第57期::活動報導-九十五年母親節浴佛放生法行-活動法語

莊嚴佛誕節的法行〜八相成道與浴佛

 

 

心晴

八相成道應化身           

能予有情最勝利

指歸西方是吾家           

報恩供養浴佛行

佛為一大事因緣出現於世,華嚴經上記載佛言:「奇哉奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」度化一切有情眾生證得正等正覺(佛果),即佛出現於世的本懷。佛在度化眾生時現種種的身,但可收攝在三身的示現。

佛的法身是所證得的真理,報身(自受用報身)是證得真理的智慧,應化身是為了度化有情而有的種種變化身,共分二種:其中一種是勝應化身,又叫做他受用報身,是為了登地菩薩所做的示現。此勝應化身有五種決定:住的是色究竟天的密嚴淨土,此是處所的決定;所說的法是大乘法,是法的決定;具有三十二相八十種隨形好,是相好決定;所攝持的眷屬都是十地的菩薩,是眷屬決定;在眾生生死未窮竟、輪迴未空前,此他受用報身是不入涅槃的,此是時決定;以上是他受用報身(勝應化身)的五決定。

其次是八相成道的應化身,此應化身能為業力清淨的凡夫及二乘人所見。不但如此,佛亦隨著六道眾生的需求,示現各種形相在六道中度眾生,這是佛的隨類身,如普門品說:「應以何身得度者,即現何身而為說法。」此外佛也常常示現息苦身來幫助眾生一時的需要,或變為橋樑、或變化為飲食等,來解決眾生一時的需求。

在佛所有的示現中,應化身最能夠幫助眾生離苦,因為業力清淨的眾生所見到的應化身能夠說種種的法,幫助眾生得到解脫、發菩提心、修種種善法乃至於證得佛果,此即應化身最殊勝之處,如我們所熟知的本師釋迦牟尼佛〜娑婆的教主,即以一般的應化身來做示現,這應化身的示現就是以八相成道或者十二相成道來表彰一期的佛行事業,是度化有情最殊勝的形象。我們今天就以佛八相成道的功德來做討論,以禮拜、讚歎、恭敬、隨喜其功德,作為修學淨土往生殊勝的資糧,也是最能累積成佛的資糧。本著這樣的內涵莊嚴母親節的浴佛法行,相信是所有浴佛法行中最為殊勝的意樂。

八相成道中的每一相,都要當成佛行事業,什麼是佛行事業?亦即唯有佛才有的事業,是佛出世所示現的八種威儀、八種形象,八相成道亦名如來八相、八相示現、八相作佛。八相成道在小乘和大乘經典中有不同的名相,甚至在《大乘寶性論》中更演義成十二相成道,不管是小乘的八相成道,或者是大乘起信論說的八相成道,乃至於大乘寶性論說的十二相成道,都是就著佛一生的化儀來做闡述,今天就依著小乘的八相成道,並結合大乘的八相成道乃至十二相成道來做一個介紹。

第一佛降生兜率相:佛要示現到南瞻部洲時是從兜率天降生,亦即降生南瞻部洲之前先投生到兜率天,在兜率天有四千年的時間(約人道五億七千萬年),觀察世間的機緣然後從兜率天下降;如釋迦牟尼佛在兜率天時就觀察到南閻浮提有個迦毘羅衛國,不但符合佛法所說的中國之外,也是歷來古佛出世的地方;此時釋迦佛就現出五種瑞相,首先是大放光明,其次大地震動,再者諸魔宮殿都隱蔽不現,日月星晨都闇然無光,乃至於天龍等眾皆起怖畏之心;以上就是釋迦佛將要出現於世的五種瑞相,現出了這五種瑞相之後,即下生到我們人道的世界,以上是佛陀成道的降兜率相。

第二入胎相:菩薩從兜率天下降入胎前,先觀察淨飯王,知淨飯王是一個很有賢德的人,夫人摩耶前五百世也曾作為菩薩的母親;菩薩入胎時,大乘根器者看到菩薩坐著旃檀樓閣下降,小乘根器者則看到菩薩乘著六牙白象而降,無量的諸天演奏許多微妙的音樂,菩薩從兜率天下降,從摩耶夫人的右脅而入,此是入胎相。

第三出胎相:在住胎時,菩薩於母胎中亦廣演教法利益三千世界有情眾生;直到了四月八日,摩耶夫人在回娘家待產的途中,行經尼泊爾的藍毗尼花園,在花園散步,走到無憂樹林手正攀向樹枝時,菩薩就從夫人的右脅而出,此時在無憂樹下開出七朵蓮花,大如車輪,菩薩在花上周行七步,一手指天、一手指地說:「天上天下唯我獨尊」,此時龍王也歡喜的從空中降下了香湯水來灌沐太子之身,太子更顯現佛的三十二相,放大光明普照三千大千世界,此即佛陀的降生相;淨飯王得到孩子非常的歡喜,也請算命師來看,算命師也說這孩子不得了,將來是一個偉人,取名為悉達多(梵語),意思就是達到滅諦的行者。

第四童子遊戲相:悉達多太子從小就在父母的呵護中成長,學習了世間各種技藝,然常常陷入沉思,淨飯王怕他常常生起這樣的思維,所以在他的周圍製造歡樂。

第五受用妃眷相:太子不但在皇宮有種種的享受,並娶了美麗的妻子耶穌陀羅,過著幸福美滿的日子。

第六出家相:就在太子出遊東西南北四門時,看到世間的衰老相、病苦相、死亡相和出家梵行相,興起了無常感,並對世間生起厭離外,更興起要出家修行的念頭,雖請示淨飯王,但得不到父王的同意,於是在某日深夜乘著馬離開了皇宮,往南邊走到一個苦行林中,剃了鬚髮正式出家。

第七苦行相:太子出家後參訪了許多善知識,但都不能滿足他出世的需求,於是決定要修苦行,就在尼連河邊修了六年苦行,日食一麻一麥,身體受了非常大的苦楚,經過了六年發現這樣的修行無法獲得心安,無法解脫真正的苦惱,苦行並不是覺悟之道,那時身體非常的瘦弱也沒有力氣,走到尼連河洗浴了自己,餓得昏倒,幸好得到牧羊女的乳糜供養,身體恢復了力氣。

第八往菩提樹相:菩薩於是選擇了一棵菩提樹,並發了誓願:血可以流乾,肉可以腐敗、骨頭可以朽壞,如果一坐間不覺悟絕不起座,下了大決心後安坐於樹下。

第九降魔相:此時大地震動,菩薩放大光明,整個魔宮都隱蔽了,震動了魔王波旬,波旬知道這世界有人要成道了,於是發動魔宮的魔女來擾亂菩薩的修行,但菩薩以神力將魔女都變成了醜陋的老母;魔王非常生氣,再次率領了兵將打大雷、下熱鐵丸、在空中飛舞著兵器,並且射了許多毒箭,但佛陀內心降伏了瞋恚與傲慢,具足了慈悲與調柔,天兵天將所射的毒箭都變成了蓮花降落,嚇退了群魔,此即第九降魔相。

第十成佛相:佛陀在初夜降魔證資糧道,中夜入定大放光明證得加行道、見道、修道,後夜明相時,現證無學道成等正覺;在未成佛前先入金剛喻定,永斷下下品的所知障,第二剎那證得了無上道,此即第十成佛相。

第十一轉法輪相:菩薩成佛之後無人求法,所以也不能說法,此時思維是否要入涅槃,梵王與帝釋天即時而來,稟告世尊修道已成,正是要利益眾生時,怎麼可以入涅槃呢?佛受梵王與帝釋的請法來到了鹿野苑,為五比丘說法,此即佛成道後初次轉法輪。有一說是佛二十五歲出家三十一歲成道,從鹿野苑開始,說法共有四十九年;另一說是佛二十九歲出家,經過六年苦行,三十五歲成道八十歲入涅槃,說法有四十五年的時間。

第十二入般涅槃相:佛說法至八十歲,了知這期弘化的因緣即將結束,於二月十五日將入涅槃前,接受長者淳陀最後的供養,與阿難等常隨眾言:自修其心,慎勿放逸。在大眾無疑問中佛入了涅槃,時為紀元前三百八十三年,進行荼毗取得舍利分為八份供養,此即佛行事業第十二相涅槃相。

以上由十二相成道瞭解佛一期教化的示現,可知釋迦牟尼佛與我們非常的親近,怎麼親近法?示現與我們一樣都是人,跟我們一樣的吃穿,跟我們一樣看到世間種種老病死苦的現象,體悟了世間的真實相,而生起強烈的出離心,並生起願度一切眾生成佛的菩提心,並經過種種的修行最後證得清淨正見。此種種的示現表示眾生也是能依著佛陀的形象來做這樣的修行。

我們要好好思維本師釋迦牟尼佛示現的意義,尤其要聽聞思惟佛所說的教法,使之成為吾人修學的內涵;尤其世尊引導我們認識了阿彌陀佛的極樂世界,做為我們修行的指歸處、、、,這一切一切的福報都是釋迦佛所賜予的,雖然世尊在二千五百多年前已示現了涅槃,但是在二千五百年後的今天,我們還是覺得釋迦佛跟我們是如此的親近,他所說的教法是那麼的貼切。如能對此崇高的佛德生起禮拜、恭敬、皈依的信心,來莊嚴母親節的浴佛法行,相信大家必能法喜充滿,得到殊勝的功德,也能得到龍天的護持,生起殊勝的道心。

 

 

上一篇     下一篇