第58期::社論

天厚其福,天厚其禍

 

善惡決定有苦樂

厚福薄禍須正見

懺悔發心及念佛

往生圓成菩薩道

 

老子云:「天道無親,常與善人。」而 雪公老師嘗云:「天厚其福,天厚其禍」。天厚其福,即是此人修善,老天爺就加厚他。或謂因果報應,難道不是修五分善得五分福報,修五分惡,就得五分苦報?如何云老天爺加厚此福、此禍?又是如何加厚?理由何在?若能真正了解天厚其福,天厚其禍,才真正懂得因果報應的道理。

首先,何為加厚?加厚如同利息般!這利息有時候比本金還要多上十倍、百倍、千倍,如投資理財者利用少許的本金能賺上鉅額的財富,此即是加厚之喻。

舉天厚其禍為例,殺一隻像螞蟻般微小生物若不知懺悔,這樣的殺心相續了三百多天,其罪就等同殺人,此即天厚其禍。又如偷盜兩百六十元,內心不覺得有何大不了,或許來世成為北京烤鴨吊在市場賣,售價兩百六十元,此即罪業增長廣大之行相!又,以前有位修行人,每每打坐時,就有一座鹽山出現在他面前,後來反省才想到以前私自向人拿了一包鹽,經過了若干年欠了一座鹽山的債,此即是天厚其禍。

又如天厚其福,如在娑婆世界好好修行幾年,結果卻在天堂享受一生,若以他化自在天而論,可以享受一萬六千歲(一晝夜是人間一千六百年);或修學色界禪定,不過短短幾年,壽盡之後升到色界天,享受幾萬大劫的快樂,此即是天厚其福。如果念佛往生西方,這福報之加厚該如何算?或許修念佛法門不過幾十年,往生西方極樂世界後,卻享受無量無邊阿僧祇劫的福報,此即是天厚其福。世間會炒作財富的,即使百倍、千倍的增加財富,也難比天厚其福於萬一,何必羨慕那世間短暫的安樂。

但是在什麼情況下才會發生天厚其福(其禍)?天厚其福(其禍)這件事是如何發生的?果報又為何會加厚?

一者、在通達因果正見上斷惡修善,即是天厚其福之行相;若以撥無因果的方式造惡就是天厚其禍的行相。

二者、造作善業所發起心態,是有心於今生的安樂,還是來生的安樂?是解脫的安樂?還是成佛的安樂?是為了自己的安樂?還是為了眾生的安樂?

三者、獨自做或結合團體共識所造的善惡業,是被三輪體空的智慧所攝持,還是被我執所攝持?

四者、在造作善惡業的難度上來論,經上有云,在娑婆修學一天勝過極樂百年,此即是天厚其福;發菩提心造作利益有情的善業,娑婆世界是難能可貴,極樂世界則顯而易行,故二者作善的福報有如此大之差別。

經論上有云,三千大千世界的有情眾生都變成舍利弗、目連等尊者來造作善法,其果報或不如一位下品資糧道菩薩所做的善業,更何況三千大千世界的有情,不可能變成舍利弗、目連等尊者,更何況三千大千世界的有情眾生,也不可能全部造善,台灣有些慈善團體在做善,就已經非常了不起了,而全台灣的人都在做善如何?或不如一位下品資糧道的菩薩所做善業的果報,此即是天厚其福。必須佛眼方知甚深緣起,有時是不可思議到難以想像、難以相信。所以大菩薩喜歡來到人世間度眾生,因為災難就是考驗的火,沒有考驗的火還煉不了純金,此即是天厚其福。若知此理則心樂於發大,對於正法的學習會很好樂,結合團體共造善業的知見堅固,如同釋迦牟尼佛亦結合僧團共造善法,功德遠遠勝過獨自成辦。對於外境嚴格的考驗,都會心生歡喜,因為這些考驗都是天厚其福。

當今之世是亂世,雖是受苦的環境,但亦是天厚其福的時機,莫將時間做無謂的浪費,福報能百倍千倍的增長廣大,倘若能夠好好把握的話,娑婆修學一天勝過極樂百年,此即是天厚其福。

反之,天厚其禍亦是如此,若只重視眼前的安樂、個人的安樂,在撥無因果下追逐個人的慾望,講究私利、講究速成、講究權謀,那怕眼前只是做一件小惡事,痛苦的果報都難以想像,可能成熟在地獄幾千大劫,但正在造惡的人卻不相信將來果報的可怕!唯有觀察到如此程度,才許可對因果真正通達。

又,福與慧是相互觀待的,舉例而言,二乘人的空性智慧是在他慈悲喜捨心意當中才能發起,沒有觀待慈悲喜捨的福,生不出空性的智慧,二乘人若不必觀待慈悲喜捨而發起空性的智慧,是一粒微塵都找不到的事情。其次福亦觀待慧才能生起,若福不必觀待慧就能生起,則佛說各種做善法的動機、意樂、發願、知見應成無用。若不必觀待福就可以生起慧,那二乘人不必觀待慈悲喜捨的心就可以生起現證空性的慧,菩薩不必觀待菩提心就可以生起破所知障的智慧,那麼二乘人不必發起菩提心就可以破所知障,那又何必要發菩提心?是故未發菩提心之空性慧無足以破所知障,所以慧要靠福才能真正生起,福亦要靠慧才能增長廣大,所以善根和福德是相互觀待的,對著善根才能生起福報,對著福報才能引發善根,因為這兩者是互相依靠的。

所以吾等若不好好研究經教,而自稱自己是修福之人,是極為錯謬的愚癡者,天厚其福在此人身上是不可能發生的。現在不說聖賢之道,不鼓勵大家共造善法,所得到的利息其實是微不足道,應知世俗知見作善所得的世間福只是蠅頭小利。

大家為何對讀聖賢書不痛不癢?因為沒看到利害關係,手上的股票能不能脫手是利害關係,大學能不能畢業是利害關係,考試會不會被當是利害關係,事實上,這些都不是利害關係。孔子周遊列國,沒有得到一官半職,但這些都不是孔子的在意處,孔子的在意處,關鍵在是否能推展道。但我們現在的教育,卻都在教導子弟天厚其禍,推他到地獄去,還怕推不到底,還怕他待不夠久,努力的教導追逐世間慾望的方法,努力的教導學生自私自利,努力的教導學子們摒棄聖賢、揚棄傳統,這樣的人若還得到福報,那真是天厚其禍,要讓一個人敗亡,這種敗法是最可怕的,就是在造惡業當中享受的都是福報,這種人下場到地獄都是最慘的,這就是天厚其禍。當以為佔便宜是享福的邪風氣成為國家的主流時,這個國家也不會吉祥。

若吾等真懂得天厚其福,天厚其禍的道理時,心量會放得廣,學問會竭力的充實,心思細膩,為人忠厚,不論遇到什麼障礙,皆如 雪公老師所云:歡迎困難。

 

上一篇     下一篇