第54期::活動迴響-可堪回味的結緣

珍惜那得來不易的相聚

 仁勵

同為作客他鄉人

有緣相聚共修會

相邀南行利家人

交情更上一層樓

 

一個有悲心的修行人,總是無時無刻以利益眾生為己任,並隨時隨地關懷週遭的人有什麼需要,能為他們做些什麼!更為他們的人生第一大事擔憂,唯恐他們缺乏正知正見,耽誤生死大事,希望能不因環境、空間的限制,也能發揮團體照顧的力量,因而成就了這趟中南部的參訪因緣。

台中蓮社乃是 雪廬老人在台修行、教化的根基地,老人家德學兼修與修證的成就,讓後進學佛者,及親近身旁之學生,亦步亦趨,樂於聆聽老人家精彩獨到之講學而不疲。末學雖未躬逢其盛,但對老人家種種感人事蹟及生平之點點滴滴,常有耳聞亦深受感動。

首度參訪嚮往已久的 雪公紀念館,內心充滿感動,從其生前起居室簡潔樸實的擺設中,可以窺見一代聖者日常生活儉樸的一面,令人肅然起敬。空間狹小的臥室與書房,擺設井然有序;而精緻袖珍的佛堂,莊嚴祥和,置身其間,煩惱頓時消失無蹤,清淨之心油然而生。紀念館佈滿著 雪公一生事蹟,隻身在台卻不孤獨,且因這裡百姓敦厚、善良,而愛上這塊異鄉土地,乃至奉獻自己,利益眾生,像蠟燭般燃燒自己照亮別人,直到蠟炬成灰,讓後人緬懷追思時,仍會由衷懷念而熱淚盈眶。

中部地區蓮友的熱情,從莊學長為大家準備的午齋展露無遺,優美的環境、豐盛的佳餚,讓人食指大動,受此盛情招待,該用怎樣的心來面對,才不至於使福報消減呢?老師與學長們有一番精闢的談論,這一餐物質與心靈的饗宴,讓末學受益良多,回味無窮!

一行人抵達台南,已近黃昏,先至台南市唐老師府上拜訪伯父、伯母,雅緻的廳堂讓大夥兒擠滿了,好不溫馨,看到兩位老人家笑容可掬,我們也滿心歡喜,享用了豐盛的水果與甘美的茶水後,告別熱鬧的古都,再度趨車轉往下一目的地造訪。

安祥寂靜的鄉下夜晚,家家戶戶正享受著甜美的晚餐,濃濃的親情洋溢在餐桌上,但有一家人正用著期待的心情,等著與遠道而來的貴賓共進晚餐,徐徐的微風穿梭在明亮的庭院中,當風塵僕僕的遠客到達時,我看到久違的雙親,帶著些微的不安,卻掩蓋不住久已不曾有過熱鬧場面的喜悅,迎接客人進入家中,心中還是有那份忐忑,簡陋的鄉下地方,沒有甚麼可招待,是否怠慢了客人?但這是一群親如家人的蓮友,蓮友們主動親切熱情的招呼聲,把老人家的擔心一掃而空,帶著滿心的歡喜催促稍被耽擱的晚餐快上桌,以免餓著了貴客。

每當參加助念看到往生者的瑞相,家屬的那份喜悅、感動,則知一個人臨終助念的力量是無比的殊勝,何其的重要,此時就會引起心中對雙親的牽掛,無法就近照顧,且南北相隔,路途遙遠,想陪伴身旁都不容易,更少有機會與蓮友們接觸,無念佛環境的薰陶,老人家又不願守在佛號上,每當勸其念佛,總說:我也會幫助別人,更不會去害人,不做壞事就好了,通俗的想法,老人家怎知最後一口氣如何的可怕,今生的福報那抗拒得了業力成熟時招感之果報,每當想到這裡,就憶起善知識所言:「有佛的地方就是幸福,有佛號聲的地方是最快樂的,專注於一句佛號上,聚集往生的資糧」,但對雙親而言卻尚未有因緣生起如此的善業。今晚月明風清,小小的庭院能邀得眾多蓮友齊聚一堂共進晚餐,亦能與諸蓮友大德結下善緣,心中對蓮友們的慈悲無限感恩,也讓雙親有機會感受學佛的樂趣,老師更是用心良苦,俟機而談,從早年的生活、莊稼的耕種、子女的教育,請蓮友用自身的經驗與大家分享,之後老師再以佛法的角度帶大家探討這一切的生活點滴應以什麼心態去面對,讓我們明確了解所有的一切終究還是逃不了生、老、病、死苦,燈紅酒綠的享樂只是短暫的,人生最後一件事才是要操心的,唯有老實念佛,才能斷煩惱得快樂。

風和日麗的早晨,我們邊吃早餐邊聽唐二哥為我們分享其職場上的寶貴經驗及現在的時局對我們日後的衝擊,讓我們了解職場上長官部屬的相處之道,雖然是早晨的太陽,卻曬得唐二哥滿身是汗,但他仍是那麼用心,認真的為我們精闢解析,我們當牢記,作為日後應對之要,方不辜負唐二哥一番心意。

莊師伯、宋師姑是我們敬愛的長輩,當然是我們南下之行所要學習拜訪的對象之一,何況家裡還有一寶,天真的莊奶奶不管老師問些什麼都會導歸一句阿彌陀佛,專注一念返樸歸真,接受兒媳的孝心陪伴身旁念佛、拜佛,這不就是晚年我們應該學習擁有的智慧嗎?圓滿兒女的孝心,也成就自己往生淨土的因緣,善哉!

我們生活上常會有很多的苦痛,有些是輕輕的劃過,有的是刻骨銘心,我們來到了傳瑛老師家拜訪謝爸爸、媽媽,敦厚老實的謝爸爸與勇敢開朗的謝媽媽,他們把如何走過喪子所受的刻骨銘心之痛與我們分享,讓我們學到再重大的打擊,仍要靠自己的正見走出陰霾,謝老師更告知我們因喪失親人之痛,讓其在學佛道上信心更堅定,相信深入佛法就會讓人生的悲、歡、離、合、喜、怒、哀、樂得到最好的註解,也深信佛法能讓我們離苦得樂,只要我們深信而能奉行。

淨調學長位於關廟的家,是一棟素雅寬敞的宅第,提供蓮友們南下參訪住宿,細心的黃媽媽帶著兒女為大家張羅溫暖的窩,並籌備了一處田園中的淨土,供大家研討佛學,黃媽媽的熱誠,也感動其公司老闆對我們的護持,老闆本人因患有帕金森氏症疾病多年,幾乎終日臥床不出門,語言表達亦有困難,如此不便,卻因其提供我們研討之場地,得與我們共同聽聞 『往生淨土論講要』 之意涵,也是其生病以來置身房外最久的一次,老師懇切充實的講述,引發其內心的共鳴,讓其暫時忘了病苦,而述說心中的感觸,當我聽其言語、看其行動時,心中無限的感傷,一個高知識有理想的壯年人,卻因病苦而自囚於臥房而無所施展,我們是否也該反觀自我,當我們還擁有可貴的健康時,為了防治老、病、死苦的折磨,當深入經藏,一句彌陀打得念頭死,而不能放逸,方許汝法身活。別離後的老闆是否亦能因聽得一席正法,安住在佛號上而否極泰來呢?

田園的夜色依舊,屋內的燈火通明,桌上擺滿了黃媽媽一家及老闆發心為我們準備的晚餐,也許此處未曾有過如此熱鬧的餐宴,願我們因學習正法的善緣相識,也祝福老闆心向佛法,感受佛法離苦得樂的妙用,祈願佛菩薩慈悲加被!

日常生活裡世俗的習氣總是難改,好吃愛玩多睡一會兒是常有的事,有時候也總有些自認為不錯的事兒要與人分享,此次能邀得諸位蓮友大德來到鄉間小鎮,也是難得的因緣,所以斗膽邀請大家一同去品嚐小鎮風味『糖廠冰品』,這是末學生活中的習氣,除了自己喜愛之外,也希望與人分享方覺得快樂,微熱的早晨,享用一碗清涼的冰品,讓人覺得精神舒暢愉悅,就像我們喜愛這個團體一樣,只要靠近來跟著走,世俗的擾嚷叫囂煩燥,一溜煙就不見了,蓮友們互動的那份融恰、體貼、關心,也是生活中斷除不了的一種歡喜,總能在這個團體裏得到安然快樂,品嚐了小鎮風味的同時,也是我們北上賦歸時刻了。

二日的參訪,在日出日落間告一個段落,團體暖暖的關懷送進了每個受訪的家庭,結下善緣,表達了團體的愛心是無所不在的,像大悲觀世音菩薩尋聲救苦,讓我們故鄉的親人,亦能得到團體的關懷照顧,進而認識我們的團體,讓居在不同住所的親友皆能心連心,連結成依教奉行,行菩薩道的大家庭。遊子的心牽掛的是故鄉的家人,唯恐力未逮,難度自家人,藉由團體的力量,讓親人能認識體會學佛的快樂,而引發起學佛、念佛的心,如能引起自發心的念佛,積聚資糧,當逢緊急事情時,串連團體的力量,則能讓佛法的殊勝發揮到最大,更祈求身邊的親友皆能共學佛法,融入這個大家庭,相互關懷增上,讓我們此行有所獲益,期待日後仍有不斷的拜訪因緣,個個均能如願成就佛化家庭。

 

上一篇     下一篇