第58期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(十八)

 道源老和尚

大乘發心求圓覺

能令末世離邪見

知幻即離無漸次

中下根得漸次修

 

欲界眾生的煩惱是貪瞋癡具足,上二界沒有瞋恨心,雖有貪煩惱但很輕微,他只貪愛四禪八定,對於欲界的五欲六塵則不貪,亦有愚痴,因不知道四禪八定之體性不可得而執著;即使證得四果超出三界已破了人我執,然還有法執煩惱;菩薩在三賢位的階段雖已降伏我執,仍還有法執煩惱,到了等覺菩薩(菩薩之究竟),此時還有生相無明乃是最微細法我執,是無始劫來的習氣,所以釋迦如來示現在菩提樹下發大願,若不成正覺寧可坐死在這裏,加功用行了七天七夜才斷掉了生相無明。斷了生相無明證得離念,起信論云:離念相就是證得法界性了,法界性遍十方。楞嚴經上有兩句「知見無見,斯即涅槃」,圓覺妙性人人本具,具足大智慧光明,能遍照法界,不是你修出來的,法爾如是。然無始來為無明所擾,起信論上將凡夫無明受苦相分為九(三細六麤),最初是三個細相:無明業相、能見相,境界相。你不要以為佛法太高深難懂,你只要研究得透徹,講得明白,沒有聽不懂的,聽不懂就是你在那兒窮瞌睡,你在那兒打妄想(動了貪、瞋、癡的妄念)。

若內心生起正知正見,是否還是妄念?若還有個入理相,猶具能念所念,未能無念(能所雙亡)有念就是眾生,無念才是如來(無知見故),等覺菩薩還是眾生,到了清淨圓覺(佛)是一念不生,一念不生可不是無,而是在能所雙亡的境界中不起定,顯現名言的世間。

己二、為酬次請

經文:「是則名為因地法行,菩薩因此於大乘中,發清淨心。末世眾生,依此修行,不墮邪見。

再答覆文殊,一切如來在本因地中所修行的行門,亦即隨順清淨圓覺,才能成佛,所以諸位同學你要慶幸你自己,你種的有大乘善根,而且是圓覺善根才能聽到起信論,才能聽到圓覺經啊!不然啊!盲修瞎練……。我(道公)出家五、六十年了,到了台灣也已三十年了,學佛風氣不普遍,也不懂得佛理,修行叫「呷菜」,甚至是寺裡「呷苦菜」,這我還是頭一次聽到,什麼叫呷苦菜?他來了寺院拜佛,練就瞌頭的功夫,他只「呷蕃薯」不「呷飯」,也不吃饅頭,白菜、豆腐、油也不吃,只吃「蕃薯」,你說苦不苦呢?這叫呷苦菜,哎呀!真苦啊!能不能苦出個佛出來呢?吃蕃薯是不是成佛的正因?要是吃蕃薯能吃出個佛出來,那麼這成佛太容易了嘛!大家都「呷苦菜」、「呷蕃薯」、「呷雞絲麵」成了佛了,很容易嘛!結果是無義的苦行,受了這些苦一點利益也得不到,怎麼能成佛呢?你得隨順清淨圓覺,遠離一切相()、一切念(),能所雙亡有此修行的知見,才是成佛的正因。

「菩薩因此於大乘中,發清淨心。末世眾生,依此修行,不墮邪見。」還是答覆文殊菩薩的問題,你問如來的因地法行,前邊所講的這些道理就是如來因地法行,你們當菩薩的要於大乘中發清淨心,亦即隨順清淨圓覺,不須執著有,不須執著無,才不落入修大乘的病相,才能證得清淨圓覺,謂之圓照清淨覺相。若能依圓覺經裡佛回答文殊的正見而修,才不落於邪見。

戊二、偈誦

己一、標頌

經文:「爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言。

長行講完再講偈頌,偈頌是十二分教之一,有兩種型式,一是孤起頌:就是不頌長行文,單獨的偈頌。二是重頌:重頌長行文的偈頌,為什麼要重頌長行文呢?一般言,有二義:一是應機故,眾生根機不一樣,有人歡喜長行文,有人歡喜偈頌文,就像有人歡喜作文章,有人歡喜作詩,偈頌等於作詩,因各人的性格不一樣、根機不一樣,而有一類有情喜以少文攝多義,認為受持長行文太多,偈頌文簡單,而且句子整齊,五個字一句或七個字一句,容易攝持長行文的義理,方便讀誦與記憶;第二是能令後來人再聽一遍,如來講經時,後來有些人來聽,如來是不捨一個眾生啊!所以將剛才講過的道理,再重複一遍,為了使聽過的人不要厭煩,所以變一個方式,說個偈頌給你聽聽。但在圓覺經只能講前一種,為什麼呢?佛是在示現清淨淨土裡說法,十萬大菩薩通通來了,後面沒有再來的,如來是入了三昧說法,菩薩也是入了三昧來聽法,說完了、聽完了、圓覺經也講完了,大家都出了三昧,沒有再來的菩薩,所以說偈頌是應菩薩機及易攝持長行文。

己二、正頌

庚一、頌酬初請

辛一、頌正因有力

經文:「文殊汝當知。一切諸如來,從於本因地,皆以智慧覺。

辛二、頌執妄成輪

壬一、頌執所成輪

經文:「了達於無明,知彼如空華,即能免流轉。

壬二、頌執能成輪

經文:「又如夢中人,醒時不可得。

佛在此稱一聲當機者文殊啊!你(文殊)應當知道,其實佛是要我們應當知道。你問一切如來的本起因地的法行?一切諸佛如來沒有兩個樣子,佛佛道同,他們的本因地就是根本最初發心,通通沒有兩樣,皆是以智慧覺,了達於無明;在因地中將無明的行相認識明白,因為無明是染法的根本,所以諸佛最初本因地上還是先起正知正見,了達無明,方能去除無明。

「知彼如空華,即能免流轉。」眾生輪轉生死是個大苦,然不知道一切法如空華,現在你依了正知正慧、了達於無明,由無明生出來一切法都是空中華,無明本體沒有(了不可得),無明(實有的執著)所執著出來的法那裡是實有的?例如夢心(無明),由夢心而生出來的夢境(世間一切法),那有實在的?你了達一切法如同虛空華,對一切不起執著則不造業,不造業又怎麼會輪轉生死且受種種苦報?在輪迴(做夢時)這一切法明明是有且有各種的用,實際上是你的無明心在那裡用事,等於你在做夢時,夢中的一切都實實在在有的,等你醒的時候,可得微塵許的法否?不可得!然現在未斷無明,為無明所轉,見一切法(人事物)都有,一樣也空不掉,可是將無明斷除時,則見一切法皆空,本來都是空華相,如同做夢一般,在夢中顯現是有的,醒來時卻了不可得,究竟不可得。(下期待續)


上一篇     下一篇