞他的大名,所以特地設宴請他,而且也請了很多各地的紳士一同吃飯,在準備飯菜時,有位當差就至羊群中,拉出了一頭羊準備宰殺,這隻羊一直跟當差拉扯,就是不肯出去,當差很生氣地拿鞭子抽他,這隻羊還是極力地反抗,一直叫,而且叫得好慘,這位太守聽了很不忍,就問白神仙:「這隻羊在說些什麼呢?」白神仙說:「牠說,牠肚子已有寶寶了,請你們等我將寶寶生出來後再殺我,這樣我才死得心甘情願。」太守一聽,非常不忍,於是就對當差的說:「放了牠吧!」,太守從此戒殺。過了幾天,這隻羊果真的生了二隻小羊。後來這位太守因不殺生的功德獲得長壽健康的果報,活到九十幾歲,無疾而終。

再說阿修羅道,修羅道是從梵語翻譯過來的,意思是指不端正、非天。因阿修羅道的男生很醜,所以說不端正。再者,阿修羅眾生的習氣善瞋多忌,即使做善事,也很容易挾帶和別人爭強鬥勝的煩惱習氣,如到寺廟齋僧,修羅眾生會想:「做善事很好呀!」於是捐了一百元,但看到他人捐五千元,得到別人讚賞時,修羅眾生就會瞋恨忌妒,甚至想把別人比下去。做好事將來會得福報,就是天福,但是他們喜歡生氣忌妒,所以沒有天德,有天福而無天德,故名非天。所以我們在修行中一定要對治自己的壞習氣,否則,一面行善,一面起煩惱,來世就有可能墮入阿修羅道。

宋朝蘇東坡與佛印禪師是好朋友。有一年蘇東坡遭受冤屈而被皇帝貶到湖北黃州時,自然免不了會生煩惱。可是,他以忍力克服,日子一天天過去,蘇東坡自覺修行有成,便自我陶醉,很得意寫下了一首五言詩:「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮」。蘇東坡寫成這一首詩後,便反覆吟誦著,覺得太殊勝了,立刻派一名專差,送給「佛印」禪師。佛印禪師看過了那首詩後,只是在原稿上,大大的批上「放屁,放屁」幾個大字,便交人送還蘇東坡。蘇東坡看了火冒三丈,立刻渡江質問佛印。佛印笑他自詡修行很好,但一屁就打過江了。這就是阿修羅的習氣,只要覺得傷害到自己的面子、利益時就發脾氣。其實,每個眾生都有阿修羅的習氣,若不想到阿修羅道,現在就要注意對治。

阿修羅存在於天、人、鬼、畜四道。天道的阿修羅常與天人爭美酒、美女,因此與天王、天兵戰鬥,但每回打戰,不是斷了一個胳臂,就是斷了一條腿,不然就是身體被切一半,很有趣的是,即使是斷了一個胳臂、斷了一條腿,或是身體被切一半,他們都會像蚯蚓一樣再長出來,繼續與天人戰鬥,但是如果砍到頭,就真的沒命了。人道修羅就是指那些瞋忌特強的人;畜生道修羅習氣最重的是蛇、蠍、蜈蚣等;鬼道修羅指餓鬼道的眾生。由此可知,修羅不論生在哪一道,生活都很苦。

講到修羅,應該讓我們心生警惕。一個人不做善事,一定墮落地獄道;但是當我們是挾帶愛與人計較、爭強好勝的染心做善事時,將來果報卻牽引到阿修羅道,想想,真是冤枉!所以大家要以歡喜心、清淨心做善事,才能真正離苦得樂。(下期待續)

 

上一篇     下一篇