第87期::共修研學-小止觀導覽

小止觀導覽(五十九)

心爾、治心整理

分別真偽靠正知

聞思能令修學通

可嘆瞎眼行暗路

期盼成就在驢年

第七章  善根發

智者大師所說的這些善根發相,要注意有時候是正確的,有時候是錯誤的,必須要辨別邪偽禪發相,然後一一的對治,才不會使我們的修行走錯路。在這當中好好瞭解修行的方法,修行應該掌握的動機、目標,以及如何依著修行給自己一番成就,不能口說修行,卻毫無體會,毫無法喜,毫無樂趣,這樣修行就很可惜了。

論文:二、分別真偽者,有二:一者、辨邪偽禪發相:行者若發如上諸禪時,隨因所發之法,或身騷動,或時身重,如物鎮壓,或時身輕欲飛,或時如縛,或時逶迤垂熟,或時煎寒,或時壯熱,或見種種諸異境界,或時其心闇蔽,或時起諸惡覺,或時念外散亂諸雜善事,或時歡喜躁動,或時憂愁悲思,或時惡觸,身毛驚豎,或時大樂昏醉,如是種種邪法與禪俱發,名為邪偽。

或時逶迤垂熟是精神開始頹糜,覺得沒勁了。或時煎寒是外熱內冷,外相流汗然身體虛弱,或時壯熱是身體躁熱,坐立難安。或見到種種怪異境界,如看科幻電影般。或時其心闇蔽,是內心如入暗室,看不到任何東西,對教法沒有觀察的能力。或時起諸惡覺,是對境界產生厭煩,除了厭煩之外,有時還會產生很奇怪的念頭,比如:打佛七止靜當中,卻想要衝出去看電影或遊於五欲境,這就是起諸惡覺,而這種惡覺、惡念,行人有時在精進用功時,會生起這種莫名其妙的心念。

或時念外散亂諸雜善事,或時想到一些雜事或善事,想起以前的放生、助念、作七等多麼風光的事情,想起這些善法雖好,然與目前所修不相符合,亦是散亂一種,有時越用功,逼得散亂心越強。

或時歡喜躁動,歡喜屬於外境,躁動屬於內在,修行有得,感覺很高興,卻沒辦法讓心靜下來,法喜是對的,但不是變成躁動,若成躁動則成輕佻。

或時憂愁悲思,修行有時怕著悲魔,比如:想到有情眾生的苦,會一直哭,剛開始哭是悲心的哭,可是漸漸的什麼都哭,已著悲魔。有些人報告修行的心得,就開始哭,剛開始是對的,這是內心的喜悅,內心的感動,或者是觸動藏在內心裡面隱藏很久的善根,可是常常講常常哭,這就著悲魔了。不知對治,會與慢心結合,生起增上慢,著悲魔很微細,要深細檢查,否則掉入魔境自己都不知道。

或時惡觸身毛驚豎,如摸蛇身毛寒豎,亦即定中忽然冤親債主現前,或忽然一時惡念生起,想到自己為何是這種人,感覺很恐怖,身毛驚豎。

或時大樂昏醉,修行生起的快樂,陶醉在其中,最可怕的是出現幻境而樂在其中。

以上這些邪偽,我們一般人是不會遇到的,因為不是很用功,所以不會著魔。道不大魔不大,沒道沒魔。所以這些境界一般人沒有。

上述十五種現象,若無正知見分辨真偽,顯現這些境界而無從對治,知執這些境界之過患,在修定時不會被這些境界所轉。有人打坐時非常在意有沒有飛起來的感覺,有人出定感覺到很快樂,以為坐禪有了成就,其實坐禪有成就是心有安住境界的能力,不是附帶生起的那些現象,那些現象或是魔的幫助,或者是四大五蘊在變化時顯現的假相,或者是宿世的某一種惡業伴隨著修止觀生起,行者如果善於知道這些現象,就不會被這些現象所轉。

論文:此之邪定,若人愛著,即與九十五種鬼神法相應,多好失心癲狂。或時諸鬼神等知人念著其法,即加勢力,另發諸邪定、邪智、辯才、神通、惑動是人。凡愚見者,謂得道果,悉皆信伏。而其內心顛倒,專行鬼法,惑亂世間。是人命終,永不值佛,還墮鬼神道中。若坐時多行惡法,即墮地獄。行者修止觀時,若證如是等禪,有此諸邪偽相,當即卻之。云何卻之?若知虛誑,正心不受不著,即當謝滅。應用正觀破之,即當滅矣。

如果愛著這些邪定(上述十五種現象),就與九十五種鬼神法相應,沒辦法好好在教法上作思維和觀修,反而執著這些現象,成為失心癲狂之人,由於鬼是有鬼通的,知道行者念著這些與禪俱發的怪現象,會增加行者勢力,另發邪定、邪智、辯才、神通,能迷惑感動他人,自己也覺得自己很厲害。凡愚之人見了此鬼通之人,以為是得道果的聖者,對這樣的邪智者信以為真,十分佩服,真是害己害人。這些都是行者自己想要鬼通,才會有這樣的現象,這些人臨終見不到佛,反將一生修行墮入鬼道。

若此人專心在教法的聞思,所作所為皆為往生淨土見彌陀,這些現象都會除滅。或觀萬法體性空寂,這些現象非實有,不過內心的幻影,此時自然能將惡境界滅掉。

總之上述十五種現象,會與坐禪時一同發起,善知這些或是宿世的惡業生起,或是四大不調,或是魔來擾亂,心裡不要理會,還是安住在正法的境界上,這些現象就會慢慢退卻。就好像在辦公室裡面很多的同事,他們可能是追求五欲境的,你跟他們雖然有來往,只要內心不要去投那個氣氛,那些人不會帶你去做不如法的事情,所以那些境界雖然在上班的時候生起,可是卻對你沒有作用。

何以此人命終,永不值佛,還墮鬼神道中?往往這種人破壞正法的力量最強,世間正派人士看到這種修行人,反而不願意學佛,這種人越弘揚佛法,佛法越慘,這種讓人喪失了對佛法信心的謗法罪最嚴重,引來學佛的人,都是想要在佛門裡希求神通,都是引壞亂佛門的這一類。所以佛菩薩都不喜歡見到這種人,害怕見到這種人,因為攝受這種人,反而加速佛法的滅亡。

若知虛誑,正心不受。誑就是欺騙,讓人感覺到此人修行很有功夫,其實是欺騙人的。虛是它的體性不可得,是你招感來的,他不是有自相的,比如說這個人是壞朋友,我一生都是被他害的!不!這是你招感來的,假如你不把他當朋友,他害你什麼?或者有人說我因為碰到他,使我倒霉一輩子,但是他為何不去害別人卻來害我?因為是我們自己去招感的,自己去親近的,我們自己讓他顯現為善知識來親近,怎麼可以怪他呢?必須要怪我們自己,我們知見不正確,心念不篤定,對三寶求加被的心不強,都是我們讓他顯現的。(下期待續)

 

上一篇     下一篇