第53期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(十三)

 道源老和尚

清淨覺相是圓照

照見空性破無明

實我實法不可得

身心與我觀待現

 

文殊師利菩薩在發起序上請問,來會的大眾是發大乘心,要修大乘行,他們一定想要知道當初您(如來)在本起因地法行(用什麼行門為成佛因)。找對成佛的正因而修學,你才能得到成佛的正果,四聖、六凡、十法界,各有因果,三藏十二部離不開「因果」二個字。不懂因果的人,開口就罵我們是迷信,其實種瓜得瓜,種豆得豆,這為什麼是迷信呢?理雖玄妙,亦是事實,你看到西瓜好吃,想吃你得種西瓜的種子啊!你種其他的種子想結成西瓜,怎麼能結得出來?種瓜才能得瓜嘛!你想要吃豆子,你種豆啊!你想成佛,你得修成佛的因。文殊菩薩就問成佛的正因,文殊菩薩有大智慧才會問到此根本問題,不知因地法行都是盲修瞎練、無義苦行,等於蒸沙做飯,把沙子當成飯的因,怎麼蒸也做不成飯,因果不對嘛!

其次修學大乘的菩薩,心理上還有一種病(無明實執),此乃圓覺經講最細緻的病,末世眾生修學大乘要有去無明的正見,謂之不墮於邪見。文殊菩薩之問不但顯示有大智慧,還有大慈悲,關懷末世眾生,所以佛讚歎「善哉!善哉!」

佛答覆他這個問題時,當機眾雖是文殊菩薩,亦向十二大菩薩說,也向十萬大菩薩眾說,亦為末法時代發大乘心的我們說。佛(無上法王)有大陀羅尼門,名為圓覺,此即總持法門(總一切法持無量義,名陀羅尼,淨法的根本),由此流出一切清淨真如,菩提涅槃。在起信論淨法的根本是真如,在圓覺經上呢?淨法的根本是圓覺,真如法還是圓覺法流出來的。

一切如來,本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道。」一切如來根本處是發起大乘心(菩提心),皆依是通通依著這法門(圓照清淨覺相)而成佛,此圓照清淨覺相之圓覺是人人本具各各不無。經文前有如來入大光明藏三昧,是一切眾生的因地心,亦即一切眾生都有這圓覺,只因無明障蔽住。起信論分無明為四種:生、住、異、滅,先斷滅相無明,再斷異相無明,再斷住相無明,最後斷生相無明。釋迦牟尼佛在菩提樹下靜坐修學,在臘月初八天快亮時,東方出了明星,猶如心光乍現,自己清淨圓覺相顯現,將生相無明斷了,此即經文之永斷無明。無明沒有本體(沒有自性),無明初相(自相)不可得,若能以圓覺破除生相無明,此時方成佛道。若不這樣用功呢?你不要說三大阿僧祇劫,無量阿僧祇劫也不能成佛,以上前言。

庚二、明執妄成輪

辛一、執所變成輪

壬一、徵由妄執

經文:「云何無明。善男子。一切眾生從無始來。種種顛倒。猶如迷人。四方易處。妄認四大為自身相。六塵緣影為自心相。」云何無明?圓覺經上說淨法的根本名為圓覺(起信論名為真如);染法的根本名為無明。先認識無明,如同我們要遠離的惡人得先認識誰是惡人,若惡人、善人分不清楚,你天天在那裡嚷嚷:「我要遠離惡人!我要遠離惡人!」誰是惡人?分不清楚怎麼遠離?所以要斷除無明得先將無明認識清楚,你才能永斷無明嘛!所以這個問題是根本問題,文殊菩薩沒有問,釋迦佛自問自答,云何無明(無明行相)?善男子是佛呼當機者(文殊菩薩),亦即呼十二大菩薩,也是呼十萬眾的大菩薩,亦是呼末法時代學大乘的人,要我們注意聽,注意聽就是諦聽。

無明行相如何?文中云:一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處。無明好了解,就是不明白,就是無知,就是愚癡,說個土話就是糊裡糊塗的。無明何時起?從無始以來就有,起信論上說忽然一念不覺,不是世界上有一個忽然,而是無前之意,亦即無始,無始以來有了無明,一切法你都不明白(種種顛倒),將虛妄之法當成真實,並以苦為樂。諸位都看過地藏經,釋迦牟尼佛到忉利天開地藏法會說了什麼妙法呢?令眾生知苦樂法,或云:這不是太淺了嗎?跑到忉利天去說苦樂法,苦樂二字還有什麼不明白?其實顛倒眾生對苦樂分不明白,分不清楚即是無明顛倒,明明是苦眾生認為是快樂,所以眾生名之為可憐憫者。猶如迷人,四方易處,猶如迷方向那個人,有一方向迷,所以四個方向都變更了(迷了),不但把東方當成西方,南方當成北方,通通轉了個圈,四方都變了(易處)!以方向之迷來形容無明(不覺),這個譬喻最好,無始以來無明,就是一念不覺,亦即無始來都不覺,起信論講忽然,喻如你迷了方向,是什麼時候迷的?說不出開始,忽然就迷了,這一迷了,四方都顛倒了。拿我自己說吧!我民國三十八年到了台北,也不曉得什麼時候迷了方向,到現在轉不過來,我到了台北時東南西北都轉不過來,我一念不覺,好啦!四方都易處。以此喻了知無明是忽然起的,由此世界之迷推比前世之迷,推到前生前世多生多劫,是無始以來種種顛倒。種種顛倒是什麼樣子呢?猶如迷方向的人,四方都易處。

此喻所顯之顛倒行相為何?經文是:妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相。眾生不認得圓覺(佛性)可以原諒,因為沒有聽聞大乘佛法,你怎麼知道圓覺(佛性)呢?因為不認得自己,所以眾生可憐,每個眾生都執著有一個我,且擁有身(以此身為四大所組成),擁有一個知覺的心,身、心二法為我所有,在身心組合上執有一個實我擁有身心,光有一個身體不能稱我,因為一口氣不來失了知覺,沒知覺了,還會有我嗎?然單有一個知覺沒有身體,知覺的作用也不能顯現,也不能知有我,內裡邊有一個知覺的心,外邊有一個身體合起來是身心二法,似顯現有一實我擁有身心,實則根本沒有個我相。

我們自己身體的相貌是什麼呢?你一定要深入研究,不然呢?你這個身相不容易破。身是地、水、火、風四大所假和合的一個假相,由身體之相如何知有四大呢?堅硬性的骨頭屬於地大,身上煖相屬於火大,血液屬於水大,出入息是風大。除了地、水、火、風這四種元素以外,你再找個身體找得到嗎?由這四種元素組合起來的相,卻執著是我的身體,其實只不過是四大組合相上的名言安立,卻以為有個真真實實的身體之相,此即妄認,這是一種顛倒。其次妄認六塵緣影為自心相,因為你有了身體,就有了五根,由五根(眼、耳、鼻、舌、身)生起五識,由意根生起意識,雖然有六根助生六識,但還要有外邊六塵的扶持才能生起六個識,緣此六塵成為六識的影相(心相),以為是我所擁有的實法(心相)。以此六塵緣影的心以為是實我所擁有自性所成心相。在身相與心相生起處以為有一實我,且由此實我擁有此實有的身心,此種認識是虛妄的,此即妄認四大為自身相,妄認六塵緣影為自心相。其實所執的我那有真實(顛倒),執著實有的身與心(有境名心),其實身心無實。

壬二、喻顯妄執

經文:「譬彼病目,見空中花,及第二月」,比如此人眼睛長病,看見虛空生花,虛空什麼時候有花?原來是他眼睛生病,可是他明明親眼看見的,你卻說虛空沒有花,他(病目者)明明親眼所見,此即眾生的法執。他雖親眼所見,但卻不知道是自己眼睛生病,顯現似真實卻是病眼所見。我們眾生認為有個自己的身相,有個自己的心相,認為是實實在在有的,等於生病的眼睛,他看見空中華,他認為實在有一樣。「及第二月」,天上只有一個月亮,他眼睛生了病,他看見天上是二個月亮,你說沒有二個月亮,他不相信,這就是眾生的妄認(虛妄認識),以上譬喻。(下期待續)

 

上一篇     下一篇