第62期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源-二十五圓通暨七處徵心簡介

(三)優波色塵

 時哉

觀色不淨生出離 

自相不成證解脫

佛是醫王難遭遇 

正見住世利群萌

 

寅二優波色塵

卯一作禮陳白

優波尼沙陀即從座起,頂禮佛足,而白佛言:

優波尼沙陀翻譯成中文為色性空,色性空的聖者即從座起,頂禮佛足,而向佛報告如何修學色塵自性空。

卯二陳白之言

分為三段,問佛陳白他是如何證得圓通。

辰一敘悟色性

我亦觀佛最初成道。觀不淨相,生大厭離。悟諸色性。以從不淨白骨微塵,歸於虛空。空色二無,成無學道。

佛在菩提樹下成道後,我是最早遇見佛。另有講法,是約最早遇佛而言,非目睹如來於菩提樹下成道。佛教優波尼沙陀觀不淨相,或說優波尼沙陀雖利根,但煩惱障重,性多貪欲,所以佛教彼修不淨觀。

如何觀呢?觀他身不淨,依淨土十疑論有七種不淨:一者、觀此婬欲身從貪愛煩惱生,即是種子不淨;二者、父母交會之時赤白和合,即是受生不淨;三者、母胎中在生藏下,居熟藏上,即是住處不淨;四者、在母胎時唯食母血,即是食噉不淨;五者、日月滿足頭向產門,膿血俱出臭穢狼藉,即是初生不淨;六者、薄皮覆上,其內膿血遍一切處,即是舉體不淨;七者、乃至死後膨脹爛壞,骨肉縱橫狐狼食噉,即是究竟不淨。

另外觀自身不淨,即死後的九種不淨:一、胖脹想,二、青瘀相,三、壞想,四、血塗想,五、膿爛相,六、蟲噉想,七、分散想,八、白骨想,九、燒想。燒骨成灰,遇風吹時,什麼也沒有,觀到此,對人身還有何可貪戀的?

優波尼沙陀對此不淨相產生非常大的厭離心,進而一步「悟諸色性」,不只是觀察色相不淨,還要觀察自相所成的色,可得不可得?

以從不淨到白骨微塵,是指合修七種、九種不淨,產生了出離心,遠離了追求世俗享樂的心。必須觀察自相有無,因為自相有無的觀察法,才是真正的解脫道,若是執有自相即離不開對自相的執著。

為何徵心七處可以破煩惱?觀待心所生起的我,心都尚且自相了不可得,觀待心所生起的我,又有何自相可言?我的自相不可得時,觀待執我所生起的煩惱,就不可得了,何以徵心七處的修學法能破煩惱的理由即在此。

空色二無,此空是指虛空,色是指有色塵,二者皆是眼識所緣的境界,皆是有為法。

空色二無,是怎麼無法?色與空是要觀待眼識才能顯現的,若不觀待眼識是不能成立色空的,若色可以自己成立,則不必觀待眼識,就能夠生起,所以對著一位沒有眼識的人,也應該將色塵顯現得清楚,是故色無法自己成立,空也無法自己成立。色與空二者須觀待眼識才能生起的,若自己可以成立,就不必觀待眼識,如聲塵一般,悅耳的聲與不悅耳的聲,是觀待耳識才能生的,若耳識不生,則悅耳的聲與不悅耳的聲,盡虛空找不到一粒微塵,此人若是聾子,悅耳的聲與不悅耳的聲,盡虛空找不到一微細聲,所以是聲塵自相空。

色的自相空不只是這樣的自相空,色之所以成色,還必須待第六識名言的安立,如此為青色,那為黃色,此是青色所顯示的茶杯,那為黃色所顯示的桌子,此還必須觀待第六識名言的安立,否則該法都無從生起。

辰二蒙印命名

如來印我名尼沙陀。

尼沙陀就是優波尼沙陀,即是色性空。

辰三色圓得果

塵色既盡,妙色密圓。我從色相得阿羅漢。

塵色既盡,就是指空與色都是塵色,心經上云:「照見五蘊皆空」,色不但自相空,乃至色所組成的身亦只是名言的顯現。

妙色,是指通達色的自相空,與前述的妙聲是一樣,唯識派承許真空妙有,另顯示在真空之下有妙有可得,但中觀派認為妙色妙空,真空妙有的妙有是能夠在妙上的有上通達空性,才能安立為妙。

妙色密圓,密就是密在他人不知,尤其色上如何見空性,明明有如何會是自相空?密在沒有人可以通達,圓就圓在一法上通達空性時,其實在所有法上都一樣,沒有一個例外,都是自相空,此為妙色密圓。

我從色相得阿羅漢,可見圓通是阿羅漢也可以證得的,是三乘共法。

卯三結答圓通

佛問圓通。如我所證,色因為上。

色因就是以色為觀察,通達空性,以觀察色為因,得到空性,此是色因為上,乃優波尼沙陀的修學法。色因在優波尼沙陀觀察是最殊勝的,以觀察色為因,觀察身體的這個色,此色的七種不淨、九種不淨,乃至與虛空,二者空色不二,空是指色塵觀待的空,色是觀待空的色,空與色二者都是自相空,不只是觀待眼識方能生起,且是觀待名言的安立才能顯現。

空只是塵色所依,依著空才能顯現成色,如茶杯是要依著空才能顯現為茶杯,但不要說空是不可得,空在那裡不能自己成相,連色也不能自己成相,但若是很粗淺的修學法是說,此必須觀待眼識,觀待眼識才能顯現青、黃、赤、白,請問顏色可以自己成立嗎?若能自己成立,那為何要觀待眼識,一般的修學法只有到這裡。

佛雖然能力非常強,可是佛無法對眼識不生的人,將青、黃、赤、白說清楚,所以色塵可以自己成立嗎?是不能的,其餘五塵也是無法自己成立,此種修學法還不能完全通達空性,真要完全通達空性是說,色法也是要靠名言安立的色法,空也是要靠名言安立的空。

在法上有一個能安立的名言才能顯現該法,此法是能安立名言的顯現,不是法在那裡自己可以成立的,如茶杯自己可以在這裡成立嗎?若能自己成立的話,狗來看不能通達是茶杯,不過是名言安立所顯的相,所以茶杯自己不能成立為茶杯,且茶杯的名言若不是對著茶杯之相,也顯不出茶杯此名言,茶杯在該法上沒有,在能安立上也沒有,所以茶杯的自相空。在此處沒有,在彼處沒有,彼此相應則能顯現,如同水月般顯現,萬法的顯現就是水月般的顯現。

顯現如水月,是觀待認識才能顯現的,因果也是一樣,因果也是必需觀待認識才能顯現為因果。一般人不能通達無知妄作,枉受輪迴。(下期待續)

 

上一篇     下一篇