第58期::大陸行腳-丙戌年暮春江南放生行-關於安慶

安慶返鄉記

盡份

近鄉欲歡喜

為何心不卻

種種愜意事

大眾和合作

 

去年年底因為公公身體衰弱,承蒙李老師的介紹,認識了 老師與蓮榮的各位學長大徳。在大家的指點和護持下,高齡九十三歲的公公,安詳的往生西方極樂世界,我們一家人也開始了定期在蓮榮共修的日子。這期間中,回去公公婆婆的家鄉〜長江邊的安慶來放生,也逐漸從提案變為具體的行程。

在嫁入高家的第十個年頭,帶著期待與盼望的心,牽著小學一年級的女兒筠襄,我們踏上了返鄉的路。行程的第三天,一行五十人,從南京坐了約七小時的長途巴士,映入眼簾的是安慶近郊的樸實,沒有五光十色的霓虹燈,也沒有高聳的摩天大樓,只有道路兩旁綿延的農田和當地人好奇的眼光。安慶的第一場放生,因為一些突發的路況,耽擱了我們抵達長江放生的時間,在微暗的天色中,安慶蓮友們強而有力的佛號聲陣陣傳來,一方面爲旅途疲憊的我們打了一劑強心針,也讓末學對於自己念佛的不精進感到慚愧不已。

在接下來的兩天中,我們有緣和安慶的蓮友們共同放生和交流,深切感受到,雖在資源極端不足的情況下,大眾仍抱持著對於佛法好樂的精神和認真修行的態度,實在讓末學由衷的佩服;他們對遠道而來的"台灣同胞"如親人般地接待、歡迎,當我們要告別時又準備許多禮物、紅著眼眶來送行。其真誠質樸的心,正也反映在他們的修學態度上:勇往直前、不遲疑、不畏懼,這都是我們必須學習的地方。 老師曾說,安慶蓮友讓他想起  雪公太老師住世時身旁護法的老菩薩們,修學勇猛精進而不退縮。反觀末學在今日的台灣,修習佛法的資源豐富,卻無法靜下心來好好用功,唸佛也很「客氣」,這些都是自身業障深重,無法降伏累世的煩惱習氣,如果不痛定思痛,認真修學、積福的話,等到無常來臨的時候,可能就要當面錯過往生成佛的機會,繼續在六道中輪轉受苦了。

藉著這次回放生的機緣,我們把公公一部分的骨灰帶回了安慶,在放生的時候灑在長江中,一方面有「落葉歸根」的意義,另一方面也希望公公和魚兒們結多一些善緣,將來行菩薩道時有更多可幫助的對象。同時也在放生的儀軌中懺悔自己過去的愚癡,吃過大量的海鮮,造成這些生命的痛苦。看到這些剛剛脫離被宰殺烹煮命運的生物,被放入水中時,身旁的女兒襄襄,大聲又急促爲他們念佛,好像怕他們聽不到佛號就無法得救似的,讓末學深深的感受到這才是因果教育和培養慈悲心的的重點。此趟放生之旅的成功之處,末學認為包括了放生組學長辛苦地前行與安排,還有 老師不斷提醒要結合當地的力量,以及與當地人密切的溝通,並且堅持要如法的進行各項準備,才能生起大家的菩提心,共同來成就善法。

這次的參訪,有幸遊經「江淮第一山」天柱山,近距離接觸詩人李太白所形容:「口絕稱人意」之「奇峰」與「秀木」。以往看到山水畫中巨石中長出松木時,總認為這一定是畫家憑空想像出來的,在天柱山看到了實景才感慨到大自然巧妙之處,也讓看慣台北「小山小水」的我們大開眼界。更令我們驚訝的是愈是在險峻的巨石旁生長的松木愈是勁拔有力,這不正是安慶蓮友們修學的寫照嗎?為了看到天柱山的最高峰,在乘坐兩趟纜車之後,還花了一個半鐘頭的腳力攻頂,經過的路途,有的地方要低頭,有的地方要手腳並用,有的地方要鑽過伸手不見五指的洞,有時讓我恨不得自己是章魚,能用八隻腳扶穩自己和同遊的學長們,同行的長輩們也使出渾身解數之力,爬完了當地導遊形容的「比黃山難爬多了」的奇峰。下山之後從長輩們驕傲的眼神和興奮的語氣,可以看到佛弟子們相互扶持的感情又多添了幾分,將來往生西方的善緣又多增了一些。

安慶也是江南黃梅戲曲的發源地,婆婆和 老師特別請安慶黃梅劇團為大家演出經典黃梅戲。在精采的演出中,末學注意到其中有幾位資深演員,於不同的戲碼中演不同的角色,但是每一個角色都演的出神入化,一舉手一投足都是戲,也讓末學體認到我們來這個娑婆世界走一遭,每一個人都同時在扮演不同的角色,但是自己要把角色先演好,才能正面影響他人,產生良性互動。作為一個佛弟子,我們應該本著  印光大師所提倡的「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」做為我們演出的劇本,讓更多人認識西方極樂世界的殊勝,共同來祈求佛菩薩的加被,在佛法中一起福慧雙修。

除了每天做早晚課之外,老師還時時帶我們做佛法的觀修,這是末學受益良多的地方,因為佛法不是紙上談兵,是要在生活中的每一秒鐘都思想、言語、行為一致的遵循佛的教誨。此次的返鄉之旅,我們有說不完的法喜,也有說不完的意義。感謝老師的慈悲、學長們周全的安排以及同行長輩們的照顧,才有這麼令人難忘的經驗。

 

上一篇     下一篇