第57期::禮懺法會

地藏懺法行觀修

 編輯部整理

法會年年辦

心態非依然

須知無常法

一切要及時

前言

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,在此興辦地藏懺法會。興辦地藏懺的因緣,一般皆是以配合中國的時令,在春季與秋季祭祖時行之。春季祭祖是在清明節舉辦,秋季祭祖則是在中元節舉辦。今天藉著清明祭祖興辦地藏懺的法會,超薦先亡、回向現前眷屬消災免難,特別是為了緬懷一代大德李炳南老居士(雪廬老人),也是共修會傳承的恩師雪公老師,往生二十週年的紀念。老恩師除了教育生徒,興辦佛教的事業,特別與地藏菩薩有大因緣,也可以說就是地藏菩薩的化身。共修會祈求地藏菩薩及十方三寶乘願再來,以大善知識的行相,引導眾生開發智慧,現生消災免難,報盡往生淨土圓成佛道。這應是大菩薩的本懷,也是我們拜懺的主要目的。

拜懺法行

此次拜懺分為四部分:

一、點燈發願:在座者可以在拜懺以前稍作觀想「點燈」的義涵,不單只是消災祈福,更重要的是把心頭的這盞燈點亮,所要傳承的是正法。張載說:「為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平。」我們應該要有這種使命感,好好的修學正法、延續正法的命脈,這是我們點心燈最主要的目的。唯有我們發大願,過往的眷屬能往生西方,現前的眷屬增福增慧,如同地藏菩薩在昔日為光目女、婆羅門女時超薦在地獄受苦的母親,因此眼前皈依十方三寶點燈發願。

二、拜懺法行:拜懺要如法莊嚴,須有三要素:第一、配合維那的引導,唱慢、唱快都以維那為準,不論維那用鼓山調或棲霞調等。第二、聽從現場糾察的指正,使現場保持良好的秩序,規矩井然,必能感得龍天的護法。第三、要隨文入觀,沒有真誠的隨文入觀而隨班唱念,那只不過是一場世俗經懺佛事而已,若能隨文入觀,發起真實的菩提心,與懺悔業障的心,一定能將往昔的業障消除,將宿世的善根福德引發,外緣上感應佛菩薩的加被,使所有今天來拜懺的人都能蒙受利益,家中過往及現世的親人亦復如是。

三、結行:將地藏法會的殊勝處,簡單作一個檢討,將興辦地藏懺功德作各類的回向。

四、緬懷一代大德:雪廬老人是地藏菩薩的化身,是我們修學的榜樣,在黑暗的生死大海上,有如燈塔的照耀,能令我們在生死大海中航行不致觸礁,終於到達淨土及涅槃的彼岸。拜地藏菩薩來緬懷一代的大德,並追溯老人家的本地風光,相信是對 老恩師最好的懷念,得到的是最殊勝的加被。

拜懺功德利益

這本地藏懺儀軌,乃過去蕅益大師在雙徑山閉關時修學的懺法之一。在釋迦牟尼佛要入涅槃之際,咐囑地藏菩薩要在彌勒菩薩出世之前,一肩扛起弘法利生的事業,要使有情眾生在佛法中,即使只有一毛、一渧的功德,都要好好護持此人,使之不受魍魎鬼魅、冤親債主、惡鬼邪神的引導,在臨命終時想盡辦法以一句佛號讓他聞在本識,即使他地獄相現,都要捶破地獄,送他升天。因此今天在這裡拜地藏懺,要好好的點燈發願、供養、禮拜、讚歎、回向,那就不只一沙、一塵、一毛、一渧的功德,必得地藏菩薩的護佑、十方三寶加被。  

拜懺的省思

有善友一起共學佛法,共同造作善淨之業,是何其幸福!世界上有多少地方是佛法流通不到的,設想此生你沒有投生到中國,沒有投生到有善知識的地方,或投生到非洲,試問你能做什麼?在戰亂的回教世界,你還能做什麼?在冰天雪地的國家,氣溫是凍得零下幾十度,連門都出不了的,你還能做什麼?能想什麼?能為有情做什麼?當我們保不住人道時,變成狗、豬等,我們這時還能怎麼辦呢?除了被關在鐵籠子外,被像羅剎般的屠宰夫,從鐵籠子抓出來砍腳、挖腸、破肚、抽腸,試問我們還有什麼呢?這些未來的命運我們真的能脫離嗎?我們每日忙於賺錢,果真賺了錢,將自己養得白白胖胖的,業力就可以躲得掉嗎?我們每天都有很忙的藉口,我們到底忙得有沒有意義?我們會自認很聰明,可是人生的道路我們真的找對了方向嗎?午夜夢迴之時,摸摸良心你找的是什麼路呢?真的脫離六道輪迴了嗎?你真的了解未來的走向嗎?你真的掌握死後的去向嗎?一股恐懼的感覺是否已經由內心深處對治了呢?拜懺求佛菩薩加被,修學正法有所體悟,是不是我們真正利害關係的所在?

作了這些的省思,必將使修學正法的心油然而生,勢不可敵,銳不可擋。

 

上一篇     下一篇