第73期::活動報導-心靈的印記~八八風災過後-心得隨想

感同身受的賑災

傳  瑛

 

依團體指示,於八月十五日以三天時間至高屏地區投入災區作救濟與護持的工作,並評估後續可行的作法,將有限的人力和資源做妥善的規畫。


先至屏東縣高樹鄉,此鄉共有十八個村落,受創最重的是剛好位於荖濃溪的新豐村,到達新豐村,此時洪水已退,殘留泥沙堆積在屋子的內外,一片泥窪。何以如此狼狽?乃因此次風災雨量超大,夾雜著土石四處流竄,巨流中並夾帶著或粗或細的樹木漂流至各村莊,形成難以清除的障礙。且論殘積的泥沙幾至大人的腰部,污泥清理困難,所幸有國軍部隊的幫忙,一星期過去,雖清除家中泥沙,但是戶外仍一片泥濘,古人說滄海桑田,但那是要經過一段不算短的時間,這次風災該村兩百多甲的田地全變成河床與溪流,現有的堤防也被沖垮。透過總幹事的指引,我們挨家挨戶慰問,慶幸的是及時撤退,所以沒有人員的傷亡,但是當地人都是以務農為主,財產就是田地,田沒有了也就沒有財產,雖目前有源源不斷的物資送來,但沒有田就沒辦法有工作,未來的生活會發生困難。安頓災民不只是一時助彼生起生活的能力,重建其受創的心靈,才是真正的重建家園。


此次風災的重創區—三地門,因交通受阻不能進入,所以前往內埔農工災民收留處,大禮堂滿滿的物資,然學校快要開學了,政府得想辦法找地興建組合屋,先有第一步的安頓。三地門受創嚴重,只能以直昇機及空投物資救人。


隨當地的楊居士到六龜,六龜大橋已被無情的洪水沖垮,軍民合力用堆土機整出一條便道,六龜鄉共有大大小小的道場約一百五十餘座,昔時著名的觀光地,今則斷壁殘垣,寺廟大部分被沖毀,還好沒有傷亡的人員,我們在當地隨緣做了供養。


之後隨行至旗山,該地緊鄰荖濃溪,水流夾帶土石將上游村莊沖毀,屍體漂流至此,乃因土石流夾帶大量的漂流木撞擊屍體故,所以在該地區撿起許多屍體大部分支離破碎,所有漂流的屍體都收集在旗山醫院,並臨時搭建了一座靈堂,用一些空箱子將那些屍體裝起來,集中到靈堂的旁邊,做了身份檢驗之後再送到冰庫,由於天氣熱,所以醫院裡充滿了屍臭味道。雖然如此,還是有許多義工不避臭穢,當地(高雄縣)佛學會主辦亡者七七超渡法會,所以團體在此也隨緣供養高雄縣佛學會,作為超薦受災亡者法會之用。也正好趁此因緣念佛回向,助其亡靈往生淨土。


此行受災大分幾種情況,一是人員安全,但損失了房子和田產;其次是眷屬傷亡,與親人生離死別;最嚴重者是自己受害。人生最怕面對的就是失去財產與家人,而更難過的是臨命終時要離開所愛的身體,面對未來惶惶然不知所措,那時心裡的痛苦與掙扎難以想像。一場風災,讓我們坦然面對我與我所。


回程時師父考大家一個問題云:你們對往生西方極樂世界有信心嗎?或言我雖然很想去,但往生那一天到底能不能去我也沒有把握。為何對往生沒有信心呢?因為我們都是看到別人在受災,如果是我面對了這樣的境界,田地和房屋沒有了,親人往生了,自己的性命危在旦夕,則往生的心念會懇切嗎?念佛雖要認真,但要知道方法,止觀即是一心不亂的殊勝方法,止是將心安住在一句佛號上,觀則是反問自己,遇到任何境界,真的能生起想去西方極樂世界的心嗎?對往生有信心嗎?此時若生不起往生堅定的信心,那到底是什麼在障礙我呢?是家人、伴侶、金錢還是名位?每個人都得自己想清楚,到底當下沒有決定往生的信心其原因是什麼?都要一一想清楚,一一針對障礙破除,這就是觀,止觀雙運才是真正的念佛力。


有云:「養兵千日用在一時」,往生時是以心念去極樂世界,所以往生的念頭是否真切須靠平常的培養,要善用當前這一念,以當前心念的累積,成為往生的最後一念,所以念佛時應至誠懇切,不打妄念,或任何境界中皆能提起佛號,這就是實際的功夫,當下每一念都在訓練自己,往生不在未來,而是在當下,當下的那一念,至誠懇切一直累積。只要每一念都清淨、切實,往生一定有份。修道者不怕死,會怕死就是因為不知道死後去哪裡,不怕死是因為知道我的去向。另外,所謂取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下,取法乎下,則無所得。極樂世界有九品蓮花,請問大家要哪一品?有人說我下品就好了,可以搭到車尾就好了,這種很危險,因為當目標僅訂在及格時,自我要求就不會很高,很容易就會不及格,我們一定要把品位放高,最好是上品往生,如果求上品往生,可能只能得到中品,如果求中品往生,可能還有希望得到下品,可是如果只求下品往生,真的就非常危險。


往生不是只求自己離苦得樂,還要發菩提心,以淨土成為成佛的環境,並回來生死世界度苦眾生,這就是往生的真實義。所以一位發菩提心的菩薩,到了西方極樂世界,必然快速把功夫學成,回到娑婆世界度苦海的愛子(眾生)。
趁此次風災之緣,大眾好好念佛共修,除了表達對受災民眾的關懷,提供生活

的資源,其次就要反觀自己,若碰到同樣的境界,對於念佛、修學、往生的信念還在嗎?如果不夠就要加強,好好把握當下的每一念,不但要求往生,還求上品往生,而往生西方極樂世界幫助我速速成就佛道,回入娑婆度眾生,如此方是真正暢佛的本懷。
 

上一篇     下一篇