第87期::大德法語

圓通寺結夏安居〜果公法語開示

編輯部整理

慨切叮嚀德尊崇

有幸末法大善士

苦海明燈示戒勝

空慧攝持成菩提

民國一0一年八月四日

今天中華無盡燈文化學會來圓通寺供佛齋僧,功德無量!以幾段的法語,與諸位共同研習。

第一段的法語,華嚴經偈頌:戒為無上菩提本,應當具足持淨戒,若能堅持於淨戒,是則如來所讚歎。

戒法就是成就無上佛菩提的根本,不只是生人天而已,若發心生天而持戒,則持戒功德成為生天之因。若持戒是為了成就無上佛菩提,則持戒功德為成佛的資糧(持戒不失人天身,依人天身方能修學成佛,故戒為無上菩提本),以上戒為無上菩提本。

既然持戒是成就無上佛菩提的根本,所以應當具足持淨戒,因此之故,好好受持佛陀所示清淨的戒法,何謂受持佛陀清淨的戒法?亦即持戒要輕重等持,持輕戒的心與持重戒的心是一樣的平等,不能只持重戒而忽視輕戒,假若抱持這樣的心理,則重戒也不會持好。要知道輕戒是護持重戒,輕戒若小心謹慎的守護,重戒決定犯不到。能夠輕重等持,持得皎如冰霜,塵點不染,謂之具足持淨戒,具足的受持佛陀所示清淨的戒法。

假若能具足受持佛陀所示清淨的戒法,是十方諸佛所共同稱揚讚歎的對象,諸佛都來稱揚讚歎我們,能夠好好的持戒。這種戒德之香,普薰的地方是無遠弗屆的,不像世間的香、天上的香,天上的種種天香,有花香、沈香、麝香等等,但是所薰染的地方,都是有限度的,而持戒之香是無遠弗屆,所以要好好的持戒。在場的人有的受五戒、有的受菩薩戒,受了戒就好好的守,好好的受持,功德就無量無邊,諸佛都讚歎我們。

第二段的法語,出自於涅槃經,經文:欲見佛性,證大涅槃,必須深心,修持淨戒。

照見佛性也就是證得大菩提,是破所知障的所證,證大涅槃是破煩惱障的所證。由何而來?須有深信之心,受持佛陀所制的戒法。所以我們發心受了戒法,就要好好的持戒,將來可以成就大菩提,證得大涅槃,獲得這二妙轉果,這時候就成佛了。

第三段法語:戒為大船師,能渡生死海;戒為清涼池,澡浴諸煩惱。

戒如偉大的船師,船師是什麼樣的人?就是導航的人,他在大海裡面是作導航的人,船師經驗非常豐富,他知道哪裡有危險,那個地方是安全的,他能夠避開危險的地方,而使船走到安全的地處,不會遇到災難,這就是大船師的功德。所以我們好好持戒,如同我們就是偉大的船師、偉大的導航者,能夠渡過生死的苦海,到達清淨的彼岸。

戒如清涼的池塘,我們在清涼池塘裡沐浴,身心會感覺非常清涼,由於滿身垢穢,跑去戒法的清涼池裡,就能清洗掉我們身心的污垢(熱惱),使我們的身心獲得清涼。

第四段法語:佛說律為本,能生諸善法;譬如大堤防,瀑流不能越。

佛陀宣說戒律作為我們修行的根本,因戒生定,因定開發清淨本具的智慧,所以受持戒律能夠生起上述諸多的善法,非常好!就好比廣大的堤防一樣,即使有好幾層樓高的大海嘯,由於有了戒法的大提防,所以瀑流不能越,即使再大的瀑流也不能夠超越。所以我們要好好的持戒,這是第四段的法語。

其次以一段明朝蓮池大師,答覆皇太后的問答:「尊榮豪貴者,由宿植善因,因勝果必隆,今成大福聚。深達罪福相,果中更植因,喻如錦上花,重重美無盡。如是修福已,復應慎觀察,修福不修慧,終非解脫因,福慧二俱修,世出世第一。眾生真慧性,皆以雜念昏,修慧之要門,但一心念佛。念極心清淨,心淨土亦淨,蓮台最上品,於中而受生。見佛悟無生,究竟成佛道,三界無倫匹,是名大尊貴。

尊崇、榮耀、豪富、高貴的這種人,如皇太后在世間的地位崇高,是由於過去種下善業之因,因地修行殊勝,都是造善業,果地必然是很興隆的,所以顯現在這一世是成為廣大福報聚集之一人。

我們要深深通達罪福的相狀,所以造惡業必墮畜鬼獄,種下惡因就得到罪惡的果報。亦即我們要深信因果,因果是通三世,所謂:欲知過去因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。想要知道過去的修因如何,今生所遇的就是,我們要想知道未來果報是怎樣,我們今世所努力造作的就是。不可以只看這一世,若只看這一世,善惡業果報會看不清,怎麼我作善事得到不好的果報!人家作惡就得到好的果報!要知道人家今天得到好的果報,是因為過去世種了善業之因,現在得到好的果報,而這一世他造作惡業,這一世還沒看到不好的果報,未來要受報的,所以我們要以因果通三世來觀察,才不會怨天尤人,認為沒有因果報應的道理,進而無惡不造,成為大邪見的人,就會墮落。

所以我們學佛的第一步,就是要深深明白三世因果的道理,從此再也不敢造惡業,而且要努力的作善。由於我們善根具足,所以作善非常簡單,能將所作的善業成為將來成佛的因,然若不能以三輪體空的正見攝持利益眾生的善業,所作所為都是有漏的果報,無法成佛或證得解脫,反而在三界六道當中輪迴。

要緊的是深深通達罪福的現象,從此以後,我們要止惡行善,並以三輪體空的智慧攝持,將來成就無上菩提,這個就非常要緊了。

所以深達罪福相,果中更植因:亦即在好的福報當中,更加種上好的因,不要一直享受好的果報卻不去造善,果報享受下去將來要受罪報的,因此有好的果報繼續要努力去種善,體性轉成無漏的善因,如同莊嚴美麗的錦繡上又繡上花朵,一重一重地顯示無限之美。

如是修福已,復應慎觀察,修福不修慧,終非解脫因:懂得在樂果中修福,還要謹慎的觀察一番,如何觀察呢?若偏於修福,而沒有修智慧,終究不能解脫,乃至無法成為無上佛道的修因,所以我們在因地修行,要福慧雙修。

所以是福慧二俱修,世出世第一:福德跟智慧二者俱修互攝,是世間與出世間之中最為第一的修持。

眾生真慧性,皆以雜念昏:眾生都有真如本性,此真如本性是靈靈覺覺的、光光明明的,若以一念迥脫根塵,則靈光獨耀。然何以真如本性顯現不出來,那是什麼原因呢?都是因為我們眾生最喜歡打妄想!起雜念! 所以靈靈覺覺的真如本性被妄想、執著及有漏的善惡諸業遮蓋住了。由於妄想、執著、煩惱太深厚了,所以靈靈覺覺的真如本性就顯現不出來了。要如何開顯這真如本性?須好好地修智慧,然要怎麼修智慧?

修慧之要門,但一心念佛:修持智慧最重要的法門,就是好好的一心念佛,自然就開顯我們心性本具的智慧。我們清淨的佛性與十方三世諸佛都一樣,我們只要如法的修學,依照蓮池大師的開示,假若一心念佛,沒有懷疑之心,信仰這個法門不再動搖,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭,若參雜妄想不可謂之一心念佛。我們一心念佛就是念茲在茲,所謂都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一,這才是一心念佛。

念極心清淨,心淨土亦淨:念佛念到妄想、雜念都沒有了,這才是一心念佛,你的自性清淨心就開顯出來,進而念到念而無念,無念而念。念而無念是照而常寂,無念而念是寂而常照。念著這一句萬德弘名的佛號而無一點其他心念,證得寂而常照,照而常寂,實相顯現(禪宗教相微妙的義理,就是諸法實相),西方極樂世界種種莊嚴徹底圓滿的彰顯出來,念佛念到這個地步。

念極心清淨,心淨土亦淨:心清淨了,招感的國土就清淨,往生一定是蓮台最上品。心清淨,招感的國土就清淨,心臭穢,招感的國土就臭穢。所以我們要深信切願好好念佛求往生,講究老實念佛。所謂老實念佛,是念佛時真信不疑,誠如雪公恩師所說,要真信不疑,發願往生,苦樂順逆,概不退轉。即使遇到其他的法門,也不改變我們的修法,內心也不會寄望及追求世間欲樂的境界,佛說種種殊勝的福報自然成就。

蓮台最上品,於中而受生:金剛寶台是上品上生的蓮臺,乘著金剛台去往生,馬上開花、馬上見佛,證得無生法忍。對於諸法不生不滅的道理忍可於心,再也不動搖,這就是無生法忍,對諸法看不到一點生滅自相(寂滅相),此為最究竟的淨土法門。見佛證入無生法忍,是圓教初住以上的菩薩,很快就能成佛。

三界無倫匹,是名大尊貴:因為成佛了,所以三界當中沒有眾生可以跟他同等,亦即佛是三界中最偉大的聖人,沒有其他的聖者可以跟他匹敵,最為尊貴。

 

上一篇     下一篇