第62期::大德法語-佛說八大人覺經講錄

佛說八大人覺經講錄(四)

 道源老和尚

見惑破除依八事

觀無常無我為要

漸離生死入聖流

須陀洹果第一覺

 

甲二、詳八大法相以成宗

乙一、別釋八法以起信解

丙一、覺身心無常觀念真常

經文:「第一覺悟:世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

文中有八種事項應該覺悟,佛法三乘聖人都應依第一覺悟而修行,乃三乘共修之法,而《佛說八大人覺經》乃大乘菩薩法,大能攝小,二乘所修的大乘菩薩也要修,謂之三乘共(修)法。

八種事項通通須破我執,破我執是共法,二乘(聲聞、緣覺)是專門破我執,他們不了解破法執之法,佛只教他們破我執之法(觀待根機故)。等於我們現在上學校,只講到小學、中學,還未講到大學的課程。

所以小學、中學畢業者,只了解小學、中學的道理,對於大學道理不知,而二乘合起來都叫小乘,佛向他們說的課程只說到小學課程。

對於大乘弟子,佛不但教他們破我執,同時也教他們破法執,所以大乘菩薩弟子他們的用功是破二執。是齊破(二執),但任運(自然)先破我執再破法執,所以第一覺悟是破我執。大乘菩薩是我法二執一齊破,但次第上是先破我執。

依華嚴經明本師釋迦牟尼佛成道時,三歎奇哉,而曰:一切眾生具有如來智慧德相。在沒有成正覺之前,自己也是眾生的一份子,眾生是眾生,佛是佛,距離很遠。成佛時看到一切眾生都是佛,所以太稀奇了,連歎三聲奇哉!如來的智慧一切眾生都具足,如來的功德、如來的相好,一切眾生都具足。然而眾生為什麼沒有成佛呢?下一句經文,「只因妄想執著,而不曾證得。」一切眾生皆具有如來德相卻生了障礙,本來具有的如來德相,不能顯現。

妄想是對虛妄的假相執著,要是不起執著回光返照,一照就開(空)了。但他(眾生)偏要執著,把妄相當作是真實的,於是這一執著就流轉生死,生死無盡。執著分「我執」與「法執」,內裡執著有一個我,外邊執著有一切法,都是真實的,於是起了迷惑,起了迷惑就要造業,起惑造業就要受苦,受苦就是流轉生死,所以眾生與佛本來平等,只不過眾生多了妄想與執著。

而佛清楚觀察到眾生為什麼在六道裏受苦呢?因為他造業,為什麼要造業,因為他迷惑,迷惑就是煩惱、就是執著,分成我執、法執,佛要度眾生就是要眾生破我執、法執,兩種執著破了,妄想空了,就與佛一樣平等,此時已把眾生度成佛了。

覺悟是將我執、法執破除,本經之八種事項要覺悟,皆是要破我、法二執的,但任運(自然)則先破我執。第一覺悟之「覺悟」兩字是:明而不昧曰覺,知而不迷曰悟。我們眾生是昏昧的,昏昧就無明,覺了就明而不昧。眾生在迷,迷了後,不但佛法不知道,世間法也不知道,一切都是昏迷。悟了就知而不迷,一切法都知道,知道而不迷惑,是知而不迷,此是覺悟兩字的字義。

在第一覺悟中也有八種事項應該覺悟的,第一「世間無常」、第二「國土危脆」、第三「四大苦空」、第四「五陰無我」、第五「生滅變異」、第六「虛偽無主」、第七「心是惡源」、第八「形為罪藪」、第九「如是觀察」、第十「漸離生死」。先講第一:世間(世是時間、間是空間),時間分三際,有過去、現在、未來。我們眾生在迷,將世間當成常住之法,所以要覺悟。你要覺悟這世界是不長久,久住曰常,世間不長久、不常住,過去則成了過去的世間,已過去之事沒有任何現象令我們得到與看見,時間過去就沒有了,未來則還沒有來,一切法如何能常住於世間呢?所以三個世間:過去、現在、未來,都是無常之法。

但是我們眾生卻把世間當作是常住的,所以古人形容「人生不滿百,常懷千歲憂」,人的壽命活到一百歲的很少,謂之人生不滿百,但是卻在那天天打主意,要如何令他的事業興旺,如何令他的生命都常住至一千歲,這就是迷而不覺,所以要先覺悟這世間是無常的。

「國土危脆」是第一覺悟中,所應覺悟的第二事項,不安謂危,虛浮謂脆。國土世界不安定、危險很多,所以法華經:「三界無安,猶如火宅」,三界像一個大的火宅,是危險的。按現在看,有種種的災難都是非常危險。國土也是個世界,十方世界無量無邊,國土可指我們所了解的地球,你以為我們的地球是實在的,是堅固的嗎?其實是很脆弱的!說壞就壞,說空就空。例如夏天的晚上,我們看到虛空中的一顆流星,在虛空亮了一亮就過去了,其實是虛空中的一個星球爆炸了、落下來了,爆炸後零零碎碎,落到地球的石頭謂之隕石。所以要將國土觀清楚,覺悟它不是安定的一個世界,很危險,而且災難重重。

其次是「四大苦空,五陰無我」,前者言時間、空間是無常,國土是危脆,這些都屬於對法的無常觀,覺悟就破了對法的常見,能生起出離心,進一步破我執才能證得涅槃,我執就是身見,執著身體是一個我。現在令我們觀察,觀察身體是什麼東西?不過是四大假合。四大分內四大、外四大,我們的身體是屬於內四大,外邊的世界是屬於外四大。而國土危脆是外四大,至於內四大是講我們的身體,身體是四種元素:地、水、火、風所組成,此地、水、火、風是形容詞,所指乃身體有四種元素(堅、濕、暖、動),例如身體的骨頭是屬於地大(堅硬性),濕性是水,身上水分與血液屬於水大,暖性屬於火大,身體上有暖氣、有熱氣、是屬於火大,動性屬風大,有了風大才能搖動,譬如我們的呼吸屬於風大,身體各部之活動也屬於風大。風大出了毛病就中風,中風就是風大出了毛病,活動不來。眾生將地、水、火、風組成的身體執著成我,把它當成寶貝,不曉得受苦就是因為有身體,當四大組合成身體就是在受苦了,而所受的八苦都是因為有身體才受苦。「苦空」,苦到無所得,一點代價都沒有,受苦受到最後得不到一點好處,得到空,所以應該要覺悟,不要執著此身見,不要以為身體是我,將身體觀空破了我執。

在身體上找我,找不到我,不可認假作真,你有了身體,就要受苦,生、老、病、死都在身體上,一切痛苦都在身體上,有了身體,就要受苦,苦的結果是如何呢?苦無所得而空,一點代價沒有,白白的受苦。應該將之觀空,不可以再執著此身是我。(下期待續)

 

上一篇     下一篇