第55期::禮懺法會

清淨莊嚴淨土懺法〜修學懺法之意樂與動機

 編輯部整理

前行要訣在用心

體會經教重責任

分工合作調伏習

只問耕耘必收穫

九十四年十二月廿四日

前行意樂之建立

為令淨土懺法會能順利如法舉辦,故於法會前三天,齊集壇場佈置人員及維那悅眾等,假中壢修學會作前行研學,深入經義、建立意樂,並祈法會順利舉辦,其中就興辦淨土懺執事人員應具備之心態,整理如後。(編者)

淨土懺法要辦得好,需有幾方面的配合,首先是壇場的莊嚴:壇場若要擺設莊嚴,除工作人員懷誠敬心外,還必須對淨土的經典有所認知,供品要豐盛,鮮花要多插,盡量將淨土的法義表現出來。其次音響:要調到最佳發聲效果,能照應全場。再者,職司人員:不論維那、整理壇場者、辦事人員等,須先將懺本儀軌觀修,建立共識,共同以恭敬慎重之心莊嚴法會。法會現場成效:如唱香讚時,就真的生起讚文的境界,迎請三寶,並對於三寶讚歎、供養、禮拜,尤其是西方淨土的三寶,由介紹淨土三寶的釋迦牟尼佛開始,接著是阿彌陀佛的法身、報身、化身,其中法身住在常寂光淨土,報身住在實報莊嚴土,化身住在方便有餘土與凡聖同居土,以上是淨土的佛寶。淨土的教典,特別是阿彌陀佛的心咒(往生咒),是淨土的法寶。觀音菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩,是淨土僧寶。以淨土的三寶為皈依境,由皈依境的攝持下修學淨土法門。

然修學淨土法門必須要發菩提心,方能將此法門之體性轉為大乘成佛的法門,所以要向阿彌陀佛表達我人發菩提心的意樂,並努力斷除貪瞋癡、修學正法,且將修學正法的功德做殊勝的回向,回自向他、回因向果、回事向理,做一個非常圓滿的回向,如此方稱做修學淨土法門的行者。

其中修學正法特別處是讀誦《佛說阿彌陀經》,因為修學淨土法門重在往生西方,想要求生淨土方稱淨土法門,是故唱誦、觀修《佛說阿彌陀經》就是要興起對淨土世界的好樂,並且要好好的念佛,求佛來接引我去西方極樂世界,而往生的目的就是為了要成佛。

且稱念阿彌陀佛的心咒,來消除往生的障礙,名曰:「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。稱念阿彌陀佛的佛名有三個含意:第一、「以名召德」,以阿彌陀佛之名召阿彌陀佛的佛德。

第二、「以名來召全德」,這是特指阿彌陀佛的名號,其他諸佛名號沒有,例如阿閦毗佛謂不動佛,此佛名只能彰顯佛不動的那一分功德,但是動的那一分功德未彰顯;或說寶性佛的名號是彰顯性體這一分,但相上顯現功德的這一分未彰顯;又如觀世音菩薩之名,是彰顯悲心的那一分是有的,但是就智慧的那一分則未彰顯;若稱觀自在菩薩,則是彰顯智慧的那一分而未彰顯悲心。所以十方諸佛的名號或顯悲心、或顯智慧、或顯世俗、或顯勝義、或顯性(體性)、或顯相、或顯行願,不一而足,只有阿彌陀佛不只是以名召德,而且是以名召全德,把佛的無量光明、神通、智慧、道力、德能全部收攝在一句彌陀名號中。所以阿彌陀是五種不翻的含多義不翻,就是要以名召全德,不能單翻成無量光佛,若翻成無量光佛只就佛智慧的這一分說,若翻為無量壽是就福德的那一分,所以佛說阿彌陀經云:「彼佛光明無量照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀」,是就光(智慧)的部分,「彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀」是就壽(福德)的部分。

第三阿彌陀也是咒語,謂秘密不翻,往生咒中有「南無阿彌達叭呀」,阿彌達就是阿彌陀,阿彌陀這個是直接從咒語翻過來,稱之秘密不翻,是無上咒陀羅尼。所以「阿彌陀佛」是以名召德、以名召全德、也是無上咒陀羅尼,念一句佛名不但攝持著佛的全德,也是彰顯佛心的秘密咒,以名為我的因地心,所以對這句名號要生起恭敬、讚歎、歡喜、尊重之心,此是淨土法門的秘密處。

除了阿彌陀這一句名號的秘密處以外,另有秘密,即經文:「若一日至若七日一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。」此為淨土法門所獨有,彰顯淨土法門是「不能自去,佛來接引」,其次「帶業往生、橫超三界」,因為往生淨土可以「橫超四土」,乃十方法門所無,十方教法所不能收、十方剎土所不能例,所以印光祖師讚歎:千經萬論處處指歸,往聖前賢人人趣向,是法界的大總相法門體,一切法門無不從此法界(淨土)流,一切行門無不還歸此法界(淨土)。

因此禮拜淨土懺要用這樣的體會來禮敬,因而擺設壇城就要盡所能了解的西方淨土去擺設。能有三個利益:第一、因氣氛與佛淨土相同故,可以作為往生的增上緣,古人說「物以類聚,方以群分」,有這樣的氣氛就容易投生到那個環境,比如有初禪的氣氛,死了以後容易投生到初禪天,有畜牲的氣氛,死了以後就容易投生到畜牲道,如果對淨土有所認知,好好的擺設壇城,有淨土的氣氛,死後也容易投生到西方極樂世界,所以一定要盡其所能對淨土的了解來擺設這樣的壇城,將壇城擺設當成一種修法,而不只是來剪剪花、擦擦地如一般義工的心態,每位參與者都要當成就是創造佛淨土的人,有這樣的氣氛即能作為往生的增上緣。第二、能增上對經教的體悟,因為這些義境的體悟即是經教義裡所在。第三、作為未來成佛的徵兆,每一位聖者因地中修學莊嚴淨土的能力,能迅速感得成佛的果報。

然而欲有所成,須先破除個人的煩惱習氣,因為這些都是我們修行上的障礙,如果不能去除這些障礙,我們終將一事無成。這些都是我們無始劫來所造的業,若不好好的懺悔業障,會感得諸多的苦痛,然懺悔業障就要講究懺悔業障的心,過去我們是如何順生死之流所造的業,現在要逆生死流,起力量相等、方向相反的心把順流十心對治,好好將心態調到修行正法、希望成佛的心態,並且把我過去所造的惡事,包括對三寶的毀謗、對正法的毀謗、對善知識的毀謗、對有情眾生的殺害、偷盜、邪淫、妄語,甚至造作損人利己的事情,一一在佛前懺悔,清除我修行上的障礙,以淨土的三寶來做證明,來圓滿這樣的法會。

法會前行時不管分配到什麼樣的工作,都須以上述認知來做,將所有的努力都成為清除罪障的能力,並且引發善根福德,成為往生與成佛的資糧。

 

上一篇     下一篇