第86期::活動報導-為初機大學生開的課程:普賢行願品講座

餐前觀修(下)

請轉法輪的用餐 / 文愧

在古印度的傳說中,轉輪聖王所擁有的兵器稱為輪寶,每當轉輪聖王出巡四方的時候,必有輪寶做為前導,此輪寶能打敗所有厲害的兵器,其威力無比,所向披靡,兵不血刃,故戰勝了所有敵對的國家。因此,才將它用來比喻諸佛菩薩說法,其內涵為無常無我,緣起性空,能破一切眾生的無明、煩惱執著,故稱為轉法輪。

法不孤起,必待因緣。每次釋迦牟尼佛說法時,皆有其不同的緣起,我們最熟知的情形,是當有菩薩或弟子向釋迦牟尼佛請轉法輪時,釋迦牟尼佛就會因此開演無上妙法,以隨緣度化一切有情眾生,後來釋迦牟尼佛涅槃後,則由五百證果比丘將釋迦牟尼佛所說的法集結成各種經本,才會成為今日三寶弟子奉為圭臬的法寶。

曾有高僧大德開示,只要世上有人轉法輪,魔王便不敢出世。如果無人轉法輪,則魔王便會出世。請轉法輪不侷限於講經說法,凡是在佛教裡所做的一切事,只要與佛教有關,並且是利益佛教的推展,將正法永續流通下去,都可以叫做請轉法輪。例如做講經說法的錄音、翻譯經典,乃至寫筆記,消文複講等都算是請轉法輪。又如念佛、念經、誦經、拜經、參禪打坐等,都是請轉法輪之一。所以,請轉法輪就廣義上的解釋,是指在佛教裡的一切所作所為,只要是有益於佛法的宏揚,就屬於請轉法輪的範疇。

但請轉法輪最究竟的意趣是講經說法結束後,若現場大眾裡只要有一人以上聽懂其中的義理,那就可以稱為請轉法輪一次,所謂人能弘道,非道弘人,只要有人聽懂內涵,就有機會將正法流通下去,這樣才是真正的請轉法輪。

至於請轉法輪的用餐,我們可以從下列三點去觀修:一是我們在這裡研學佛法,每天有衛生可口的三餐滋養我們的法身慧命,因此應該要生起這樣的決定見,我唯有認真聽懂上課的內涵,才能對得起所有發心的老師及義工,也才能問心無愧的用餐。二是為了能確實瞭解上課的內涵,我除了課前預習及上課專心外,若課後的複習或分組座談耽誤了我用餐的時間,我仍覺得是一件很值得的事,絕無絲毫的批評與抱怨。三是我積極的好學,甚至用餐時也不斷串習上課的內涵,若因此只能增加些微的理解,卻換來食不知味的一餐,即便如此,我也覺得自己是一個很幸福很有福報的人。

以上是請轉法輪的用餐觀修法,此外我們也不要誤解,以為請轉法輪的因緣就像用餐般的容易獲得,因為一場殊勝的聽經聞法,需觀待各項因緣和合才能成立,它必須有經本及參考資料、良好的師資、有意願學習的子弟,以及適宜的上課地點等條件具足而興起。因此,我們要把握如此難得因緣,期許自己用心上課,並且聽的清楚、聽的明白。最後由衷的祝福大家都能成為一個請轉法輪的當機眾,每堂課都能心領神會,法喜充滿!     

請佛住世的用餐 / 常得

釋迦牟尼佛在成道的時候,天魔請釋迦牟尼佛入涅槃,他跟世尊說,世尊您過去所發的願,已經實現了,現在也已經證到無上菩提,應該要入涅槃了。

佛說,他雖然已經證到了無上菩提,還要使正法流布,具足四眾弟子,並普渡眾生。當佛說法四十九年時,有一天,佛告訴阿難說,我已經證得四神足,可以住世一劫的時間,為世間除掉黑暗,對世間多所饒益,天人獲安,當時阿難默然不對,世尊又講了兩遍,如是再三,但是阿難還是默然,為什麼呢?因為那時阿難只是初果位的聖者,還是被天魔所蒙蔽,不能領悟佛所說的話,然後佛就讓阿難到旁邊的樹下去做觀想,希望他能夠領悟。

但是就在這個同時,天魔又來了,他再次來請佛入涅槃,並說如今正法流佈,佛的四眾弟子也都具足,應該要入涅槃了。佛因而宣布三個月後他要入涅槃。

我們都知道人身難得、佛法難聞,要值遇佛出世是更難,這樣殊勝的因緣,能請佛住世,就這樣錯過了,實在是很可惜。

但是佛陀慈悲,仍然留下暗碼給我們,這幾天我們在研學普賢十大願王。其中第七大願請佛住世,經文有說:所有盡法界、虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,將欲示現般涅槃者;及諸菩薩、聲聞、緣覺,有學、無學,乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃;經於一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生。

雪公太老師在筆記上面也說明了說勸請的對象,有兩種:一種是所謂的示請,指的就是從佛到善知識;另一,禮請其實講的就是我們自己,因為是心是佛,即心即佛,同時還另外說明了請佛住世可以治迷惑歧路病,得到福慧雙增的益處。

所以整個歸根結柢來說,關鍵在我們自己,只要肯發心、肯承擔,必定會與佛菩薩或善知識感應道交,得以增上,一切就看我們做不做。

常隨佛學的用餐 / 王興文

大家都知道,普賢菩薩十種廣大行願,功德說不能盡,然而透過努力修學,長時薰修,是可以有成就的。雪公太老師說:眾生有十大病,修此普賢十大行願,以藥除病,病去身全,猶如惑盡性見。

「常隨佛學」是普賢菩薩十種廣大行願的第八條。由於眾生有追逐五欲六塵的慾望,自作自受,感召煩惱纏縛之病。因此用「常隨佛學」這帖藥來對治它,可得理智清淨的利益。

佛證得最高果位,因此,佛從因地至果地的種種因行與果用,皆是我們效法學習的目標,一切皆應隨學。但是應如何學習呢?要以「無有窮盡,念念相續,無有間斷,無有疲厭」的態度來學習。

文殊菩薩在華嚴經淨行品上說:若諸菩薩,善用其心,則獲一切勝妙功德。在普賢行願中,我們也看到菩薩的善用其心,隨順趣入,貫穿在每一行願之中,因而成就無上殊勝功德。

因此,「常隨佛學」應用在用餐上,應如文殊菩薩所說,善用其心,做如下的觀修:

一、若得美食,當願眾生,滿足其願,心無羨欲。

二、得不美食,當願眾生,莫不獲得,諸三昧味。

三、得柔軟食,當願眾生,大悲所熏,心意柔軟。

四、得麤澀食,當願眾生,心無染著,絕世貪愛。

五、若飯食時,當願眾生,禪悅為食,法喜充滿。

六、若受味時,當願眾生,得佛上味,甘露充滿。

七、飯食已訖,當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。

以上簡單介紹到此,與大眾共勉!

恆順眾生的用餐 / 淨洽

講座課程即將落幕,又將因一時緣滅而各奔東西,於是腦海中攝受著普賢行願品的教法,上班的上班,回家的回家,請問這兒的齋飯好吃嗎?我們都覺得非常的好吃,太棒了!美味極了!

諸位來這,除了增長了智慧,也像末學一樣增了福,發了福回去。是的,這就是我們今天中午餐前觀修的題目,恆順眾生的用餐。

怎麼說呢?我們都知道恆順眾生的意思,恆常的順其心願,隨境而轉,種種的承事,廚房的師姑、義工們認真地煮了色香味俱全的三餐,順了我們的味蕾,使我們感覺美味,並以美食的營養長養色身,也使我們有體力、有精神繼續的修學,想到課後有佳餚美食,不自覺精神就百倍了,這不就是恆順眾生嗎?

除此之外,乾淨的環境,優雅的布置,美麗的音樂,種種氣氛的營造,都是令人用餐愉快的恆順。

然而,我們要如何來恆順眾生的用餐呢?以下幾點提供參考:

一、用餐前必和大家一起供養的恆順。二、餐前幫忙的備桌佈菜供大家使用的恆順。三、配合班長的指導依序取用,方便動線流暢的恆順。四、保持心情愉快地進食,氣氛融洽、溫馨的恆順。五、把菜吃光光就是對廚房師姑廚藝最佳的讚歎,令她們歡喜的恆順。六、善後清洗餐具,環境的整理,令大眾歡欣的恆順。

最後我們要感謝廚房的義工師姑們,我們可以舒服地坐在這兒吹著冷氣,享用美食,是廚房的義工們,揮汗辛苦的奉獻,我們應懂得感謝令其歡欣的恆順,以上是簡單的餐前觀修。

普皆回向的用 / 法明

普皆回向就是回轉自己所修,趨向他方三處,包括回自向他,回因向果,回事向理。

在用餐過程中,我們可以善用我們的心:一、傳承心:發心自己成為行願品及淨土法門的傳承者。二、感恩心:感恩師長的教導,師姑、義工們辛苦準備餐點及同學們互相扶持。三、菩提心:就是想成佛的心。四、耐心:排隊等盛飯時,可以培養耐心。五、清淨心:當拿著空碗時,如心空,將貪、瞋、癡的煩惱空掉。六、隨喜心:盛完飯菜,看著碗裡豐盛的佳餚,發隨喜心,隨喜護持者的善業。七、供養心:用餐前,發供養心,將飯菜供養佛法僧三寶。八、歡喜心:吃著美味的食物,發歡喜心,如禪悅為食,法喜充滿。九、大悲心:吃到柔軟的食物時,發大悲心,大悲最柔軟,以大悲心幫助眾生離苦得樂。十、恆心:吃飯吃得完整,有如透過身口意有恆心把佛法學得完整。

最後,我們可以將以上十種發心的功德,以至誠心,回向眾生能生空性正見,福慧具足,將來往生西方圓滿菩提。

結合酷暑的用餐 / 達露

過了端午節,各地的氣溫幾乎都超過攝氏三十度以上,更嚴重的甚至飆破攝氏四十度,如美國在夏季短短的一週內,有些地方竟然打破將近一千六百個高溫紀錄,每天生活在創紀錄的熱浪中,雪上加霜的是又遇到暴風雨,導致停電,冷氣無法運作;義大利也是一樣,地震加上高溫,北部波河平原又熱又潮濕,人們有如住在濕熱的大蒸籠裡,有如處於極炎熱的人間地獄中。

天氣炎熱是全球暖化的問題,臺灣也不例外,雖然沒有美國、義大利嚴重,但也讓人覺得熱氣薰人,往往沒開冷氣就滿頭大汗溼透汗衫,有如生活在人間的炎熱地獄中,這都是人們共業所感,大家追求五欲六塵的享受,內心慾火熾然所感的依報環境。

極炎熱地獄與炎熱地獄中火海一片,是人心所感應而來,一個人處世無法心平氣和、顛倒是非,不會替人著想,有福獨享,不管他人,讓人生熱惱,或以言語觸怒他人,或以行為舉止動作傷害他人,尤其讓三寶、父母、師長生氣因為所對的境大,還有自己個性固執,不聽人言,一意孤行,時常心生不滿,內心熱惱,這些都是感應未來臨命終入極炎熱地獄與炎熱地獄的因,眼前感應在人世間是個炎熱的天氣。

想想在這酷熱的天氣中,這幾天我們竟然共中不共的,吹著冷氣舒服的上課,享受師姑在悶熱的廚房煮出來的美食,這是我們修法的善業起現行,是我們的福報,我們應隨喜自己,但在福報中是不是應再惜福、培福,將我們的福報再延展下去?所以我們應觀眼前舒服的上課、吃飯雖是一件美好的事,但都是為了培養日後利益眾生的能力與體力,我應努力聞思修,願以普賢十大願與人和氣相處,更以普賢十大願影響周遭的人共感宜人的天氣,也願一切眾生能如我一樣處於舒適宜人的環境中,受用不缺,聽聞正法,離苦得樂。

其次即使沒有冷氣,在悶熱的教室上課或自己下廚房煮飯接受熱爐的煎烤,我也能歡喜忍受,因為比之菩薩行菩薩道,圓滿普賢行的赴湯蹈火,百分不及一,更何況這是在消過去的惡業,也是開展心量,實踐普賢十大願的試金石,更是培養我們日後為眾生火焰化紅蓮的能耐。

結合淨土的用餐 / 心達

生存在南瞻部洲、娑婆世界的我們,每天總離不開食、衣、住、行、說話、辦事……等,依淨土修學的在家居士,如何善用其心,使心念不空過,能滅諸有苦呢?尤其是在用餐之際最是雜心處,理應以十大行願來攝心,是為善巧的淨土行者,以用餐之前必先行供養,以此供養之願攝十願,於供養中已含攝禮敬及稱讚,而禮敬、稱讚的主體是要隨佛學,隨佛學之先是懺悔業障及隨喜如來功德,隨佛學必後請轉法輪、請佛住世,方能常隨佛學,使得道業不中斷,自己得到受用,亦希望眾生得到受用;所以要恆順眾生,最後把功德回向往生淨土,若能如是便不會因食物的美惡而起貪、瞋,反而是法喜成遍,總之用餐之時以此願王不相捨離,彌陀提起、細嚼慢嚥,心存感激,飽食方有精神與體力來學,依普賢行來成辦淨土大業,共勉之!(全文完)

 

上一篇     下一篇