第52期::禮懺法會

清淨僧團結夏安居之供養〜如何於福田中種善種

 編輯部整理

懷抱意樂為善種

觀修僧眾功德田

時機是結夏安居

福報生起不思議

九十四年六月十一日

前言:

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以眼前於西蓮淨苑僧團結夏安居作供養的法行,並以此做為我們供養十方一切賢聖僧之發起。或觀想時十方一切賢聖僧皆來淨苑接受我們的供養。

而每年淨苑結夏安居,僧眾都慈悲開許我們上山供養,功德用作回向十方、回向淨土,今茲就六月十一日共修會於西蓮淨苑結夏安居打齋供眾所做的前行意樂謄錄如下,作為今年度結夏安居打齋供眾之殊勝緣起。

須知於淨苑結夏安居期間對大眾僧作供養是大眾福報,我們可以由幾方面來觀修:

一、由西蓮淨苑:

此道場由上智下諭老和尚開山以來就是一個非常殊勝的道場,不論在戒律、教法、修行風氣及培養僧眾人才上,堪為國內非常如法的道場,故為我們在家眾殊勝的福田,對此福田作供養是身在俗世塵勞中的在家人天大的福報,應生出殊勝的歡喜心。淨苑能於末法時期有情眾生善根偏劣、教法魚目混珠下,保持這麼清純的道風,是台灣眾生很大的福報,而且有此機會令在家俗人供養,是我們非常大的福報。

二、就僧團本身:

淨苑僧團能代表所有法界僧眾,因法界僧眾一體,由佛引導代代相傳,有其傳承。若偷盜僧眾物等於偷十方法界僧眾物,故現前對西蓮淨苑做供養,等於對十方法界僧眾做供養,若有如此觀修,福報增長廣大不可思議。

三、吾人應懷抱的意樂:

懷抱的心態意樂很重要,絕不可以生起諸多的世俗想法,以為反正今日沒事故來做做善法等。如此雖然也得一些福報,但是很可惜!那麼我們應該懷抱什麼心?

(一)出離心:我們為了出離三界輪迴之種種痛苦,必須累積解脫的資糧,眼前以供僧為累積出離之資糧。

(二)菩提心:為了利益有情成就佛果,所以我必須成就佛果才能幫助有情成佛,眼前以供僧法行攝持普賢菩薩之廣修供養法行作為成佛資糧。

(三)恭敬心:此供養乃提供修行人用功辦道的資糧,感應我們將來於修行時能有道糧,且易受善知識攝受,因為用供養與善知識結善緣,所以亦感應於修學正法時,得到善知識的指導,因而迅速成就。

(四)懺悔心:因供養佈施之心,懺悔往昔之慳貪,能遠離因貪而生起各種苦難的世間。

(五)隨喜心:以此供養善法表示對一切聖者所做善業的隨喜。

(六)求法心:打齋供眾目的除了提供僧眾道糧外,並請僧眾說法,以求法之心破除愚癡,能使供養者福慧雙修。

(七)歡喜心:對於自己以及團體能作這樣的善法要修歡喜心,方能對此善法及一切利益有情的善法具大勢力而為之。歡喜心之生必須觀待善法所生起的利益,所以必須要好好觀修此次供齋的功德,帶給我們現世及來世的利益。

(八)常隨心:常隨僧眾大德善知識學習正法,培養自己利益有情的能力。

(九)回向心:將善法做完後慎重、誠懇地回向菩提。

(十)無所得心:所得的功德是自相本空,是觀待清淨的意樂及觀待認知到如法供眾是在清淨福田上恭敬作此供養而後生。

以這些心來做眼前結夏安居齋僧供眾的善法意樂。

四、從護持釋迦牟尼佛所制定規矩:

釋迦牟尼佛是我們於娑婆世界恩德最重的佛,因釋迦牟尼佛於五濁惡世、善根福德非常淺薄的南瞻部洲,以八相成道說法來度剛強難化的眾生。《佛說阿彌陀經》有云,於此世成就阿耨多羅三藐三菩提是為甚難,並弘揚淨土難信之法是為甚難。釋迦牟尼佛能為我等行此難事,故恩德最重,他所制訂的戒律、規矩是我們所應讚歎、護持、學習的,其中僧眾結夏安居的規制之護持更為重要。釋迦牟尼佛在世時,每年皆有結夏安居,比丘眾經過結夏安居後增一歲法臘,如一生結夏安居三十次,則法臘三十歲,一生結夏安居四十次,則法臘四十歲。何以佛要制定結夏安居之規矩,目的有四:

(一)僧眾常年托缽在外,無法靜下心,若能在每年中用一段時間靜下來好好修行辦道,能夠將一年所學做一反芻,很容易在這段時間修行成就。

(二)夏天蟲蟻多,出去托缽行腳容易踩傷蟲蟻。

(三)天氣太熱易中暑,對身體造成傷害,造成修行障礙。

(四)在家人夏天服裝不整,向彼乞食有所不便。

在結夏安居前先於一處結界,這三個月期間不能違越這樣的界限,由上座比丘領導僧團作結夏安居,而於此期間,一般僧眾所做事為何?

(一)講經說法

(二)觀修教法

(三)議論佛法

(四)研究戒律

(五)懺悔惡業

於七月十五日解夏,說說自己修學心得以及所造過惡,該懺悔則懺悔,該發願則發願,有修行覺受則說說自己體會,此日稱為僧自恣日,在這一天會有許多修行人成就,亦是諸佛最歡喜的,亦稱佛歡喜日。但結夏安居僧眾必須結在一方,無法出外托缽、行腳,在家人理應於僧眾集會處供養,保護此制度即是尊重釋迦佛,尊重釋迦佛即是尊重十方諸佛,尤其對正法時期所制之制度,予以護持、尊重,容易感應投生正法世界,未來能離象法、末法、滅法、八難之世界,而最殊勝的正法世界即西方極樂世界,彼佛國土無有眾苦但受諸樂。若欲求生西方淨土,須與西方極樂世界相應,才能去西方極樂世界,或問我們心如何與其相應呢?即對釋迦牟尼佛所定正法之制度隨喜、讚歎、護持則易感應我們投生正法世界,這麼說來我們要往生淨土則非常容易,於臨命終發覺自己是無病苦、無顛倒、無障礙、正念分明、捨報安詳,原來是跟未臨終前所造善法是有關的,我們做的是哪些善法呢?可說皆是對正法之護持,這比一般世間人所作善法更重要,絕非世俗這些表面名聲的追求,更重要的是與法相應,此之善法所生之果報能成為修行正法之資糧,非為來世得大富大貴,而由此富貴廣造眾罪,甚或以此追逐更多的名聞利養,若表面看似做一些利益人的事,而骨子裡全為自己著想,此種善法寧可不做。反之觀待正法所起之善法必須努力造作,眼前於淨苑結夏安居供齋之善法,即是觀待正法(佛制)之善法。

五、對淨苑偉大僧眾們的一個鼓勵:

我們以真誠來擁護清淨如法的僧團,給予僧團好的增上緣,如  雪公老師晚年講經時,雖常身體不適,但當聽到遠到的學生要來聽課,老人家即會勉力振作,故我們遠去聽經其實就是對老人家起鼓勵的作用,雖然我們力量微薄,但亦是護持正法的增上緣。

六、約著廣大社會言:

雖然我們未做造橋鋪路之善法以利益社會,但擁護正法團體維持國家善良風氣之不墜,亦是利益國家與社會,有云:天下興亡匹夫有責,此亦是匹夫對國家天下之護持,想想看一個國家亡國難道是亡在沒有船堅砲利嗎?而其興也只是船堅砲利嗎?蘇聯國家之解體就是不斷地發展船堅砲利的果報,許多以武力建國之王朝像元朝只不過短短九十年。觀歷史而知國家之興在風氣淳厚,敗在風氣澆薄,護持善良風氣、修行風氣,就是在護持國家民族,此稱之為天下興亡匹夫有責,我們正在做匹夫應做的事。

七、就個人本身言:

我們人生旅途有諸多的障礙,如:身體不健康、諸事業不順、或衣食不具足、或感前途茫然,若我們不修行,或不造作觀待正法所起善業,我們不可能衝破這些障礙,不可能解開業網繫縛,所以此時也提供解黏去縛、脫困業網的機會,應懷抱各種美好心態來做此法行,且所用的時間也只有兩頓飯的時間;世間人可能一玩樂就一天,一看電視就看一天,睡覺也可以睡一天,一個昏沉掉舉就可能過一天;想想看:我們在懈怠、昏沉、掉舉、妄想、摸魚、無所事事的時間更長,從來不覺可惜,修學正法或造善業時反而覺得時間長有點捨不得,總覺得花太多時間,這樣的想法不是可憐憫者、愚癡眾生嗎?所以真的將世俗心態對治掉,換上歡喜心、感恩心、懺悔心、隨順心、供養心、發願心、忍辱心,並且生起觀待正法之觀修及大眾一起來共造善業之心,最後是回向心,相信今天功德一定是增長廣大、無量無邊,即使是只有一滴,也將投入到阿彌陀佛及三寶的大願海中,若要用盡此功德,必得把阿彌陀佛及三寶的功德願海用盡,我這滴的功德才窮盡。

 

上一篇     下一篇