第45期::專題報導

喜事臨門〜記一位蓮友家中新設佛堂之祝福

 心超

佛堂落成大意義

家中養心成就處

造立形像禮供境

加持修學成正覺

 

緣起:心絢居士家中重新裝潢,並新設佛堂,蓮友們隨緣前去祝福,並恭誦觀修《佛說作佛形像功德經》,作為佛堂落成之增上緣,使家中成為吉祥地,三寶時時降吉祥。

從誦念《佛說作佛形像功德經》中能有諸多的體會:第一、當時問造立佛的形像其福如何的優填王只有十四歲,見佛時的禮敬與請法,處處顯示此國王的氣度不凡,由於對佛陀恭敬的請問法義,而能有這部經留傳後代。第二、從此經中能瞭解,在家中設立佛堂禮拜供養,所得的福報無量無邊,為什麼呢?因為佛是非常殊勝的福田,只要播下禮拜、恭敬、供養、如法而行的善種,結成的果報是累劫不盡。比如說你在一間業績只有幾十萬的公司,以這位老闆為福田,你的月收入也不過幾千、幾萬,但若以比爾蓋茲為福田(老闆),可能收入是幾千萬的美金。但以佛為福田來發心做佛事,所得到的收穫是世間人難以想像的。

《隨念三寶功德經》的補註云,佛身上一根毛的功德勝過十方有情眾生功德的累積。若曾到過緬甸就可約略體會佛的殊勝,以佛的八根頭髮為殊勝福田,蓋了巍巍的大金塔,用了六、七十公噸黃金打造。以佛的牙齒為福田,建造了佛牙寺而成為斯里蘭卡立國的象徵。佛的舉手投足都是吉祥、莊重、安詳,充滿了智慧,足跡所走過的地方都成為吉祥處。隨順佛心的善友能來家中走動,亦是家裡最吉祥之事,家中頓時充滿了吉祥的氣氛。

然學佛有八種障難,若落入其中一難則不堪修行,其中之一是「邊地」,邊地行相為何?就是四眾弟子(在家二眾、出家二眾)遊行不到的地方,而有知見、有福、有慧的佛弟子們,走過的地方就是法流通的地方,沒有走過的地方就是邊地(正法未流通之地),並非云新疆是邊地,蒙古是邊地,西藏是邊地,而是佛法不到的地方才是邊地。由誦念本經能知,若能對佛的形像有十分的禮敬,對佛像產生非常尊貴的想法,來世能生在尊貴種姓之家,又易對聖者生起禮敬之心,心識中充滿了智慧,並受諸天的擁護,因為佛有很多的眷屬,所以感應對佛形像禮敬的行者,投生之處眷屬也非常的多,且各個賢良。由此可知造立佛形像,並且對這樣形像供養有殊勝利益。因此家中設立佛堂之殊勝處可知,應將佛堂的設立當成一件家中最大的事來辦理。

佛堂既然設立了,要如何持續這些殊勝不可思議的善業呢?早晚對三寶作禮拜,以鮮花、水果等供養,若有新鮮飲食都要先供養,並時常在佛前做功課,或者唱唱讚偈,或者念佛,常常練習在佛前發心。在菩薩戒中亦云,每天沒有對三寶、佛陀乃至一禮拜或者一讚頌,都是犯失意罪,亦即失了菩薩意。有人說,難道要對佛禮拜,才得到他對我加被嗎?那是不是太現實了?其實不然,若以世間而論,學生到學校去上課,若對老師根本不恭敬,老師再殊勝都無法教出什麼好內涵,天底下道理都是一樣的。在《普賢行願品》上說,對佛的禮拜、恭敬、讚歎,都會感得像普賢菩薩這樣的威勢,普賢菩薩的威勢,其中之一就是稱讚如來,入普賢行願品之前,就有一普賢菩薩對佛的讚偈:「剎塵心念可數之,大海中水可飲盡,虛空可量風可繫,諸佛功德說難盡」即是此意。

設立佛的形像,並在家成立佛堂來禮拜、供養、恭敬、讚頌,並且所有事情都向佛菩薩稟告,此亦是歸依的學處。這與一般世間人在家中設立一個神明堂大大不同,設立佛堂不但能得世間種種的福報,更得出世間的福與慧,這是世間的神堂所比不上的。尤其堂上所供養的就是西方三聖,更結上往生的順緣,有一天要往生淨土時必能在大眾的護念、三寶的攝受、阿彌陀佛的接引下,安然的往生西方極樂世界。所以設立佛的形像,建設佛堂,所生起的功德實在是說不盡的。印光祖師曾經以一篇文章讚歎岳步雲居士為母親設立佛堂,祖師說子女對父母親最好的孝順就是為他們設立佛堂,讓他們有個好歸宿,所以家中設佛堂即是子女對父母親表達最大的孝敬。並且在佛堂設立個祖堂,安奉祖先的牌位,代表著此家庭之慎終追遠、報本還恩,若帶彼皈依三寶,不但能受祖先加被,祖先亦得三寶的加被。中華民族何以能延續五千年,那是因為中國人有一個非常博大精深的文化,並能將這樣美好的文化運用於日用平常。

其次家中設立佛堂也是家人養心的地方,乾隆皇帝在紫禁城裡面有個三希堂,此乃大皇帝的養心處,日理萬機的皇帝也要好好的養心。然怎麼養呢?孟子說:「養心莫善於寡欲」,寡欲之人最能養心,欲望多的人內心是非常貧乏的。大皇帝在三希堂養心時,座位旁有兩隻木雕之鶴,亦即雖日理萬機,心情卻要有閒雲野鶴的心,並有陶瓷燒成的大象表顯太平有象,治理國家要很有瑞相,令天下太平,安居樂業,象背上有戟、四邊掛著如意,謂之吉祥如意,並掛著四條魚,令老百姓年年有餘。所以一個日理萬機的大皇帝心要非常的放鬆,要在少慾知足上努力用功,要在古書上多多的閱讀,緣念的是老百姓的安危,創造的是年年豐收的氣象,讓老百姓生活過的吉祥如意,這是大皇帝經營國家的理念。是故佛堂就像家裡的養心堂,不管範圍大小,坐在佛堂就能頤情養性,在佛法的義理中遨遊,深刻體會世間無常、眾生的苦痛、輪迴的可怕、西方淨土的殊勝、發菩提心的功德、空性的殊勝,並以佛名總攝佛德,好好的執持阿彌陀佛的名號,都攝六根,一句一句的念下去,就在佛堂當中累積了不可思議的善根福德,就在此處湧現非常多的吉祥氣氛,而且可以遍滿法界,令人不可思議。

所以有的修行人雖然是在小山洞裡用功,但他的誠意卻遍滿法界,如所唱的香讚「爐香乍熱,法界蒙薰」,以包法界的心量做燈供、香供、作供品的供養,如修行人在小小的山洞裡,或許只有兩三個蹋蹋米大,但他的心量與誠意竟然可以覆蓋法界,法界每一尊佛都能體會到他在山洞裏修行的誠意,此人的福報如何可以限量。所以莫看這個世間,有些人看起來雖不起眼,他的家室、財富、地位都不是很高顯,可是誠意如果能夠無限的擴大,他的功德將是那些地位尊貴、多財富、多眷屬的人所難以望其項背的。

總之希望每一個家中都有擺設莊嚴的佛堂,在家中創造出好的環境及祥和的氣氛,常常有善友來聚會,生活上充滿了安定,對未來充滿了信心與希望,對佛果充滿了憧憬,對利益有情的事業充滿了願望。

 

上一篇     下一篇