第59期::啟蒙園地-十四講表

十四講表(二十六)

 傳瑛

三藏教典經律論

詮釋總綱戒定慧

生起止惡修善用

更生空慧得出離

 

上次講過佛法的本體是「戒、定、慧」,而佛法的大用是在「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」。學佛的人想要明體而達用,一定要「解行並進」。解是解悟教理,行是依教理而修,有「解」可避免盲修瞎練之害,有「行」可除去說食數寶之弊,如鳥之雙翼,缺一不可。

解門有二種:一是廣閱三藏(經、律、論)教典,重在博學多聞;二是研究宗義,中土佛學主要分四大宗:天臺、賢首、三論及唯識,從中可選擇一宗專研,以求一門深入。另外,行門也可分為四宗:一是律宗,就是遵照佛所制定之戒律行持,使身、口、意三業清淨。二是禪宗:由禪宗祖師依弟子之根器及因緣,隨機教授讓弟子開悟,主張不立文字,直指人心,見性成佛。三是淨宗:主張念佛求生西方極樂淨土,帶業往生。四是密宗:主張手結印、口念咒、意觀想三密相應的觀修法。

凡一佛出世,一切教法及行儀當以佛為本。但佛滅度後,依時劫因緣及眾生根器的優劣,法運可分為正法、像法及末法:一、正法,正者證也,約為佛滅度後一千年為正法期,法儀未改,有教有行,所以證果的人多,此時持律可以成就;二、像法:像者似也,約為正法後一千年期間,雖仍有教有行,但不是真正的法儀行儀,而是相似的佛法行,所以證果者少,此時須加修禪定成就;三、末法:末者微也,約為像法後一萬年,法行轉為微末,雖有教但無行,所以無證果者,此時只有依持淨土成就。過末法後,即為滅法時期。雖然說法期分三,但只要自己如法依止善知識,如實依照聖言量真心修學,即使處在末法時期,也可能有正法的成就。

修學道上,雖須解行並進,但其中解尤要注意,眾生在三界火宅,諸多迷惑,若無聽聞正確的知見,則行持一定會有所偏差,如同身在火災現場中的瞎子一樣,即使有雙腳,也不易找尋出路,更嚴重的,還會一盲引眾盲,相牽入火坑,不可不慎!

其實,透過正知見的反覆串習,可以逐漸改變我們以前錯誤的觀念,在遇境逢緣時,也比較會有覺性對治自己的煩惱習氣。有一位法師出家前是位醫生,小時,媽媽總給她梳辮子上學,她本身也非常愛護自己的一頭秀髮,長大後,就更愛漂亮。學佛後,有一天她突然覺得為什麼我都一直注意頭皮上的東西,而沒有注意頭皮下的東西呢?她領悟到頭髮的價值並不如她以前所想像的這麼重要。有一次,她去理髮,因工作太累而睡著了,理髮師也沒注意,在她低頭時,正好剪刀一喀擦下去,把頭髮削的好短,理髮師不覺地大叫一聲,把睡著的她叫醒了,她笑笑說:「沒關係」,理髮師雖覺得不好意思地,也無法挽救,只有把她的頭髮剪得很短。一回寢室,室友看到她,捧腹大笑說:「你怎麼去剪了一個這麼醜的頭髮。」她說:「不會呀!」室友問他:「你明天還要去上班嗎?」她說:「當然要呀!」隔天到了醫院,見到她的同事都以異樣眼光看她,其中有位護士說:「你怎麼剪個這麼沒有氣質的頭髮呢?」她不但不生氣,還開懷說:「想不到我的氣質是來自於我的頭髮啊!」當天,有位罹患骨癌的病人一見到她,覺的很好笑說:「你今天怎麼剪了這麼好玩的頭髮。」她說:「我看你每次來,都愁眉苦臉,沒想到剪了這個頭髮讓你開心笑了,值得呀!」到了傍晚,他的同事問她說:「晚上你還要去上課嗎?」她說:「當然要呀!」一到上課的地方,大家都向她投出奇怪的眼神,但她很自在,下課後,有位同學跑來對她說:「老師,你的髮型好好玩。」她說:「對呀!我昨天不小心剪了這個頭髮之後,今天大家看到我都開懷大笑,這真是個能讓人離苦得樂的髮型!」

平常我們很在意的事情,其實不一定都是重點,但因根深蒂固的無明觀念,讓我們無法自拔,但只要透過知見的不斷串習,終會改變我們的觀念,觀念一轉,心境也會跟著轉,接著行事也會改變,就如上述那位法師的故事,這樣解行相應,才能得到佛法的真實利益。(下期待續)

 

上一篇     下一篇