第54期::三代共修活動報導-週六共修活動止靜法語

一帖去除瘟疫的特效藥(勤積善根與福德)

 心超

慨嘆時難人心險

欲求共中之不共

善根福德勤累積

三寶攝受大受用

九十四年十月廿二日

為了無量有情眾生,我們必須要成就阿耨多羅三藐三菩提,所以來此處共修研學念佛。我們處在這個多變的時代,不但有著生老病死之苦外,還有諸多的障礙。但處在這個時代特別是外在的求不得苦,整個社會都在追逐利益,但大環境是經濟的蕭條,以昔日之勞力卻只能賺取一點點的收入,不夠養家,甚而不夠自己的開銷,所以社會上有著普遍不敢結婚的情形,或婚後不敢生小孩,導致生育率急速的降低,失業率也節節攀升,因失業而導致的各種社會問題難以形容。

更有外之外的天災人禍苦,例如即將面臨本世紀最可怕的瘟疫禽流感,如果真正侵襲到我們,則會造成國家嚴重的災難,威力不亞於SARS,或導致不能公眾集會,令共修不能繼續。所以每一次的聚會都要生起難得想,因為不曉得將來會有什麼樣的障礙,中止了這個聚會。而每一次聚會的因緣,令我們發心以及共學,必能累積除障增福慧及成佛的資糧。彌陀經上說不可以少善根福德因緣得生彼國,所謂的善根就是對佛法的好樂、信心與勝解,福德就是利益有情的善法,特別是造利益有情的共業。善根和福德是互相觀待的,在「得助念與失助念的比較」一文中,有一念佛工夫雖不是很好者,但因為能為公發心,故感得在臨命終時有很好的外緣,並仗著殊勝外緣的護持往生西方;另有一居士雖每天努力做課,可是福德力不足,最後竟在醫院中斷氣,未得到助念,可知福德力不夠時,善根就被障住無法生起。所以善根與福德是互相觀待,而且缺一不可的。

其次,在大眾共修中能幫助我們累積多善根多福德,何以故?因為大眾共修有相觀而善、見賢思齊的功能。能幫助自己增厚善根,又因為與大家結上善緣,此屬福德,能得大眾對我之護持,尤其在我臨終時對我的助念。經言:不可以少善根福德因緣得生彼國。在團體的共修中,這樣的形象最為明顯。

共修除障之力量勝過獨修,然須觀待三寶之加被,故須好好皈依三寶。但求眼前解決痛苦,皈依一寶即可,例如請求大慈大悲觀音菩薩救苦救難,能除掉我們的病苦與障難,但是如果是為了出離六道輪迴、證得涅槃或欲證得無上菩提,就必須要好好皈依三寶並祈求殊勝的加被,皈依單一之寶是不可以的。所以佛也瞭解若要幫助有情眾生離開輪迴與證得佛果,必須要組成團體弘揚正法,帶領有情眾生脫離六道輪迴的束縛。是以在菩提樹下成就正等正覺之後,先在鹿野苑對五比丘說法;世尊在菩提樹下成等正覺時成立為佛寶,在鹿野苑對五比丘說法時顯現為法寶,五比丘當下體悟而住持正法,並擴及無數人出家即成為僧寶,一期的三寶即由此顯現。從這一期三寶的示現傳承正法,代代相傳,才有我們在人根陋劣的末法時期,還有正法可以聽,還有三寶可以皈依,這都是觀待過去的因緣。

在皈依三寶動機的攝受下,祈求某一尊佛幫助我們脫離目前的障難,或向觀音菩薩求受大悲水除掉病苦,及消除所遭遇的障難;或祈求阿彌陀佛的加被,幫助我往生西方;又如即將來臨的世界瘟疫(禽流感),祈求藥師佛的加被,除去瘟疫之毒害,帶給我們良好的修道環境,作為修道之增上緣。欲得良好的修道環境修道要講究五個條件:第一是衣食俱足,第二是沒有疾病瘟疫,第三是沒有盜賊,第四是環境很安靜,第五個是沒有煩人的應酬。此即是一個非常好的修道環境,止觀門上有云:如果不好好講究這些條件,即使有千年的修行,都不能得到成就,可見這些障礙去除的資糧是要被積聚的。

既然想要得到成就,必須要有好的修道環境,儒家也是強調要有公安的環境,佛家也是強調淨土的往生,因為修行想要有成就,必須要有很好的外緣來護持自己的善根福德,使自己對於佛法的體悟能夠與日俱增。

特別在十月廿九日到中壢去拜藥師懺,希望結合團體的力量除掉即將生起的共業(禽流感之瘟疫)。甚至因為有這樣的因緣,感應我們在臨命終時,除了有阿彌陀佛的接引,還有八大菩薩:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、寶曇華菩薩、彌勒菩薩、無盡意菩薩等大菩薩的引導,往生極樂,並在西方淨土清晨供養時,到藥師佛的淨土,對藥師海會聖眾作大供養。

其次,拜藥師懺也對這個世界盡上一分的力量,讓我們所處的世界沒有魍魎魑魅、瘟疫、疾病、災難等修學正法的障礙。有情眾生已經非常的痛苦,在這煩惱熾盛五濁惡世中,如果不能解決這些苦難,他們也無心於佛法的修學,唯有在安定的環境裡,才有辦法修學正法並使道業增上。所以祈求佛菩薩的加被,除去這些瘟疫、疾病、水患、地震等天災地變,及人禍戰亂等,這是非常重要的祈求。

而佛菩薩也都是有求必應,然所謂的求是觀待正法的求,觀待發心的求,觀待為眾生而求,觀待自己修學正法而求,必定是有求必應。最殊勝的求即是令正法久住,自己能依正法的修學成就佛果以利益有情。

然有心要成佛者,都是將所有利益眾生的善法都做過,方成就佛果,如普賢菩薩的常隨佛學中云:剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,經不可說不可說塵剎劫來利益有情,這些難行苦行的菩薩行,每一尊佛都曾在因地菩薩行時做過無數次利益有情與正法的苦行。行願品上說不只此世界的毗盧遮那佛,其餘的一切佛莫不如是。

是故以佛果為所緣,並不捨每一個世俗的善法,將大眾所做的善法想成都是隨順佛德,並以佛德莊嚴這句萬德洪名,好好頌念這句名號,攝持彌陀果德的願海,攝持十方三寶的功德願海,用這樣的心情來念這一句阿彌陀佛,必能與阿彌陀佛、十方諸佛感應道交,具足不可思議的安樂受用。

 

上一篇     下一篇