第62期::禮懺法會

走入淨土的莊嚴〜淨土懺前行及五步修學法

 編輯部整理

壇城擺設皆表法

確立意樂知修法

維那帶著唱誦後

彌陀淨土在眼前

前 言

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以興辦淨土懺,尤其以此恭賀阿彌陀佛的壽誕,何以故?因為淨土懺的主尊就是阿彌陀佛,如何知彌陀的生日?依永明大師的生日做為阿彌陀佛的聖誕,相傳永明大師就是阿彌陀佛的再來。

本淨土懺的作者是慈雲懺主,在拜懺之前作儀軌的觀修,在拜懺時可以隨文入觀,得到拜懺的真實功德。若不確立動機,不如實觀修,不隨維那唱頌,則拜懺功德甚微少。

儀軌觀修前,先點燈發願,點燈代表的是從善知識的傳承,並得三寶加被,或為心燈照破內心的無明。須知外相的黑暗不足恐懼,內心的黑暗(無明)才足以令人恐懼。無始劫輪迴至今不能解脫,就是因為內心的黑暗。不止我之心燈能亮,且令一切有情心燈亮起,燈燈相傳、成為無盡燈。

若有點燈供養三寶作上述觀修,能令吾人來生投生到光明的世界,如往生到極樂世界且容易親近善知識、容易得到三寶的加被,壽命長遠,未來證得天眼通也較一般天眼通更為殊勝。佛法有所謂的三明六通,三明其中一個是天眼明,能見到未來,宿命明能見到過去,漏盡明能當下證得自性空,這三明合起來就是佛功德的成就。未來能夠圓滿佛果的利益,眼前也得到殊勝的增上,這一生也能夠破除種種的障礙,像這些魍魎鬼魅、邪魔的纏繞,不但如此,在點燈光明現起時,亦是破魔成就,眼前身心安樂、家庭和樂、事業順利、一切吉祥平安。

五步修學法

第一步修學法,令心氣平和,依對法的正知見拜懺。

第二步的修學法,是配合維那的唱腔,隨文入觀的唱頌。

第三步的修學法,拜佛時頭要著地表示恭敬,同時預防高血壓,不要將眼睛閉起來。拜下去頭不著地之大我慢,成為未來卑賤之因。在三寶地舉手投足,對未來都有很大的影響。若頭能著地表示恭敬,未來地位尊崇,並成為人人所仰望的聖者。

第四步的修學法,是隨喜讚歎同法者,拜懺場地不大,難免彼此互相影響,要去除對他人的嫌惡,如果沒有他人的參加,今天的法會無法顯現如此的莊嚴,如果今天只有你自己一個人,是不會有人特地去佈置這麼好的壇場,維那帶唱時得不到大眾的共鳴。所以對所有參與者要心存感激,一個人造善業比起大家一起造善業的果報大多了,一起共造善業的果報,將來在做任何事情的時候,他得到諸多的擁護,有的人做善法是很多人跟他一起做出來的,有的人做事都沒有人要理他,這就是因地當中共造善業和獨造善業的果報,所以要感激和我們一起共造善業的人。

第五步要觀想淨土壇城真實的顯現,眼前就是西方極樂世界,即使人再多都不覺得擁擠,為什麼?華嚴經中彌勒菩薩所顯現的樓閣,即使法界的眾生入內都不覺得擁擠,謂之芥子納須彌。我們可以從此處起,要從諸多人在一起都不覺得擁擠開始練起,要有那個肚量,將來能生佛的神變。

總之,所有的能耐要因地修,因地起煩惱,果報難生美妙,應善用其心,是修行關鍵。

 

上一篇     下一篇