第59期::專題報導

年度齋僧法行記事〜護持正法的殊勝行相

 心超

年度齋僧行

毋得等閑過

意樂加行結

圓滿大善行

九十五年七月一日

前言:

老和尚慈悲開許吾等於結夏期間上山供養僧眾,至今已有十餘年光景。雖說年度結夏安居是團體例行的活動之一,但這樣的例行活動卻得來不易,今年有機會參加,明年不一定有福份,今天或許因緣具足,下一次卻不一定能有機會參與,總而言之,每一年、每一次能於正法團體中供僧,都要當成是難逢且唯一的機會。以下僅就結夏安居意義、當生起之意樂及作法,乃至於供僧請法與事後需注意事項分項簡說,祈諸位蓮友能於照例之結夏供僧活動中得其法益,並能積聚殊勝往生資糧。

壹、總觀修

結夏安居,是釋迦牟尼佛在世的常規,佛陀要求比丘們在四月十五到七月十五,一年當中最熱的夏天由長老(上座)比丘帶著僧團結界禁足。何以故?一來天氣太熱,托缽行腳容易中暑;二來在家人服裝不整,有礙觀瞻;三來蟲蟻橫行,容易踩死蟲蟻,所以禁足有其必要;再者,一年到頭都是奔波於外影響修學,若能以三個月的時間,靜下身心來用功辦道,在七月十五(解夏)時,會有人證得勝果,或對教法心開意解,此時,諸佛歡喜,龍天護持,所以七月十五又名諸佛歡喜日,目連尊者即以此日供養僧眾的功德,超薦曾為母之咽口鬼,若不藉由僧眾的福田力,即使目連尊者已成神通第一的阿羅漢,欲拔其母之苦毫分不可得。

其次僧眾結夏安居,理應由在家人到僧眾的處所來供養飲食、衣服、醫藥、臥具,使他們安心辦道。有諸多的好處:第一、維持正法的制度:這是釋迦牟尼佛規定的制度,若能維持,即是正法住世的徵兆;第二、未來修學正法,有充足的道糧:令出家人安心辦道,將來感應在修學正法時候,有修道的資糧,而能安心辦道。如果在還沒修學正法時,凡事皆很順遂,但是要修學正法的時候,衣食不具足、病苦纏身、沒有善知識、沒有法本、沒有道場,什麼都沒有,那就是過去生中不肯提供他人辦道的道糧、令人無法安心辦道,結果造成自己修學正法的障礙;第三、善良風氣的引發:供養僧眾、護持正法,是善良風氣的源頭,由此而令善良風氣推展;第四、與現前的僧眾,及十方的僧眾,結上殊勝的善緣,成為他們攝受的對象;第五、能令諸佛歡喜:因為諸佛本來就希望我們在結夏安居時,做供養僧眾的事情,故此法行能令諸佛歡喜,想想看我們一生能夠做出幾件讓諸佛高興的事情?若能令佛歡喜,功德是無量無邊,不只是在善法本身上有非常大的功德,讓佛高興的這一分上,功德也非常殊勝。

十方的僧眾既是我們所供養、護持的對象,眼前的因緣為何是西蓮淨苑?此寺的開山住持上智下諭老和尚在民國六十初年,於遠離市區的三峽開闢了三寶之地,其中過程的辛苦不為人知,老和尚道高德備,能夠如法的帶領僧團做正法的修學,不化緣、不募捐,寧可為正法而死,不為非法苟活而生,在三峽、在台北縣、在台灣都有很好的影響,我們理應對這樣清淨的僧團供養和護持。而僧團是遍十方的,所以眼前對淨苑僧團好好供養、護持,等於對十方的僧團供養、護持。

其次供養分內財和外財,外財是財物的供養,或四事(飲食、衣服、臥具、湯藥)的供養,多少不拘,全憑誠意;內財的供養是幫忙寺廟做各種雜務,若能提供一個好的環境讓修行人安心辦道,將來感應所住之處無豺狼虎豹、瘟疫(SARS)、天災人禍、戰亂等,而且衣食具足、善友共往,是修學正法的淨土,所以不可輕視在正法處所作的勞役,比如掃廁所、水溝、大殿,乃至到廚房煮飯等,舉手投足都累積不可思議的善業,未來顯現不可思議的快樂,此屬於內財的供養。以上是財供養,其次是法供養,何謂法供養?就是帶著出離心、菩提心,帶著想要累積成佛的資糧,眼前來做這些法行,即是法供養。雖然諸供養中,法供養最,但也不能離開財供養而說法供養。

齋僧是修福,還得請法方是修慧。有云:修福不修慧,大象掛纓珞;修慧不修福,羅漢托空缽。所以有的人到佛門只修福不修慧,例如只做事而不聽課,將來死了以後變成一隻大象掛纓珞,或是北京狗,或是那些稀有動物被養的好好的,可是腦袋空空。社會上有些人富貴、名利雙收者,雖得世間成就,但卻膚淺又俗氣。

只修慧不修福呢?例如對供養僧眾或其利益有情的善法,懶於造作,即使努力修學正法證得阿羅漢果,出去化緣還是托了空缽,釋迦牟尼佛在世時,有些證果的比丘(阿羅漢)是三界應供,然拿著應量器(缽器)托缽,若連著七家都不給食物,就要抱著空缽到林邊水下去懺悔,此即往昔慳貪的業成熟,由於不肯施內財、外財,由慳貪所生的果報。所以應該將這些無常不堅實的財富做如理如法的佈施,不要使它們反成我們的障礙,若有了由它反而起了慳貪的心,使我們受了餓鬼及地獄的苦報,那還不如不要有它。所以應該要好好的掌握這些順緣,來做一個對自己有利、對眾生有利的善法。

總而言之,對善法要修歡喜心,對惡業要修懺悔心。不但在活動之初要修歡喜心,即使過程乃至圓滿都要修歡喜心,因為有歡喜心,將來再做這樣的善法才有動力。如果抱著湊人數、虛應故事、打發時間等則功德爭議,或毫無功德,直同入寶山空手回。所以,不作則已,一作就要好好的賺取功德法財,不要水過無痕,不要鳥飛空而無跡。吾人無始劫來做利益有情的事業時,如刀子劃水般,水過無痕,腦袋空空沒有印象、沒有覺受,別人叫一動、做一動,像世俗傭人一樣,若能掌握緣起、努力當下,每一個善法的功德都會在我們身心當中累積,累積這樣的善業種子,能於未來不斷的顯現快樂。且如目連尊者般,能令其母脫離惡道般,令自己親人神超淨域。三寶門中有求必應,你怎麼祈求就怎麼感應,你能感,他就能應,感應道交不思議。

貳、齋僧供養法行:

一者、須善用人力,將所要做事情分配得當;二者、動作迅速,聽候臨時的調度;三者、準時完成每一事項;四者、講究威嚴,嚴整規矩,令師父留下美好的印象。

參、午供:

一者、觀想十方僧眾,接受我人供養,前來應供;二者、以金錢代表飲食、衣服、醫藥、臥具,以四事供養;三者、結合普賢十大願而作供養;四者、依供養禮儀而興供養;五者、以二時臨齋儀之法本,隨文入觀,於佛前修供養。

肆、座談:

一、懷抱恭敬及求法之心,請師父開示;二、不要妄自分別師父們的高下,只要彼如理如法的開示,我們都要敬之如佛;三、即使師父開示甚深空性道理,聽得如聾如啞,也要懺悔己之業障,不可懷輕慢心,否則成為未來修學般若之障。

伍、結語:

一者、會後要檢討今天法行之缺失;二者、善款之徵信,以昭大眾之信;三者、複講師父之開示,令大眾得法益;四者、聆聽參與者之心得,以同沾法益。

 

上一篇     下一篇