第21期::四海遊蹤

緬甸參訪放生行紀要(下)

 

願度

 

六、馬哈希禪修中心

   這是我們第一次體會在緬甸齋僧的情境,一早我們到中心時,吳塞牟先生的團體已經幫我們把菜都準備好了,我們分成男女眾兩部分,把菜裝入小的塑膠盒中,裝好後就在路旁等待供僧。僧眾排成一列,拿著一個大缽徐徐而來,末學只是感受到佛陀在世的正法時代或許就是如此情況,我們到這個國度才能約略得知;以前末學很會在造善法時偷懶,後來想造善法,就像此次的齋僧,因為事少人多,就會開始爭著去做、而沒有考慮到別人,老師曾對末學說緬甸這個居士團體的器度非常好,它們一早把飯菜煮好以後就往後退、不爭功,而齋僧的功德讓我們去成就;聽了老師的話,末學開始思考造善法時,要看情況,別人喜歡做的事情,我們可以退到後面去隨喜別人的功德,若別人有所不足之處,我們應該很敏銳的去補足它,可以讓人無後顧之憂的去興辦各種善法,並非一定要我親手去成就(或可是貪功德),從這當中可以破我執--「這是我做的」;其實每一件善法的成就都端賴團體的促成,何來有我一人可以獨立承擔呢?

   齋僧後,住持和尚幫我們做了簡短的開示:這裡的禪修中心是以數息觀為主,在一呼一吸當中把意識集中到丹田,從觀出入息當中慢慢得到禪定的喜悅。以禪定讓心定,讓心力很強,而產生戒定慧三無漏學。在學習三學之前,我們必須生起出離心,知道人生與輪迴的苦,看清諸法實相:身體是不淨的、是由微小元素所構成,而心卻是念念遷流不住。對於自己面對的生死問題,神通並不能解決,唯有斷除煩惱、達到涅槃的境界,才能了脫生死;因此有心出離的行者必須修行解脫法,以禪定來扶持戒(定共戒)及慧(定共慧)。以禪定鞏固自己的出離心,去觀察心念是無常的;身體是不淨的,它只是由細胞元素所組成,生命只是維繫在呼吸間,呼吸是肚皮的脹縮來維持,從這裡去生起對身體的厭離身心只是無常性、一切都在變化之中,而沒有常恆不變的一個我存在,而由我這個身體是產生對朋友、財產及眷屬的執著。有了厭離心,我們就必須運用方法好好修行,其方法包括:坐中修時用數息觀把念頭定在丹田,歷緣對境修時則在四威儀中好好維持當下的一念,譬如走路時,知道我是要走路了,再把腳跟提起,右腳往前跨、放下,對於每一個動作都知道的清清楚楚。訓練自己的明瞭意識,很清楚的知道自己在做什麼事情,而且很清楚的掌握所有現象的生起都是無自性的。從禪定當中去觀察三法印,可以把心念定在教法上,念念去觀修自己的所作所為而不會再造惡業,這就產生了戒,並觀察無獨立存在、常一主宰的自我,從這裡可以使我們產生很多的能力斷煩惱以自利利他。

   林老師說出了自己的覺受:這裡的修行人放下所有的欲望,從身、到心,最後連我執也放下了,我執的過患就像非常大的一個胖子,他要過門就無法通過,會把所有的門都弄壞了,我們的我執即是如此,會處處妨礙到別人,讓別人很難受。從身、心及我執當中去看到其痛苦的一面,產生厭離;而快樂是來自於內心的清淨從深刻的觀察當中深刻的體會而得到深刻的覺受。我們對於眼耳鼻舌身意,只要單純的去感覺即可,所有境界來了,就單純的觀察,沒有任何好或壞的自性,事情來了須做完,做完了就完全的放下即可,是非對錯是良知良能,做錯了知道下次不要再犯就好了,盡心盡力做完了就放下,不要再去緣慮境界緊緊的抓住他不放,也不要去餵養與縱容境界的愛執,不要隨著自己的煩惱思路去攀緣而讓它在心裡留下痕跡,就如在天空飛過的小鳥不曾逗留,又如波浪起了又回復到原點,而視一切境界其淡如水、水過無痕,而留下的只是對生活的體會與殊勝的覺受而已。

七、塞卡灣佛學院

   經過了早上馬哈希禪修中心的齋僧,接著我們又趕到勃固市的塞卡灣佛學院;這裡有一千二百位僧侶,我們到達以後分成四隊供養白飯給這裡的僧侶;看到他們整齊有序列隊而過,沒有發出任何的聲響,進到齋堂也很整齊無聲的到達自己的座位上,一千多人用餐沒有一點聲響,難怪從前一位宋明理學家看到僧眾過堂的威儀時,他不禁要讚嘆:「三代禮儀盡在其中矣。」托缽是身心全部放下,修行已經融入生活之中了,每一刻每一秒都學習放下自我的身段,從這個苦行當中可以降服慾望,並與信徒們結善緣,讓信徒們培福報,並藉此機會說法給信徒聽。

八、雪達良臥佛寺

   這是世界最大的臥佛寺,長五十五公尺,高十六公尺。看到臥佛,老師帶領我們提起意樂:佛陀示現涅槃也是為了讓眾生了知生滅無常之道理,並希望眾生在往生西方時都可以示現像佛涅槃如此安詳之像。看著佛陀靈動喜悅的眼神,不禁懺悔自己:「佛在世時我沈淪,佛滅度後我出世,懺悔今生多業障,不見如來金色身。」若平常對自己家裡的佛堂一杯供水、一枝香也無法供養的話,我們還以什麼資糧去感應生於佛陀或阿彌陀佛的正法時代呢?更以什麼能耐去修學正法呢?

九、五塔山

   這是吳塞牟先生著力興辦的道場,在決定興辦這個道場時,先生遭受到人與非人的一些阻力人即是村民的反對,而非人則是或許此地是龍族所居,但都被先生的誠意所感而一一克服,我們到達山上時,末學為了洗毛巾而到處找水,結果當地的居民竟誠意到幫末學用肥皂洗好,再拿給末學,一時不知所措。

   休息了一下,我們先去放生放穿山甲,他是很可憐的動物,身體的鱗片上有很多小蟲吸它的血。放生後,我們就開始供燈,因為風很大,我們想盡了各種方法讓我們的蠟燭不要熄滅,有人把幾根蠟燭合起來點(團結力量大)、有人把它點在佛像處、有人把它點在風吹不到之處,大家拼命的點燈發願,並代為這次無法同行的眷屬與善友乃至全台灣、全世界及法界眾生來點燈,我們都希望自己可以發起無漏之因來供養我們手中的燈,所以大家都點的不亦樂乎、流連忘返。

   當我們用晚餐時,當地的居士們便拿了扇子在後面幫我們搧,就像古時的皇帝一樣,讓我們非常的惶恐。我們將桌上的菜吃完,它們就快速的把菜又補足了,吃完了又很快的把飯桌移到後面。在用完餐之後,住持就告訴我們必須以慈悲、宽容及善良的心態來面對眾生,對於護持者每日幫他們迴向,希望他們早日解脫生死輪迴。

   下山時,他們已在山路上點好了蠟燭,又怕我們看不到路,並走在泥濘的路上,用手電筒照著我們的前路,以讓我們好走。等到我們要上車時,又準備好了水讓我們洗手洗腳,其實這些都非他們刻意的,而是他們平常招待客人就是用這樣的禮節,所以對於「禮」,我們要平常訓練,才會表現的落落大方;這種誠意表現緬甸民風的純樸,難怪孔子要說:「先進於禮樂,野人也。後進於禮樂,君子也。如用之,則吾從先進。」

十、孤兒院道場

   早餐後,懷著最至誠恭敬的心去供養一千三百位孤兒的出家人,約一小時的隊伍,有條不紊的依序接受供養,可以揣測正法時代的威儀是如何的攝受人心,我們真的生不逢佛世,無法體會佛陀在世他老人家真正的教化是如何。午餐後,大家懷著依依不捨的心到達了機場,三寶給了我們緬甸之行的最後加持一場大雨,看看我們緬甸行的豐富覺受是否一場大雨就把我們洗刷殆盡了,但我們似乎都不受影響,而懷著歡喜的心情滿載而歸。(完)

   

  編後話:此篇文章乃匯集各位長輩的心得及記錄而成,在此感謝大家「編輯資源」的提供,阿彌陀佛,願大家法喜充滿,光壽無量! 

 

 

上一篇     下一篇