第55期::三代共修活動報導-週六共修活動止靜法語

登地菩薩能迅速成佛的秘密

 心晴

聖位菩薩十大願

普賢回向能受持

莊嚴佛果功德海

即是一句彌陀佛

九十四年十二月十日

佛經中,眾所熟知最具弟子相一生成佛的是善財童子,童子剛開始修學時,是以文殊菩薩為根本老師,在老師的指導下發了菩提心,並證得菩薩的根本智;依菩提心與根本智攝持廣大的菩薩行。然這些菩薩行必須要有善知識的教導,才能深知這些菩薩行的行相及其功德,所以必須廣參眾善知識。因為有文殊菩薩的引導介紹,所以大善知識們都樂於以廣大的菩薩行,教授誠心、誠意求法的善財童子。

善財童子到五十三處,參訪了五十五位善知識,其中第五十三參是參訪普賢菩薩,普賢菩薩更教以十種大願做為廣大菩薩行的攝持,亦即每一種菩薩行要有菩提心、根本智以及十大願來攝持,方能入佛的果地覺海。這十種大願分別是:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者普皆供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向。

其中在普皆回向時,不但有回因向果、回事向理、回向實際,尤其特別回向聖位菩薩所發的十種廣大行願,這十種廣大行願是聖位的菩薩(即具足勝義菩提心的菩薩)廣發百萬阿僧祇種種大願的總綱,也是普賢菩薩在第十大願普皆回向時所要回向之處,回向這些願力皆能成就,可見此十種登地菩薩大願的重要性,具足此願力的聖者,往生淨土立刻成佛。

我們雖然是凡夫位,但如果能在因地當中種下這些種子,在未來往生成佛的道路中必能帶給我們無量無邊的好處,此利益唯佛能知。這十種大願分述如下:

一者、供養一切諸佛之願:此不但是普賢十大願中的第三願廣修財法供養外,且供養十方一切諸佛,對彼供養是吾人之所願境,願結此勝緣,成為十方諸佛所樂於接受的菩薩長子。

二者、能持正法之願:凡任何深廣難學的正法都能攝持,此皆發願回向所生起的不可思議善報故。

三者、遍行一切諸佛剎土之願:能遍行至一切諸佛的剎土,或向在剎土的修學者做誠摯的學習,或教導他們修學廣大的菩薩行,並在自己成佛時得到他們鼎力的護持。

四者、遍行一切諸菩薩行之願:所有菩薩難行的事業,都有能力去廣行之,且不厭倦、不後悔、不間斷。

五者、成熟諸有情之願:能圓滿有情眾生各種願望,使得他們能具足世間與出世間的安樂。

六者、遍行一切世界之願:任何苦難的世界,或是剛強難化的有情所居住的世界,不論行菩薩道有多麼的艱難,即使障礙如排山倒海而來,都能歡喜而不退卻。

七者、圓淨佛土之願:為了利益有情方便彼迅速成佛後,不但有淨土之願,亦即發願創造佛淨土,且具有能力嚴淨所願的佛淨土,成為攝受有情成佛最殊勝的環境。

八者、一切行趨入大乘之願:引導一切有情所做的善法皆能入大乘,使得他們所做的每一種善法皆為成佛的資糧。

九者、一切行皆有利而不空(過)之願:如同佛陀般的舉手、投足、搭衣、乞食、神變、起定、入定、乃至眼珠的轉動,對有情眾生都具有深遠的意義,無一行是放逸之行,無一念是無義之念。

十者、大行不間斷之願:所有利益有情的大乘事業,或己作或護持諸佛所作,都能永遠不間斷,直至眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡。

以上是普賢菩薩十大願中第十願普皆回向,所要回向的十種菩薩大願,是登地各種菩薩大願的總綱,回向這十大願能迅速成熟。這也是我們念佛的意義所在,希望能依此願及願行所成就的功德,來莊嚴一句佛號,使這句佛號成為最美妙的莊嚴,而其功德都能流入佛的功德大海。

 

上一篇     下一篇