第54期::三代共修活動報導-週六共修活動止靜法語

火海中的清涼(觀世音)

 心超

觀音大士弘誓深

歷劫度眾因緣深

尋聲救苦不虛求

說法令吾成正覺

九十四年十月十五日

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以在這裡共修研學念佛。今晚共修的法事是觀音普佛,為了紀念觀世音菩薩出家(農曆九月十九日是觀音菩薩出家紀念日)。

觀世音菩薩應化的事蹟詳載於經典上,然有不同的名號以彰顯不同的作用。例如稱為觀世音者,就是能觀世間音以尋聲救苦,是以大悲心尋聲救苦利益有情。或云,應稱聞世音菩薩,而非觀世音菩薩;然名之為觀,是說不只是聽眾生的聲音,還能夠從聲音裡面觀察到有情眾生的苦難,亦即從聲音當中了解有情所受的痛苦,不但能尋聲救苦,並以三十二種應化身幫助有情眾生脫離十四種的障難。在這三十二種應化身當中最殊勝的就是顯現佛的應化身,其次是菩薩身,再其次是獨覺身,再其次是聲聞身,這是界外四種聖人的行相,幫助有情眾生脫離輪迴之苦;若顯現為世間身,乃幫助有情眾生解脫世間的苦難,這些世間身的顯現不外乎是國王、居士、宰官、婆羅門、婦女身等等,能將有情現世的苦難消除,當然最終的目的,是令有情眾生能學習正法,得到輪迴的解脫以及佛果的圓成,這才是觀世音菩薩真正的本懷。

其次觀世音菩薩又稱觀自在菩薩,何以名為觀自在呢?此名號出自《般若波羅蜜多心經》,所謂觀自在是此菩薩能證得空性的智慧,斬除煩惱根本,在生死苦海中得到自在,此名號且約智慧立名。在《普門品》中又稱觀世音菩薩是施無畏者,能以無畏來施有情,以無畏施有情有兩種行相:一是救度有情,不論多麼艱難、不論多麼恐懼,菩薩都無所畏懼,因為已經在生死輪迴當中得到自在,而且悲心極為強盛,所以不會害怕,稱之為施無畏;第二是幫助有情眾生從害怕恐懼當中解脫,即是有情眾生受到菩薩的護持而不會恐懼害怕,有情在苦難當中菩薩能伸出援手,使眾生不會恐懼害怕。所以經上屢屢讚歎觀音菩薩尋聲救苦,大慈大悲。

在《華嚴經》中,此菩薩是指示善財童子通往佛地之第二十八參的善知識,告訴善財童子發悲心、菩提心的重要。所以觀世音菩薩是能引導行者發殊勝善心之偉大善知識,並在般若心經當中告訴舍利弗,證得空性智慧的方法,所以觀世音菩薩是成熟有情眾生菩提心與空性智慧最偉大的老師。

在《觀無量壽經》裡,觀世音菩薩是阿彌陀佛的脅侍菩薩,光明熾盛,不可具見,百千閻浮提金色,不得為比,乃是萬億紫金身,有八十萬億那由他由旬的身量,不但能為登地的法身大士說法,並尋聲救苦,令有情消災免難。有心修學淨土法門欲往西方淨土者,此菩薩能助有情眾生往生西方極樂世界。觀經上更說,若能善觀此菩薩,不遇諸禍,淨除業障,除無數劫生死之罪。 雪公老恩師在《大勢至菩薩念佛圓通章》表解中云,西方淨土是幫助有情眾生成佛的學校,阿彌陀佛是校長,觀世音菩薩是訓導長,大勢至菩薩是教育長,為什麼觀世音菩薩是訓導長呢?因為此大士是尋聲救苦,幫助有情眾生解決所有的困難,如同學校的訓導長能夠幫助同學在生活上解決各種困難;而大勢至菩薩是教導眾生修學念佛法門,以都攝六根,淨念相繼,為念佛法門下手方便,教育有情眾生修學念佛法門成佛的,所以大勢至菩薩是教育長。學子們報考西方淨土成佛大學之參考書當中, 雪公老恩師開出的書目是《佛說阿彌陀經》,引導我們去認識校長和淨土的環境;開出的《大勢至菩薩念佛圓通章》是讓行者好好講究念佛的方法,以及觀世音菩薩的《普門品》,讓我們了解觀世音菩薩是處處幫助有情解決各種困難,並助有情往生淨土的大菩薩。

除了這些經典提到觀世音菩薩本願功德名號外,其他如《地藏菩薩本願經》中,佛亦請觀世音菩薩來幫忙地藏大士本願名號之流通,因為觀世音菩薩與娑婆世界苦難的有情有大因緣,所以十方佛菩薩欲流通本願名號來幫助有情眾生,皆有賴觀音菩薩的護持。觀世音菩薩可以說是十方諸佛悲心的總代表,十方諸佛的悲心以觀世音菩薩作為殊勝的表法。

彼菩薩利益有情的事蹟無量無邊,應機之速亦如印光祖師的讚偈:「磁吸鐵,月應池」。觀音大士雖各處應化,然特別和我們中國有緣,應跡之處是南海普陀山。尤其在末法時期法弱魔強,還有很多的天災、疾病,特別即將要流行的禽流感,如果細菌變種而且開始流行的話,整個世界會有難以想像的災難,無數有情將面臨死亡的命運。在事情還沒有發生之前,一定要祈求佛菩薩的加被,特別是觀音菩薩的護持,讓痛苦災難不會生起,即使生起也要重報輕受,其中特別保護學佛者,不要遭受到這樣的災難,讓正法能夠延續,能夠流通,所以印光祖師在文中亦勸我們念觀音菩薩名號。

尤其對於臨命終的蓮友,代彼祈求觀音菩薩的加被,消除臨終的障礙,並以大悲水將住處灑淨,幫助彼等度過往生的障礙等等。在《大悲心陀羅經》中也說到,觀世音菩薩為了要將度化眾生的重責大任一肩扛起,為了要分擔十方諸佛教化的事業和重擔,所顯現的就是千手千眼殊勝的形象。在《悲華經》裡面有說到,阿彌陀佛在極樂世界度化有情眾生,經無量無邊阿僧祇劫後示現涅槃,觀世音菩薩在阿彌陀佛涅槃之後,示現在極樂世界成佛,國土的莊嚴更勝於極樂世界,佛名普德山王如來。

所以今日觀世音菩薩出家紀念日舉辦觀音普佛,是非常具有意義的,不只能令身心障難去除,並將此功德迴向有情眾生除苦得樂,並透過舉辦這樣的法會,祈求觀世音菩薩乘願再來,以祖師大德的行相,傳承正法令佛法住世。

 

上一篇     下一篇