第50期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

淨宗祖師修學法

 心晴

效彼前賢十三祖

能知淨宗修學法

萬緣放下佛號起

深知教法作助功

九十四年十二月九日

為了利益虛空般的如母有情,我們必須成就無上正等正覺的佛果,所以來到蓮榮一起共修、念佛、研討法語。我們所修學的是淨土法門,乃是釋尊慈悲在八萬四千法門之外所開出的門餘大道,即以一句佛號成辦當生成就的法門。而其成就的條件非常簡單,只要至心精進、發菩提心、一向專念阿彌陀佛、求生極樂世界,可謂極為至捷了當的修學方法,而淨宗祖師大德的示現最能為此做一印證,故今天就來談談淨宗祖師們至心精進修行的經過,並以此恭敬、讚歎、隨喜……諸功德,作為此次大陸法行及參訪祖庭的前行。

首先介紹淨宗初祖〜慧遠大師的修行經過及成立淨宗的因緣。慧遠大師從小好學,博通六經,尤其精通儒家及老莊道理。廿一歲時聽道安法師講般若經,豁然開悟,感悟只有佛法才能了脫生死,得真實受用,於是慨然歸投道安法師出家,並誓願以弘揚佛法為己任,對於佛法精思諷誦,日以繼夜。道安法師常讚歎:「將來能夠使佛法流傳中國的,必將是慧遠了。」

遠祖年廿四歲便登座開講佛法,法緣殊勝,因為跟隨的弟子越來越多,欲求一個清靜的修行處所,一次與弟子數十人,經過江西潯陽,因見廬山山水清靜,適合修行,便依止此處的西林寺安住修行,但是四方慕德而來歸向者日漸眾多,故當時江西刺史桓伊發大心為遠祖在西林寺東方建立佛舍殿宇,號為「東林」,這就東林寺創建的因緣。寺成之後,慧遠祖師立下「影不出山,跡不入俗」的誓願,率領大眾,精進行道,早晚不懈,而距念佛堂八百公尺的虎溪是遠公送客的極限。

東林精舍前臨廬山的秀美,背靠香爐峰的雅勝,映帶瀑布的幽壑,清泉環屋,白雲充室,凡是前來瞻仰的人,流連其間,莫不為之神清氣靜,陶然忘機。遠祖並開鑿水池,種植蓮花,在水上立十二葉蓮花,因波隨轉,分刻晝夜,作為行道之節。由於遠祖的德風感召,各方持戒精勤行者及四方清信佛法的人士都不期而來,遠祖率領劉遺民等僧俗一百廿三人,建立蓮社,從此晝夜六時精勤念佛,共同期求往生西方淨土。因建社之時正值寺前大池內白蓮盛開,便取名「白蓮社」,這就是中國創建蓮社的開始。 雪公來台創建台中蓮社,社歌中云「蓮花一瓣分台中」,即表明蓮社淨宗的傳承,並將淨土法門廣弘至整個台灣,吾人亦深受其惠。故淨土宗的源流就是由慧遠大師在東林寺建立蓮社,結合淨宗修行人,誓願以一句莊嚴的彌陀聖號求生西方極樂世界,而其聚眾的悲心也都是為了一切眾生能以一句佛號往生極樂世界。

慧遠大師三十年來沒有離開東林寺一步,恆以一句佛號精進修行,未曾浪費任何一刻的光陰,曾感得三次見到聖相。到了義熙十二年七月三十日晚上,在般若臺的東龕,遠公剛從定起,即見阿彌陀佛身滿虛空,觀世音菩薩以及大勢至菩薩左右侍立,又見水流光明分十四支,回注上下、演說妙法,佛告遠祖說:「我以本願力因緣,來安慰你,你七天後,當生到我國土來。」 又見蓮社中先已往生的蓮友……,到了八月六日,遠公果然端坐安詳圓寂,世壽八十三歲。

淨宗二祖善導大師,幼年出家,後得到觀無量壽經,內心悲喜交集,廿八歲發願決定專事念佛,遂得念佛三昧,於定中親見淨土莊嚴。大師對自己極為嚴格,日常皆合掌趺坐,一心念佛,或有誦彌陀經十萬至三十萬遍,日課稱彌陀佛名一萬乃至十萬,三十年未嘗臥睡,在念佛當中證得念佛三昧,甚至親見極樂淨土,並且也教導大眾淨土的修行法,一心專念佛名,所以有人說善導大師就是阿彌陀佛的化身。

三祖承遠,常修苦行,凡是教化眾生,必定先令他建立中道的觀念,然後再教導權巧方便,同時為了使人們的修行可以很快的成就,因此開示眾生專修念佛法門。並將它書寫在巷道裡,刻在溪谷石頭上,如此精勤地誘導鼓勵眾生念佛。附近的人們都背負布匹衣服,砍木材、撿石頭把它累積在承遠的山洞門口,送給他建寺院,承遠不刻意拒絕也不去攀緣追求,等到寺院完成之後,將它命名為彌陀寺,而建造寺院剩餘的物資,則布施給飢餓和疾病的人。後命終於彌陀寺,享年九十一歲。

四祖法照大師,以至誠心念佛,念佛中親歷五台聖境,面見文殊菩薩,蒙文殊、普賢菩薩親自宣說、教導念佛法門。而世間流傳的五會念佛就是法照大師所創立。

五祖少康大師,自幼出家,因善導大師的西方化導文的因緣,發願永不改變生西方淨土的心志。後在新定度化眾生,以所化緣的金錢誘導小孩子念佛,念佛一聲就給一錢。如此經過一年多,無論男女老少凡是見到少康的人,都會念阿彌陀佛。念佛的音聲,充滿於新定的街道。

後於烏龍山建立淨土道場,凡是遇到齋日,善男信女全部都來道場共修,每一次約有三千多人。每當少康升座,高聲念佛,眾人則一起跟著念佛唱和。少康每念一聲佛號,大眾就看到一尊佛從少康的口中出來,念十聲,則有十尊佛如同念珠般連貫地從口中出來,令大眾對念佛法門生起無比信心。臨終囑咐僧俗二眾弟子說:「大家應當對淨土法門,生起增上精進好樂喜悅的心,而於污穢的娑婆世界,生起厭惡出離想要解脫的心。」

六祖永明延壽大師,日課行一百零八件佛事,不曾暫時廢止,晚上到別峰念佛,在山上念佛時周遭的人都會聽到如同天樂鳴空一般的美妙音聲,每日念佛名十萬以上。

七祖省常大師,平時領眾念佛,日夜精勤,尤其刺血書寫經書。

十一祖省庵大師,十五歲出家,經典過目不忘,廿四歲受具足戒,嚴持戒律,恆不倒單,曾瞻禮阿育王寺佛舍利,先後燃五指供養佛,並跪舍利塔前發四十八願,感得舍利放光,並且日夜課佛十萬聲。

十二祖徹悟大師,所有的時間都用來修行,但因慈悲接眾常會打閒岔,所以他就規定自己每日點燃一支香,香點燃時接見眾生,教導他們修行、念佛的方法,當這炷香點完後,就是自己用功的時候了,叫做 「日限尺香悟客,過此惟禮拜持念。」 他曾開示大眾:「念佛時直須心心相續,念念無差,唯專唯勤,無什無間,愈久愈堅,轉持轉切。」

十三祖印光大師,終其一生不建立道場,很少接見眾生,唯一以書信接引,常勉大家須敦倫盡分、閑邪存誠、諸惡莫作、眾善奉行、老實念佛。而印祖一生修行常將死字掛心頭,可謂「老實念佛」的最佳典範。

雪公老師即依止印光大師為傳承,得到歷代祖師修學的精要,亦以此修學精要教示吾等眾生。

淨土宗由慧遠大師廬山東林結蓮社開始,到現在已經一千七百多年了,祖師與善知識們無不是以至心精進來作眾生的典範,今天藉此機會來認識祖師大德,無非就是仰望他們的風範來做為吾人修學的榜樣,學習他們數十年如一日地謹守本分、老實誠懇、點點滴滴的在心地上用功,能夠將生死掌握在自己手中,可以來去自如、不受羈絆,最後都能上品上生往生極樂世界。

蓮池大師曾開示念佛要得力須「少閒話,絕閒事,不閒走」,即少說與修行無關的閒話,杜絕一切和修行不相關的事情,平常須善用時間,不要到處閒逛,蹉跎了法身慧命增上的機會,如是者「做到年無閒月,月無閒日,日無閒時,念茲在茲。」就是一年當中沒有懈怠、墮落的月份,一個月當中沒有懈怠、墮落的日子,在一天當中都沒有懈怠、墮落的時刻,這樣日復一日、月復一月、年復一年都一心專注在一句阿彌陀佛上,這樣就算是至心精進了。

此次大陸江西及福建參訪、放生,有幸能至東林寺參訪祖庭,唯願能依止前賢,踏上戒定慧之大道,信願具足,老實念佛。更祈願淨土法門能夠源遠流長,所有眾生都有因緣聽聞淨土法門,都能依止祖師的慈悲開導,至心精進的念這一句阿彌陀佛名號,臨終能夠蒙佛接引,往生極樂世界。

 

上一篇     下一篇