第28期::社論

面對天災應有的心態

淨昌

這幾年國內天災頻仍,八十八年九二一大地震,在二分鐘內奪走二千多條人命,令數萬人無家可歸,九十年納莉颱風,水淹北台灣,讓六百萬北台灣居民,見識水患的威力。到今年五月,連續七個月的乾旱,雖有些及時雨解決南部旱象,北台灣降雨有限,水庫逐漸乾涸,面對這樣的情形,我們學佛的人,應該用什麼樣的心態來面對呢?淨苑師父說:「我們當求萬事如法,莫求萬事如意。」故此僅就平日上課所聞,做一心得報告,希望有利於大眾。

面對今夏旱災的來臨,生起覺受即是「無常」。吾人實在太容易在平時「無憂無慮」的日子中生起常見,以為這樣的日子昨天如此,今天如此,明天如此,未來也如此,沈迷於短暫虛妄之樂。總以為福報還很多,用不完。雖然在每一次災難、困頓來的時候,都曾經短暫興起無常的覺受,但事過境遷,覺受也跟著消失,然後又是日復一日的在辦公室及家庭中打轉。在不知不覺中浪費自己閒暇美滿的人生。並且,也無法生起〜這樣的狀態不可恃,是難得而易失。應快快修學善法的覺受。所幸,佛菩薩是慈悲的,再一次用這樣的景象告訴我們「世間無常」,應「痛念無常,慎勿放逸」。所以,面對今日乾旱的景象,也許會憂心未來的情況是否能改善,但面對這樣的情境,正是體會「無常」的好時機。

其次應了解所謂的天災其實是人禍,佛法說萬法乃唯心所造,福報是由心的造作而現,惡報亦然。所以這天災其實是共業所感。既是共業所感,應肯定的是在造作的時候,自己也有一份。於課堂曾聞說法者有云:「看見吾人所受的惡報有多痛苦,其實應觀待自己在造作時,有多可惡。」既是自己所造,自當甘心受之。又天災既是人禍所感召,則旱災何由致之?因緣果報之事千差萬別,唯佛澈知,吾人惑業凡夫,又加教理不通,故在此僅提供一個觀點供大家參考。時至今日,全台居民大概沒有一個人內心不希望趕快下雨吧?但為什麼,所求不遂意呢?地藏經說:「遇非理毀用者,說所求闕絕報」性法師解釋:「物不盡其用,不愛惜器具,如夫妻吵架摔東西洩恨等,必感欠缺、斷絕報。」所以,我們要懺悔過去不惜物資的造作,並自今時起,好好珍惜,善用自己的福報。

第三、天災的來臨,我們眼看眾生受苦而無力救拔,更不用說眾生的生死大難,我們同樣無計可施,甚至自己亦不能免。面對這樣的情形,內心覺得非常的慚愧。明朝的蓮池大師念佛,所到之處普降甘霖,虛雲老和尚的念佛可以降魔,而吾人呢?大概能降服自己的煩惱,念佛念的下去就不錯了,遑論其他,而生起如此心態,即是慚心。愧是愧他,任憑上課時聽諸師苦口婆心的相勸,下課後遇境逢緣,依舊為五欲境所轉,依著自己的舊習氣辦事,遇順境生貪,遇逆境生瞋,這樣號稱是吃素學佛的人,想起來真是慚愧。

再者,吾輩淨業行人,平生所求即是臨終蒙佛力加被,接引往生。佛力的加被亦不能自性生,必觀待眾生的誠心祈求而後生。而臨終的誠心還待平時的誠心串習而來。平時誠心的串習,須從教法的觀修而來,而此時依著現在的環境因緣來將誠心提起,就更容易了。「心本無生因境有」,在豐衣足食、無災無難的時期,祈求佛菩薩加被的心不容易生起;但在「苦」的認知下,期待佛菩薩的加被之心油然而生。牢記這依苦而生,誠心祈求的覺受,好好在平時研學及助念放生等善法上用心,必有莫大的助益。末學念佛時常常妄念紛飛,但在前些日子的一次助念的場合中,對誠心祈求佛菩薩的加被有一些的體會。記得是在榮總的往生室,當到達往生室時,亡者已斷氣十小時蓋上陀羅尼經被,家屬及蓮友在旁念佛,剛開始念時,並沒有很強的心求佛加被接引亡者往生淨土,但念著念著,忽然間看到家屬那種痛失愛子哀痛逾恆的表情,當時內心非常震撼,非常希望佛菩薩來接引往生,讓亡者不再痛苦。此後,只要去助念就會回想當時的覺受,雖然自己念佛斷斷續續,上氣不接下氣,但總是努力提起最大的誠心祈求佛菩薩的加被。

印光祖師在上海護國息災法會法語裡告訴我們,要護國息災惟有靠吃素念佛、戒殺放生,這點當無疑義。但就藥師懴法會上有聞說法者云:「我們盡心的辦善法。作懺軌是所興辦善法之一,把下雨的問題,交給佛菩薩。如果佛菩薩認為下雨可滋潤人心的善根種種就下雨,如果不下雨能令人心有所警惕,生起止惡之決定見,就晚降甘霖。」因此,不管面對什麼樣的困境,仍應秉著平常心,不變初衷,繼續走下去。把天災的問題交給佛菩薩,把握時間,好好充實自己的德學,以便在因緣成熟時,能利益眾生,與成熟眾生善根。最後祝大家處障不退,德學增上。

 

上一篇     下一篇