第71期::大德法語-佛說八大人覺經講錄

佛說八大人覺經講錄(十三)

道源老和尚

年高八八猶說法
諄諄誨後待傳人
忠實古注重實修
開啟臺灣法運流

 

甲二、詳八大法相以成宗
乙二、總結三覺以成行證

 

經文:如此八事乃是諸佛菩薩大人之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸,復還生死,度脫眾生,以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。

由第一覺到第八覺所覺悟的八種事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟,這就解釋經題了,經題叫八大人覺。﹁八﹂就是如此八事,﹁大人﹂就是諸佛菩薩,大乘聖人。如經文所說的八種覺悟事,乃是諸佛菩薩大乘聖人所覺悟。


「精進行道,慈悲修慧」,雖了解八大人覺,事實上還是個凡夫,你要依理(解)起行,依所解的理去修行,所以是精進行道不可以懈怠。常行精進要怎麼樣呢?要觀眾生苦發慈悲心,要修智慧真正幫助眾生,謂之慈悲修慧。


「乘法身船,至涅槃岸」,生死無量等於一個大海,要度過生死大海需要船,要乘什麼船?要乘法身船,方能度過生死大海。佛有三身:法身、報身、化身,「法身」是無形無相,乃佛所證得的理,乘法身船是依所悟之理度過二種生死大海。


法身由五分法集合而成,那五分法呢?戒、定、慧、解脫、解脫知見,持戒修定再修智慧,證得智慧以後就解脫,解脫一切煩惱,解脫一切煩惱以後,再生出一種知見,謂之解脫知見,亦即是佛知佛見。有此五分法(五種法)組合起來,成就了佛的法身。


證得法身就是究竟覺,即是人人本具的本覺,在起信論上名真如,真如在藏(藏於煩惱中)名如來藏,出藏名如來法身。眾生的本覺名真如,真如在眾生份上謂之如來藏,是如來含藏起來,不得正覺而在藏,藏在無明煩惱中,真如出藏(破了無明煩惱)則謂之法身。


至涅槃岸也是個形容詞,本來沒有個海,因為生死無量等於是海,本來沒有一個船,用五分法修持證得法身,等於乘了一艘船,乘著這個五分法身船,度過生死大海,證得涅槃果,如同登了岸。涅槃為梵語翻成中文乃圓寂義,圓寂就是圓滿寂滅,證得涅槃有寂靜之樂。或曰德無不備為圓,障無不盡曰寂,亦即一切功德無不完備曰圓,障無不盡是煩惱障、所知障都去除曰寂,此涅槃義就是成佛義。


「復還生死,度脫眾生,以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。」有人問:學佛要成佛,成了佛做什麼呢?成佛是為了要度眾生,眾生在那裡?眾生在生死苦海裡。所以到了涅槃彼岸(自己已成了佛),還要再回來生死苦海中,謂之復還生死,雖是到了涅槃的彼岸還是要回來生死的此岸度脫一切眾生,謂之乘願再來。


懂得慈悲度眾的道理,就在這裡度就好了,何必還要修行成佛以後還再回來度化眾生呢?成佛就是你度眾生的本事具足了,把度眾生的本事學成功,你才回來度眾生,自己還是凡夫一個,生死未了脫,怎麼度眾生呢?成了佛叫兩足尊,福足、慧足。若智慧不具足,不能度一切眾生,福報不具足亦不能度一切眾生,所以福慧都具足了,才有能力回到生死此岸度化眾生。


那麼度眾生,用什麼方法度呢?就用八大人覺經中八事(八種大人覺悟之事)開導一切,所以此八大人覺經亦是釋迦牟尼佛成佛以後說的法,未來我們成佛以後再回來到此岸,也要以這八種事來開導一切眾生。


講八大人覺經給眾生聽,是令諸眾生覺生死苦。眾生不了解生死大苦,依此經講明白生死大苦,令諸眾生都覺悟,悟此生死是個大苦,如何離苦得樂?捨離五欲修心聖道,若不貪圖五欲修習聖道,就不會流轉生死,捨離五欲才能修習聖道(佛道)。

甲三、結八門利益以廣通

經文:
若佛弟子誦此八事,於念念中滅無量罪。進趣菩提,速登正覺。永斷生死,常住快樂。


「若佛弟子誦此八事,於念念中滅無量罪。」此句呼應到前面的發起序,你是佛的弟子要修行用功,得把八大人覺經讀熟,且經常背誦此八事,前面序文是,常於晝夜誦念八大人覺,依誦念而修行用功能於念念中滅無量罪。


「進趣菩提,速登正覺。」念念中滅無量罪,智慧就啟發起來,即是進趣菩提(智慧),就能速登正覺之果(成就佛道)。速登正覺的速字,與前文漸離生死的漸比較,漸是慢慢地,漸次地,對漸根而言,若是用功修行進趣菩提,這漸根就變成頓超的根機,很快就成佛。


「永斷生死,常住快樂。」速登正覺是很快成了佛,成了佛是無量生死永遠斷除,謂之永斷生死,常住在成了佛的兩種快樂(菩提覺法樂、涅槃寂靜樂),此兩種樂是一得永得,永遠不會失掉,行者當住於成佛的菩提樂、涅槃樂。


大乘弟子修行用功,是以利益眾生為先,為了利益眾生而充實自己,結果自己的生死先了脫了,這就是大乘用功的權巧方便。小乘弟子只怕生死不了,只要了脫自己生死,結果是不度眾生。大乘弟子是天天弘法,天天利生,結果自己先成了佛,這就是以利他為自利。
 

上一篇     下一篇