第58期::禮懺法會-慈悲藥師寶懺法會儀軌觀修

如何修學藥師寶懺為淨土助功(五)

 編輯部整理

懺除慧障生正見

保任善根日用行

導歸淨土速成佛

十番禮拜竟全功

九十四年十月廿九日

卷下第八輪的禮拜,乃作空性的觀修,這一段最重要,不僅是藉著藥師懺得世間的福報,還要得到出世間的證量,但礙於能力無法詳明。復次弟子眾等上來既懺悔已,應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情起利益安樂,慈悲喜捨平等之心,於是斂念正觀,不斷結使,不住使海。觀一切法空如實相,不必修各種煩惱的對治法來對治那九結十使,九結十使就是一切煩惱的總稱,觀一切法自相不可得,此空性相是該法之如實相。

「云何名觀一切法空,行者諦觀,現在一心,妄心隨所緣起,如此之心為因心故,心為不因心故,為亦因心,亦不因心故,心為非因心,非不因心故。」正好是四句觀察法,法若以有、無、亦有亦無、非有非無四句觀等皆不可得,則能證得該法自相空。當下此心是因心?不是因心?是因心亦非因心?非因心非不是因心;破是因心:其自相所成的因心沒有,是需要觀待果才有因可言。(因果如果有自相,因與果是合還是分,不可說非合非分,例如鑽石在哪裡?要不就在屋內或者在屋外,不可以說非屋內非屋外。因果如果是一,應該無法分出因和果;河流流到大海中,還可以分出是河還是海嗎?因果如果是異,表示因果是有自相的,如果有自相的兩法,可以成為因果關係的話,那麼造罪也能得福,造善也能得苦;拍桌子也能成佛,因為兩個不同的法可以成立因果,就會有說不完矛盾的情況。是故因果的自相看不到,為什麼仍可顯現因果,原來果是對著因而有果,因是對著果才能成為因,不是任何法都可成為因,必須對果方能說因;果則是能成為因的因,如果果有自相,不可以說果是因的因。)因此按照空性的推論法中,因、果的自相連一粒微塵也看不到。破是非因心:自性所成的非因心若能成立,則心之造作後無有果報,有是乎?破是因非因心:自性所成的因與非因心都不可得,則何來因與非因心,亦無有那「非因心非不因心」。

心為在三世:繼續觀察心在何處,在三世(在過去、現在、未來)?自相所成的過去心如果存在,那不必觀待現在、未來就有過去的心;若現在與過去的心無關的話,那應該不能說現在所得的快樂是過去所造的善業而成的;是故自相所成的過去心沒有,自相所成的現在心也沒有,自相所成的未來心也沒有,因此自相所成的心在三世沒看到,觀待下所顯的心在三世顯現,這是中觀宗的究竟宗義。為在內外中間:心在內?在外?在中間?心若在內就是在根或識上,心以眼識而論,若在外則在塵上,若在內或在眼根上就有,則不必觀待色塵,能顯現眼識;若眼識如果在眼識種子上就有,則不必觀待眼根與色塵就能生起眼識看到東西,幾番推理後,知心在內不可得,心在外亦不可得,心在根與塵的中間?若是中間則是兩者(根境)的和合?還是兩者(根境)的中間?根中無識,境中無識,二者和合如何會有識?根境的中間(兩者不和合)又如何生識?覓心了不可得!證得心上的空性。

「心有何足跡?在何方所?如是等種種因緣中,求心畢竟不可得,如夢如幻,無名無相。爾時行者,尚不見心是生死,豈見心是涅槃,既不得所觀,亦不得能觀,不取不捨,不依不著,亦不住寂然。言語道斷,不可宣說。觀心無心,則罪福無主,罪福性空,則一切法皆空。心無所心,法不住法,作是懺悔,名大懺悔。」所觀的自相(境之自相)了不可得,能觀(心識)的自相又在哪裡?最後真正地懺悔是要進入空性義,誠所謂「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。」此乃實相懺是究竟之懺悔。

第九輪禮拜是攝持空性慧的善根,在日用平常行一一法時,若行若坐,若出入大小便利,灑掃洗澣,運為舉動等等,總之日用平常不要放逸,在一一法實踐中觀察其三輪體性不可得,最後如禪門的開悟。行者開始修行時往往沒沒無聞,修頭陀行,每日從事灑掃、挑水、大寮煮千人之食、洗廁所等粗重工作,行事謙卑、不好出風頭、不高談闊論,修種種福來保任善根,善根漸次發芽(長養聖胎),終有一天開花結果,必獲龍天推出,利益人天。第七輪的觀修禮拜,就是要好好地保任善根福德。在修學過程中,要「俯仰視聽,應當一心存念三寶,觀心性空,不得於剎那頃,憶念五欲世事,生邪念心,及與外人言語議論,放逸戲笑,視色聽聲,著諸塵境,起不善業,無記煩惱雜念,不能如法修行,若果心心相續,不離實相,不惜身命,為一切眾生,行懺悔法,是名真實,一心精進,以法莊嚴。」

第十輪的禮拜,是導歸西方極樂世界,不但依懺軌之觀修,能將往昔業障懺除,能令修行順緣顯現,並能遇善知識多聞解了法義,精持梵行,入三摩地,以無量無邊智慧方便,令諸有情,得受用物,無所乏少,善修種種諸菩薩行,速證無上正等菩提。至於臨欲命終分明安豫,決往西方無量壽佛極樂世界。八大菩薩,示其道路,於寶華中,自然化生,承佛授記,獲證無量陀羅尼門,一切功德,皆悉成就。然後分身無數,遍十方剎,於一念中,供養法界一切諸佛。於一念中,現種種神力,度脫法界一切眾生,成等正覺。虛空有盡,我願無窮。

懺悔發願已,歸命頂禮十方常住三寶。並作五部分的回向:第一、令家人身體健康、精神愉快,所從事的士農工商都是正法的事業,與正法相應,且與蓮友諸多的和合;第二、家中有往生的家眷,能除往生的障礙,八大菩薩亦示現往生道路,使順利往生;第三、國家風調雨順,即使有災難,也能將災害減到最低;第四、政治清明,能選賢舉能,創造一個正法的環境,讓大家安心辦道;第五、正法人才輩出,能令諸佛菩薩乘願再來,使得台灣成為真正修學佛法的樂邦,大家都能在樂土中修行,盡此一報身,同生極樂國,圓成佛果,廣度眾生,共證真常。(全文完)

 

上一篇     下一篇