第51期::佛國巡禮

踏花歸去馬蹄香〜為千餘年佛法的結緣作一相續

 編輯部整理

佛法交集緣相續

海嘯促成獅國行

多見多聞多善行

編織一個難忘夢

九十四年三月五十四日

 

當暢飲立頓紅茶各式特調飲品時,已和斯里蘭卡結下不解之緣,立頓紅茶遍及世界各國,其茶葉源自於斯里蘭卡努瓦拉愛莉亞高原之錫蘭茶區。

斯國從西元一九五八年至一九九六年已對全世界捐出二萬三千五百一十九對眼角膜,且當時尚有六十五萬人簽署此項捐贈契約,想必至今其數更多。而台灣每年亦接受斯國捐贈的一百對眼角膜,截至目前為止已有三千人士因此而重見光明。

斯國之佛陀舍利於二○○四年分贈予台灣,已供養於台灣埔里;而台灣佛教界善心人士長期供養支助斯里蘭卡之寺廟、僧眾,使之修行資具具足,正法得以延續;二○○五年由台灣集資,於海嘯受災最嚴重的漢班托塔設立台灣村,預計興建寺廟、學校及一千戶民宅來安置受災居民,讓大乘佛法得以重新紮根,讓慈悲心遍及每一個心靈,可謂國民外交行之久矣!

所以當吾等一行三十四人踏上斯里蘭卡之「一時」,早已具集千生萬劫秘密不可宣說之因緣,而此「一時」更緣於彼此同樣流著佛法正信之血脈,亦旁及自古以來中斯二國密切的關係。

由斯里蘭卡出土文物中可以看到世紀初由絲綢之路帶過來的中土之物,此乃最早的往來證明。更因為兩國皆是佛教國家,互動密切(西元前二世紀漢武帝時佛教傳入中國;西元前三世紀阿育王之子摩西羅侯將佛法傳入斯里蘭卡,佛陀涅槃前亦曾親自授記:斯國將有五千年的佛法因緣。)西元四世紀時獅子國王派遣沙門曇摩護送四尺二寸之玉佛像,經過十年的時間抵達南京,送予崇信佛法的東晉孝武帝。當此之時,法顯大師亦於西元四一○年(年七十六歲)時由印度抵達大乘盛行的斯里蘭卡首都阿努拉德不拉,並在無畏山寺停留二年,建立法顯學校,且於西元四一四年返抵國門,在西遊十五年後,以八十歲高齡翻譯經典,並撰寫「佛國記」,當中即詳細記載了斯國當時的佛教情況。從此歷經六朝時代二國往來頻繁,尤其南朝劉宋時期有八名比丘尼由獅子國至中國影福寺,先學習宋語,並於西元四三三年由僧伽跋摩在南林寺為中國尼眾三百餘人重受比丘尼戒,此乃中國比丘尼戒因緣之始。而唐、宋時期二國關係更為密切,乃至唐貞觀十二年(西元六三八年)玄奘法師到達印度南方達羅毗荼國,遙望對岸,亦將其所聞知的斯國佛教情形記載在著作「大唐西域記」當中。而象徵年節祥瑞的中國舞獅臉譜竟得傳自獅子國的吉祥物(獅子),而其面貌更神似於斯里蘭卡僧伽羅人種黝黑皮膚上、大大的眼睛、白晰整齊的牙齒……。

凡此種種皆可探知中斯關係深厚之難測難量,國際互動、人道互助互援之頻繁與難得,更感動於佛法弘傳之珍貴與不易,甚至今日斯國之比丘尼戒因多年戰亂早已失去傳承,還待由僅存比丘尼戒的中國傳承回去。故知正法端賴有心人士之慈悲護念方得法輪常轉,而今日因緣的延續又何嘗不是觀待於此?

此次走訪斯里蘭卡的首都可倫坡,第一古城阿努拉德不拉,第二古城波羅那瓦,名列世界第八遺跡之西吉利亞,第三古城坎迪,錫蘭紅茶產區努瓦拉愛莉亞,海嘯災區漢班托塔、卡魯塔拉等各城市,十天的行程遍及了斯國三分之二的土地,親身體驗了斯里蘭卡自然原始的風貌、民風的純樸、生態的豐富,親見佛陀遺跡的保留與佛法原始形貌的遺風,頂戴了佛牙威德的加持與長老的慈悲,領納了菩提樹下的微風輕拂與腳踩泥土的踏實,感受湖光山色的蓮花開放與叢林騎象涉水的驚奇,折服於石雕佛像的莊嚴巍巍與雕刻技法的潤澤如生,飽覽了綠色高原的一望無際與滿載而歸的錫蘭茶香,耳聞那百籟具呈的啾啾鳥語與圓頂佛塔中的和諧共鳴,而手捧十八供物親呈長老、發放救濟物資、啟建法會道場超度亡靈、總統行館放生待宰牛隻……種種法行、百般法喜、在在難忘!

茲將行程中各類談話內容、法行之觀修、長老的開示、眾善知識們的心得寫作、以及善法善款事項之說明刊登於後,以餉大眾,同沾法益。(編者)

 

獅國行心靈的饗宴

前行意樂相互配合圓滿善法

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上正等正覺,為了使十天的法行能夠順利圓滿,除了宿世的善根福德,以及外緣三寶的加被,還有大家合作的默契。因為是團體的活動,不但意樂圓滿,在事項上也要圓滿,所以必須仰賴各組的負責人以及所有人員的配合。

作善法必定會有障礙,或許是魔怨的擾亂、天候不佳、人員無法到齊、聯絡事項無法一致……等自然人為的障礙,然觀待作善法有障礙生起正是重報輕受的行相,作殊勝的善法顯現障礙,則業障消的越多,且對正法的覺受會轉強,將此作種種供養比入定還重要。

作任何事情一定要請求三寶加被,否則不但外在事項不成,其障難不能突破,連內心的意樂也不能生起。再者,要配合團體的做法,並將自己與團體一起興辦善法的功德納入三寶的功德,三寶的功德無量無邊,我的功德也無量無邊。

懷抱著感恩等心行善

好因緣之生起極為難得,卻易剎那消失,有緣一起作十天的善法,對別人努力的付出,不論我是否看到、聽到,都可以用第六意識來通達,懷著非常感恩的心態來受用別人為我做的努力,因為修學的外護非常重要,若無外緣的攝受,則無法令內心證量提昇。 雪公老師曾云:食其毛、踐其土,到任何地方都要結合善法利益這個地方,不可以光享福。同理到斯里蘭卡享受美好風光及豐厚的飲食,也要懷著感恩的心作種種善法,並以回向方式引導他們一起來修學大乘法。

並感恩於斯國有機緣以十八種頭陀物對僧眾作殊勝供養,因此種善法於國內難興辦,而以此法行作為護持此一佛教興盛國家的增上緣,則眼前斯國僧眾就是我們的福田,我們以感恩心、惜福心、慈悲心、菩提心與供養心攝持善法的種子,相信未來果報生起時,必能回應我們因地這般的努力。

回向我們所居的環境,相信我們所做的善法回向,能令台灣有安定的環境與三寶加被的氣氛,大家能在此安定環境中道業增上,現前能消災免難,報盡往生淨域。

斯里蘭卡特色的欣賞

一個國家風俗的形成,與人民的生活習慣、宗教思想,以及所受的教育都會成為該國的風俗。一般吃喝玩樂等事情在自己國家就可以做了,想要有深度的認識這個國家,就不可以作這種無益且有害的惡行。在斯里蘭卡吾人選擇了種種正法事業,並深深領略斯國之美,其特色非常多,今略舉十條,如華嚴經以十來總攝一切功德:

一、斯國人心十分善良,盡心於保育動物,反觀國內有許多野生動物都被捕殺而瀕臨絕種。在與大自然為伍的觀光飯店中看到了果子狸、蜥蜴、松鼠、猴子等很多奇怪的動物,我們不會害怕被牠們傷害,也不害怕他們被捕殺。

二、該國修學正法的風氣十分興盛,可看到婦女節婦女為正法而聚會的虔誠,或在寺院看到出家修行人愉悅的表情。

三、保護古蹟非常用心,以古蹟來證明歷史。斯里蘭卡鎮國三寶非關奇珍異寶,而是釋尊的佛牙、菩提樹與一部以詩方式撰寫的歷史資料(史詩)。而存放佛牙的佛牙寺,是斯里蘭卡每個王朝首都所在地,何以將佛牙迎請到王朝的所在地?因為他們認為和佛的吉祥物特別是佛牙在一起是最有福報的,如同家中擺設佛堂,是一個家中重要處所,乃家中之福源處。

四、當地景色宜人,環境整齊清潔,堪稱環保的模範,何以能有如此能耐?乃因佛法觀念的建立,有著愛護動物與惜福的正見,所以能建設莊嚴的環境。

五、教育非常普及,如先總統蔣公先前提倡的九年國民義務教育。並且由教育中保留傳統,結合因果的教育,所以民風淳厚。

六、因有佛教慈悲心的修學,所以對外來人非常友善,人與人之間的距離拉近不少。

七、生活幽閑雅緻,由於有正確的宗教信仰,雖沒有如歐美高科技文明的豪華享受,甚至是貧窮,但不會像一般貧窮的社會俗不可耐以及環境髒亂。

八、導遊雷克斯先生為景點作深入的講解,認真的準備功課,並將歷史與佛法融合,讓我們瞭解他們的文化與歷史,是我們在這段行程中的受用。

九、在強法師的引導下瞭解了僧團的實修,彼延續著釋迦牟尼佛教法的修學及制度的維護。

十、各種佛法的教育機構普遍發展,利益社會,如整個佛教對國家及時代的貢獻非常大。

供僧法行觀修〜供僧之重要

佛教不滅亡,就是因為仍有僧團,僧團若亡則佛法亡,在家人種不到福田,也難生起學法的善根福德。而出家人也很高興眾生恭敬三寶,供養三寶,並樂於接受我們的供養,因為知道佛法的內涵才會對僧寶修殊勝供養。

有情眾生若無福修學正法,則煩惱日熾,法在滅時世界變化得極為厲害,即使路邊拔一支草都可以殺人,都是有情眾生忿忿不平的業所感招的。因為學正法,所以心情不會有慾火、忿火,地獄的火也熄了,也不會投生到慾火強盛的地方,在清涼之處投生並繼續修學正法,終能得到涅槃。

並注意供僧之意樂,不論自作、教他作、見作都隨喜。並且是供養法界一切僧眾之心,為的是利益無量無邊的有情眾生,且發願自己要成佛,並且將所做的善法回向作為成佛的資糧,開展無量無邊利益有情的事業,並且帶著一切有情懺悔宿世的慳貪,以及禮敬釋迦牟尼佛去除學法的障礙,並以此供養之法行攝持菩薩之六度,其修學法是:供養的法行是布施,供養的心清淨是持戒,心安住在教法上是忍辱,心態勇悍是精進,一心一意在善法上安住是禪定,三輪體空而供僧是般若。

點燈發願文

之一 / 佛牙寺點燈觀修

釋迦牟尼佛滅後傳入斯里蘭卡的佛教,對世界的貢獻很大,斯里蘭卡的僧團人才代代輩出,對佛教最有貢獻也最尊貴的就是深得龍樹菩薩傳承的提婆論師,一直傳承到不空三藏。而對中國佛教最有貢獻的斯國僧人就是不空三藏,是中國四大譯經師之一,從這些了不起的大德相續到現在斯里蘭卡的僧團,唯願這一盞燈能莊嚴斯里蘭卡的佛教,從根本部的佛教、上座部的佛教,到大乘的佛教、顯教的佛教、乃至於密教的佛教,一切釋迦牟尼佛所說三藏十二部的教法,我們以這一盞燈莊嚴之。

眼前是對佛牙舍利來作點燈供養,佛牙是釋迦牟尼佛福德的一部份,此時不但供佛牙,還要供法,還要供三十二相,三十二相中最殊勝的就是卍字相、白毫相、無見頂相與法螺相,以此燈供養佛的色身乃至法身,乃至佛若因若果的修行,供養佛在因上的努力、在果上的大作用,並帶著一切的有情來供養,以此燈供的光明將心中的無明照破,成就佛的證量,並以此殊勝德能利益無量無邊的有情,特別以八相成道或十二相成道來利益眾生,使得有情眾生聞我名、見我人,聽我所說法,或者得到我的傳承,或者讚歎我的、毀謗我的、羞辱我的,都是我得度的因緣,眼前以燈供來表達我這樣的願望。

之二 / 漢班托塔佛寺(學校)點燈觀修

眼前點燈供養令整座寺院一片光明,讓整個寺院燈火通明,將來會感應投生到一片光明的正法世界西方極樂世界,並供養眼前僧眾乃至法界無量的僧團。

唯願僧眾住世能令佛教發揚廣大,正法久住。

之三 / 克拉尼亞佛教聖地點燈發願

雖然在點燈時,天降甘霖,點燈的法行無法在戶外舍利塔上進行,卻更殊勝地能在佛的舍利小塔前點燈,這不是很奇妙嗎?點此一盞心燈令各位蓮友家庭放大光明,孩子們都在佛法上增上,並觀想著一切有情來作供養,所要破的是無明障礙,所要成就的是供養及普賢十大願,所要攝持的是菩薩的六度萬行,所要利益的是無量無邊的有情,所要證得的是佛最殊勝的智慧,所要增長的是佛無量的壽命及種種福德,所要延續的是佛的教法,所要親近的是佛的淨土與佛所示現的善知識,所要顯現的是佛的各種證量,眼前以釋迦牟尼佛的舍利塔來做證明,憐憫我們的愚癡、魯鈍,提攜我們的善根福德,增長我們的福報及智慧,讓我們一切所願都能夠成就,破見思惑、無明惑、塵沙惑,破分段生死、變易生死,破煩惱障、所知障,破惑業苦三障,能破的盡量破,能成就的盡量成就,這就是我們真正的點燈發願。願我們所有的成就,全部無條件送給世界一切有情,有如釋迦牟尼佛與十方諸佛一樣,而讓我在這樣的願力當中,不管在那一世,都被善知識攝受,讓我很快的成就佛果,去利益有情,眼前作點燈的發願,讓我們在阿彌陀佛的名號中,一盞燈一盞燈的點亮。

之四 / 另具四見修燈供:

第一、佛任何的東西,包括佛牙、佛髮,乃至佛身上任何的舍利,都能夠建塔供養,足見福報之大,所走過之足跡都是人天讚歎,遺留的聖物都是國家的鎮國之寶。

第二、佛的各種示現及化跡都是眾生最殊勝的福田,由此而引發我們殊勝的善種發菩提心,內心生起要證得如佛一樣殊勝的誓願,所走過之處都能幫助眾生出離生死、解脫輪迴,所遺留的各種聖物都可成為有情最殊勝的福田。

第三、能作如此殊勝的善法是因為團體的和合才有這種福氣生起,然團體的和合需觀待於修學正法,故護持團體亦是皈依僧的修學法,也才是真正的皈依三寶。

第四、佛的色身舍利固然殊勝,佛的法身舍利更為殊勝,何謂佛的法身舍利?就是佛所說經,所以讀誦經典或菩薩祖師大德所傳的論典,如同看到佛舍利般,若對法不尊重,態度輕慢,如翹二郎腿、支頤、交股等,不但不能受用正法的甘露,反而有諸多慢法障。若將瞻仰佛舍利的誠意以研學經教、好好念佛,方許可親見佛牙舍利。

之五 / 點燈結言

一切法行在釋迦牟尼佛來過三次的克拉克尼亞佛教聖地告一段落,雖沒在大舍利塔前點三千盞燈,但也在方丈室內金鑲舍利塔前每一位團員代表未克前來的蓮友點燈,我們觀想三千盞燈繼續點亮,來照亮佛塔,照亮法界一切佛陀所示現的聖物、所說的法及其所教化的弟子,乃至各種利益有情的事業;這些境界前都有我們的點燈,都有我們的發願,都有我們的護持,都有我們的莊嚴。

放生七頭牛作七種法義的觀修

強帝瑪法師言:「為了要找放生牛費盡千辛萬苦,乃因此地佛教徒不吃牛,只有回教徒吃牛肉,故須至回教區屠宰場買牛。牛看到出家人會哭,似知出家人會救牠,可知物皆護命。且此處人民會保護放生的牛隻,不敢再抓來宰殺的,故此七頭牛將於此安享天年。」以下原音重現放生七頭牛之法義觀修:

一、做人不能像牛一樣,平常好的時候很好,脾氣一發,六親不認,要抓住這樣的覺受。借牛來警惕我們千萬不要有這樣的情緒,不要有這樣的俱生我執。

二、牛吃草,一次只能吃一口,要慢慢吃,事情一次只能辦一件,循序漸進,結果就次第完成。

三、牛是畜生道,要脫離畜生道得到解脫,以放生業結下法緣,成為未來修法的助伴。

四、牛平常柔順,也能衝勁十足,修行者亦然,可以靜,也可以勇悍於利生大業,衝勁十足。

五、希望所放生的牛能離苦得樂,然真正離苦得樂必觀待學才可,由正法學習才能脫離愚癡,永離畜生道。孔子亦自言好學成就,釋迦牟尼佛能成就無上佛果亦觀待於多生多劫的學習。

六、藉放生的因緣將過去為養家活口而殺多生之業懺除。

七、所有的有情眾生,都曾作我們的父母親,所以愛牛就像愛父母親一樣,當我們對一切有情都懷平等慈悲時,其實就是釋迦牟尼佛的心量,就是阿彌陀佛的心量,就是十方諸佛的心量。既然牛讓我們生起悲心,牛就是釋迦牟尼佛的示現,佛之示現亦不過令眾生生悲心,所以牛是佛的示現沒有兩樣。

強帝瑪師開示節錄

來台已十七年,先在師大學ㄅㄆㄇ,很辛苦地學中文,自覺與中國人很有緣。本國於一千五百年前是大乘佛法的國家,國家富庶,現為小乘國家遭受貧窮之苦,反觀台灣大乘佛法興盛,生活富足,故發願要將大乘法帶回斯里蘭卡。近來飽受帝國主義壓迫,淪為殖民地已四百多年,所慶幸的是百姓未改變宗教信仰,現是主權獨立的國家,還有八成的人學佛。

台灣人很有慈悲心,樂於幫助別人,須知助人才有快樂,在去年十二月廿六日海嘯災變,僅僅三十八秒而已,不管有錢、沒錢,有勢、無勢,在業力生起時都無用。

這次的海嘯中,所有的幫助是微薄的,重點在認識救災的意義,建立災民不只是接受別人幫助,還要生起有能力時能幫助別人的心,在我遇難的時候別人幫助我,但是別人有難時不可有捨不得幫助別人的心。事實上發生災變的根本原因是失去慈悲心,感謝台灣藉賑災來護持正法。此次賑災物品在海關進不來,但已趁此因緣通通取出,希望台灣來的慈悲心不被破壞。

且發願賑災以辦教育下手,一方面辦世俗的教育,讓災民有生存的能力,另外一方面灌輸他佛教的義理,令彼正法之受用,斯里蘭卡的佛教才能發揚光大,同時也能遏止外道對佛教的破壞。

強帝瑪法師之祝福

所有法中以心為最重要,要活在當下,當下快樂就快樂,快樂的事放在心中就越想越快樂,心裡要健康須修慈悲,幫助別人時心中快樂身體就健康。如在斯里蘭卡每天誦經、供僧、點燈、參訪及放生,都是為了修菩薩的心而來做的,不但自己得到光明,也讓別人得到光明,能消諸多業障。若每天存不好的心,不但令自己不快樂,別人亦不快樂。斯里蘭卡每天觀想:願我健康快樂安詳,願我沒有瞋恨心,願我沒有煩惱,願我沒有苦惱,願我快樂的生活,以此祝福大家。

結語暨回向

在斯國中每天出遊都會有驚喜,如同往生淨土,每天出遊(供他方十萬億佛土)都有驚喜,迅速累積善根福德,莫名其妙(不知不覺)就成佛了。

此處是歐美宗教盛行處,能在此共修、作功課,相信是幾百年的第一次,相信能令諸佛歡喜,正好趁此因緣立下與祖師大德相同的誓願,於無佛法處建立佛法,於佛教衰頹處重興佛法,於佛教殊勝處延續命脈。此令正法久住的心,相信是所有回向當中最為殊勝的回向。

並以此參訪、齋僧、賑災、供僧、放生之善種,圓滿我們的善根福德,將我們所修學的六度萬行、普賢十大願等一一圓滿。且回向一切有情生起出離心與菩提心,由此而成就無上的佛果。

祝福寺院以及所有斯里蘭卡的僧團,乃至世界的僧團,都能相續佛陀的正法,示現最清淨的幢相,利樂無量無邊的有情,並成為在家人最殊勝的福田。

也願我們無始劫來與善知識的障難,在正法上無法體會的障難,都藉由這樣的供養一一去除。

對於我們修學淨土法門者而言,也能夠累積我們往生的資糧,在臨命終最後一剎那的心識,是最清明、最不顛倒、最快樂、最安穩,由阿彌陀佛接引我們往生西方極樂世界。

並願在世俗當中心想事成,法喜充滿。以一對聯明之曰:「夢幻泡影的生起,歸言他亦難生信」,橫批是:「自受用他難得知。」

 

上一篇     下一篇