第52期::共修研學

殊勝的地藏懺法會〜修一尊成百尊,修百尊成不了一尊

 

編輯部整理

年度地藏懺願儀

清明祭祖盼生西

現前不離善士攝

究竟是發菩提心

九十四年四月十日

一、前言:

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,在此興辦地藏懺法會。何以在懺法中選擇地藏寶懺,乃因配合清明祭祖的因緣,超薦歷代祖先及現前親人。然拜懺之前須先作地藏寶懺儀軌的觀修,這前行法會的觀修非常重要,若不了解拜懺的意義,則難以如法地以歡喜心、感恩心、求懺悔心、求加被之心來攝持這一場法會,如此則法會之功德利益非常微薄。

二、前行:

燈 供

為了令拜懺法會得到殊勝的利益,在觀修儀軌之前先點燈發願,須觀想點燈的義涵,不單是點亮外面的那盞燈,更重要的是點亮心頭的這盞燈,在地藏菩薩及十方三寶面前來點燈,讓我人心頭的燈亮起來,則有以下十種的觀修義涵:

一、以燈照亮地藏菩薩及十方三寶,能令有情相見,並作為有情的皈依境。

二、將自己心頭的燈點亮,使自己不再愚癡。無始劫來我人都在生死輪迴中愚愚癡癡、顛顛倒倒、渾渾噩噩、煩煩惱惱、茫茫然然,所以有種種痛苦的逼迫,此時點起了心燈,唯願不愚癡,不再走輪迴的險路。

三、帶著一切的有情眾來點燈,因為一切的有情都曾經於過去生中,做過我無數次的父母,他們未來堪能成佛。即使眼前是以逆境的方式呈現,也都是來利益我的情境,何況是順境有恩於我使我增長善根福德的有情眾生,今天我能有點燈的善法,應當觀想與一切有情一起來點燈,使一切有情都能造作如此殊勝的善法,成就不可思議的福報。

四、我的心燈不僅是照亮自己,也要照亮一切法界,願以點燈供養的善法成就無上正等正覺,利益無量無邊的有情。

五、並以點燈供養的善法,興起各種善法,令種種利益眾生的事業都能隨緣隨份的興辦。

六、在燈供當中表達我的各種度生的大願,我的願力與諸佛的願力一樣,諸佛的願力就是我一個人的願力,諸佛的事業我願意一個人來承辦,以此點燈發願成就對地藏大士及十方三寶最殊勝的供養。

七、以燈供的廣大利益,特別對過往的親人作殊勝回向,成為彼等往生西方極樂世界的資糧。

八、燈供使我們破除在經教上學習的障礙,由經教的學習來體會佛菩薩的心意,我們多麼希望佛能了解我們,可是我們卻很自私地從來未了解過佛;就如同作子女的很希望父母多照顧他、多體諒他,可是卻從來沒有想到自己也要了解父母、體會父母。所以點燈就是要我們破除學習經教的障礙,真正了解佛菩薩在想什麼、在說什麼、需要什麼、我們能夠護持什麼。

九、點燈使得我們壽命有延續的徵兆,並能夠破除有情命上的障礙。

十、點燈的善法所生起的福報也將攝持世間的福報,作為我與一切有情學佛成佛的資糧。

上來將點燈供養之遠大目標及近程的利益,乃至當下的好處詳明,確信地藏菩薩及十方諸佛能滿足所願。

地藏大士是彌陀之化身

其次有大德嘗言:「修一尊成百尊,修百尊成不了一尊」,有情眾生在修學佛法時大半抱著盲修瞎練、吃速食麵地心態,看看能不能以快速的方法解決自身的問題。今天有障礙就唸一唸普門品,發覺沒有改善;於是明天改誦地藏菩薩本願經,又發覺不靈感;第三天感覺不妨唸阿彌陀經,也覺得沒有什麼感應,或許藥師如來本願功德經消災能力較殊勝,於是再改唸藥師經;其後又發覺到改變業力的速度沒有他想像的快;再回頭看看有什麼秘密咒可唸,秘密咒再唸唸,亦發覺到好像也沒有他想像的殊勝。每天都在尋求其他更有力的法門,最後的結果是對佛法全部喪失信心,果真是「修百尊也成不了一尊」。十方諸佛都想幫忙亦無從幫起;就如同世間人在緊急的情況下病急亂投醫,但他對任何人都沒有十足的信心,所以也沒有人敢出面整合這些力量來幫助他,他只好東跑跑西鑽鑽。

雪公老師曾說過,你們走過的路,他都曾經走過,在密法修持中也修過兩百一十一種神通、各種的法門他都修過。但老人家覺得不如死心塌地修一尊,所以勸導大家應該修一尊成百尊,這才是真正地千穩百當。尤其我們所學的是阿彌陀佛念佛法門,就應該好好專心地來學。即使拜地藏懺時,都可以觀想成阿彌陀佛變化生起的,眼前以地藏菩薩的行相來攝受有情眾等。

在彌陀經上:「……是諸眾鳥晝夜六時,出和雅音其音演唱五根、五力、七菩提分、八聖道分……舍利佛,汝勿謂此鳥實是罪報所生……舍利佛,其佛國土尚無惡道之名,何況有實,是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作……」。經上所云連鳥都是阿彌陀佛之所變化,如是亦觀想成一切有情乃至十方諸佛也都是阿彌陀佛之所變現,則所有修百尊功德都能在我們修一尊中生起同等功德。因此應當要好好來學習念佛法門,倘若到處攀緣、到處沾鍋,將來就是修百尊也成不了一尊。

拜懺前五項觀修

一、拜懺的心態:由拜懺的利益產生對拜懺的歡喜、誠意及供養,並以求加被的心態來拜這殊勝的懺儀。

二、拜懺主尊地藏菩薩功德的認識:雖然可以將主尊觀修為阿彌陀佛所變現,然所顯現地藏大士中攝持的功德是如何,應生起一股見賢思齊、勇悍欲證得之心。

三、禮拜觀修懺文能治障礙的認知:在拜懺時隨文入觀,將懺本所說障礙,依誠敬心修四力懺悔,在地藏大士及十方三寶加被下除盡。

四、修正拜懺認知的偏差:將拜懺作為我人親近地藏菩薩、親近阿彌陀佛、親近十方諸佛的增上緣,也藉著拜懺來清除學習教法上的障難。正因為懂得拜懺的要領、心態、作法,故祈求拜懺的善法能夠住世,而洗刷世人對拜懺的曲解。一般世人對拜懺都有趕經懺的誤解,而佛門也有認為拜懺是經懺佛事,正統寺廟是不拜懺,一般則藉拜懺歛財不少。殊不知這些懺軌都是祖師大德所制定的,本地藏菩薩懺法是蕅益大師、乘戒比丘所制定的,既然是大德所制定的,卻用來作趕經懺求名、求利,若將法作賤會成為嚴重的謗法罪障,非祖師大德及法的過患。

五、藉著拜懺結合民俗意義非凡:佛法不外人情世故,我們中國的民俗分有清明、中元祭祖的儀式。清明民俗祭祖有各種方式,包括在祖墳剪草、上香、磕頭,或者緬懷親人在世的恩德;若後代子孫以清明祭祖結合地藏懺法,則歷代的先亡、堂上的父母親,都能蒙受其利。每一年在清明、中元節以如法拜懺行之,必不枉祖先、過往的父母或堂上父母對我們的關照、疼愛與護持。若能為祭祖在法會中隨文入觀,體會主尊的殊勝功德,發起菩提心、欲求成佛,眼前對懺法引發殊勝的覺受,如此之祭祖最為殊勝。

地藏懺廿八種利益

一者天龍護念;二者善果日增;三者集聖上因;四者菩提不退;五者衣食豐足;六者疾疫不臨;七者離水火災;八者無盜賊厄;九者人見欽敬;十者鬼神助持;十一者女轉男身;十二者為王臣女;十三者端正相好;十四者多生天上;十五者或為帝王;十六者宿智命通;十七者有求皆從;十八者眷屬歡喜;十九者諸橫消滅;二十者業道永除;二十一者去處盡通;二十二者夜夢安穩;二十三者先亡離苦;二十四者宿福受生;二十五者諸聖讚歎;二十六者聰明利根;二十七者饒慈愍心;二十八者畢竟成佛

地藏懺儀軌本明修學地藏法之廿八種利益:

地藏菩薩本願經囑累人天品第十三,佛告虛空藏菩薩,為來世有善男子善女人,見地藏像、持名、供養、讀誦經典等,能得廿八種利益。此利益之觀修極為重要,修法前若能通達所攝持的功德與利益,則生起對修法極為勇悍之心。同理,在世俗上帶著一份禮物去見老師時,是只來見見老師?是來受教?還是來學習甚深的義理?若有好的心理準備,瞭解能生的利益,則見面請益時,能得不可思議的受用。是故若先瞭解此廿八種利益,來攝持眼前的拜懺法行,則未來在地藏菩薩與十方三寶護持下,能逐步完成此廿八種功德利益。

首先約外緣之助益,可以分為有情與無情對我的利益,約有情有正明利益與反顯護持,約正明利益上可分為人之敬喜、非人護持及超薦先亡,其中人之敬喜可分為:人見欽敬:我們因為拜懺,身心調整,氣質改變,身心舒暢,修行的氣象顯現,當然能得到他人的欽佩與尊敬,一般世俗人頹廢無志、辦事顛三倒四,如何贏得他人恭敬呢?眷屬歡喜:藉由拜懺改惡修善,消除人與人之間的隔閡,自然使得眷屬和樂融融,一片歡喜。如此善力之發展還能得非人的護持,所以是天龍護念:天龍都曾受佛之咐囑護持修行人;鬼神護持:因能懺悔改惡修善,得到地藏菩薩之加持,故得鬼神暗中幫助護持;諸聖讚歎:有心依正法懺悔改過者,必得諸聖讚歎,如孔子讚蘧伯玉;其中亦具超薦先亡之利益,即先亡離苦,藉著改惡向善,以及發心的力量,令已過往之親人往生淨土。反顯護持是無盜賊厄:當修行能去除身心過惡,將惡業消除時,這些被搶劫、恐嚇、勒索等災難是不會生起的。以上是約有情之助益。

其次是無情的助益,正明利益有衣食豐足:或許有人會納悶,學佛的人不汲汲營營於賺錢,怎麼生活如此快樂?不學佛的人整天致力於賺錢,卻總覺得處處不滿足而煩惱不斷,學佛者少欲知足並得三寶默默護持,身心常覺莫名的快樂,那種快樂是非學佛者無法體會的。反顯護持是疾疫不臨:修行人神清氣朗,身心輕安,即使生病也不覺得苦,即使臨終時遇到病苦,大修行人連眉頭都不會皺一下,如 雪公老師晚年病苦時,所顯現的就是不被病苦所纏的修行能耐;以及離水火災:平常不受這些災難逼迫,即使水災、火災、地震現起時,修行人亦不受災難,此乃共中不共,如同八十八年九二一大地震,傷亡慘重,然住在東勢、新社的蓮友雖處於最嚴重的震區,卻沒有一家傷亡,所住的房屋也沒有一間倒塌,亦如斯里蘭卡的海嘯,佛教徒家庭沒有人受災傷亡一樣。

其次約自己之增上,能得增上身的成就,就異熟果上多生天上,免墮三塗之苦。約等流果尚可分為領受等流與造作等流,約領受等流是善果日增:因為常常有作善的機會,所以作善的果報越來越多;女轉男身:來生投生為人時,可以領受男身;菩提不退:因為有這些資糧的累積,所以在菩提道上自然就不退轉,未來能成就佛陀的果位;為王臣女:即使投生為女子,亦能投生為王臣女,受用具足;且端正相好聰明利根或為帝王有求皆從宿智命通;且去處盡通:所去之處皆非常順利,亦是所願之境;宿福受生夜夢安樂。若約造作等流,則為集聖上因:眼前收集成為聖人的因,拜懺當中禮敬諸佛、懺悔業障與發菩提心求成佛的因,就在此場合中累積;及饒慈愍心:因為有反省的心態,肯將損惱有情的惡業去除,所以漸漸地富有慈悲心。以上是增上身,未成佛前會有這樣的走向,不會孤苦伶仃,煩煩惱惱、糊里糊塗,親近惡知識而毀滅一生。若身為男子,會在男子身上有學佛的順緣,即使為女子,也能在女身身上有學佛的因緣。最終能得決定乘(離繫果),是業道永除,能遠離六道輪迴;不但如此,且能畢竟成佛。以上是拜地藏懺所要成就的功德,在拜懺時須先好好的體會。

 

 

上一篇     下一篇