第54期::啟蒙園地-十四講表

(廿二)第七講表 宇宙器界概說

 傳瑛

三界統稱一佛土 如是佛土亦無量

有情眾生渺如芥 心量卻能包虛空

第六講表所談的是宇宙有情眾生的概況,現在要說的是宇宙器界。宇是指空間,若是以方位來分,略可分為東、西、南、北、東南、東北、西南、西北、上、下各十方;宙是指時間,又分過去、現在、未來三際。器界是指有情眾生所依存的國土及所使用的種種物質。

這個器界範圍到底有多大?可以直豎或環周兩方面來看。直豎是上下看,一個世界有二十八層天,而且往上、往下各有這樣的世界綿延不斷。環周則是四邊看,佛所教化的世界稱為一個大千世界(或稱大千系),為無數個世界所集成。每一個大千世界的四週,各有無量大千世界圍繞,且每一個大千世界各有其佛土名稱。如我們所居住的娑婆世界的東方有阿閦毘佛世界,西方有阿彌陀佛世界,南方有寶勝佛世界,北方有成就佛世界等。事實上,每一世界的十方皆有微塵數世界圍繞,如是重重無盡,看不到邊際。宇宙到底有多大,唯有佛才能盡知!但為讓大家能稍微瞭解世界組織的情況,就近取譬,以我們所居住的娑婆世界為例,加以說明。

娑婆世界就直豎而言,分為三界二十八層天。最下為「欲界」:包括天道六天,由下而上依次為四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。其中四王天居須彌山腰、忉利天居須彌山頂;此外,還包括人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,這是欲界所涵括的範圍。由於欲界的眾生皆有男女飲食等種種的欲望,所以稱為欲界。中間有「色界」:包括四禪十八天,即初禪三天:梵眾天、梵輔天、大梵天。二禪三天:少光天、無量光天、光音天。三禪三天:少淨天、遍淨天、無量淨天。四禪九天:無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天。色界範圍的眾生,具禪定力,無男女之別,但仍有身相及受用殊勝的宮殿,以禪悅為食。最上為「無色界」:包括空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。此範圍眾生,依四空定,不但無男女飲食之欲,也無身相,所以稱為無色界。以上三界就是六道凡夫所居,若不思出離,則永在三界生死流轉不斷,受苦不已,法華經比喻如「火宅」,意指危險的處所!

再就環周而言,佛法所說的一蘇迷盧系,即以須彌山為中心,山外有七重金山,七重香水海圍繞,四周有一大鐵圍山,其中有四大「部洲」分布,分別為東勝身洲、西牛貨洲、南瞻部洲、北俱盧洲。部洲就是現在所說的星球。南瞻部洲即是我們所住的地球,而佛法所稱之「蘇迷盧系」或即為「太陽系」。蘇迷盧系是太陽的光熱能到達的範圍,是一單位世界,由初禪天王所攝持,亦即一單位世界能為日月所照。

而合一千個小世界(單位世界),上至二禪天為「小千世界」。而合一千個小千世界,上至三禪天為「中千世界」,又合一千個中千世界,上至四禪天為「大千世界」。因一大千世界是累積小千、中千、大千等三千而成,所以又稱為三千大千世界,這是一尊佛教化的區域,所以又稱為一佛土,約有百億蘇迷盧系(太陽系)。現在我們所居住的娑婆世界,即是釋迦牟尼佛教化的世界。但這世界,就宇宙而言,僅是一微塵而已。宇宙是如此的浩瀚無垠,地球與宇宙相比,可說是微不足道,何況是居住在地球的我們,從宇宙看,簡直是看不到我們的存在。

我們常會起煩惱,那是因我們自以為是宇宙的中心,在家裡父母要聽我的,因為我最大,在學校老師、同學要聽我的,因為我最大,遇到任何事情都以自我為考量重心,不順我的意就鬧情緒。可是事實呢?我們真的很大嗎?上面說過,我們在宇宙比一粒小芝麻還不如呢!既然如此,我們實在不需要自我膨脹。應將心量打開,多為別人想,而且很奇妙的是,心量愈大,就愈能與宇宙相通,甚至通到十萬億佛土之外的極樂世界。

中國淨土宗的始祖為晉朝的慧遠大師,他建立東林寺,在寺中又創了白蓮社,凡到蓮社的人,都是發願要往生西方極樂世界,而且從早至晚念佛不停,慧遠大師在東林寺三十年都沒有離開,老人家生前曾見阿彌陀佛三次。想想阿彌陀佛是在十萬億佛土之外,可是慧遠大師竟然可以在娑婆世界見到阿彌陀佛三次,是怎麼辦到呢?慧遠大師是用他堅固的信願力感應佛的加持力,而見到阿彌陀佛的。他每次所見到的阿彌陀佛都是大到充滿整個虛空,而且放金光,非常莊嚴雄偉。雖然如此,慧遠大師並沒有告訴任何一個人。在大師要往生前七日,看到阿彌陀佛帶著無量的菩薩來見他,並且告訴他:「你七天之後,將要到我的佛國土來,到時我會來接你。」慧遠大師不只看到眾佛菩薩,還看到極樂世界的樣子,有黃金鋪地,七寶池、八功德水,諸寶行樹…在彼世界中充滿了法音宣流。於是慧遠大師召集所有的弟子,對他們說:「以前我見到阿彌陀佛時,並沒有告訴你們,那是因為我覺得因緣還沒有成熟,現在,阿彌陀佛已經說七天後要來接我,現在我已將事情安排妥當,也請你們念佛助我往生西方。」

發願往生西方極樂世界是一件非常殊勝的事情,臨命終時,不受時空的阻隔,佛來接引,一剎那間就能到十萬億佛土之外的極樂世界。可見佛力不可思議,眾生的心力也是不可思議,希望大家好好念佛,不要辜負自心的潛力!(下期待續)

 

上一篇     下一篇