第87期::共修研學-菩薩清淨的行持

華嚴經淨行品(三)

編輯部整理

修學法器十具足

皈依善願與好樂

三寶加被傳承攝

佛德能攝一念間

 

上次說到智首菩薩請問文殊師利菩薩:要怎樣使自己身、口、意三業離開一切過失成就一切功德,應該重視什麼因呢?須具備什麼條件呢?

身口意三業清淨阿羅漢亦有,由於阿羅漢亦遠離貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等煩惱,試問菩薩所得無過失三業和阿羅漢有何不同?差別在哪裡?

阿羅漢三業有所知障帶來的過失,所知障的行相是我執煩惱與身口意惡造作所熏下去的習氣,習氣中有會生起煩惱的習氣,與不會生起煩惱的習氣。所知障的習氣不會生起煩惱,其習氣如同酒瓶之酒倒光,瓶中仍具酒味。所以阿羅漢的心中沒有與二種我執相應的煩惱,但仍有習氣走作,如同有的阿羅漢走路是用跳的,因為過去做猿猴的習氣沒改。習氣不是安立在心所(安立在心所的無明是煩惱障),習氣是安立在心不相應行法上。因為安立在心不相應行法,所以它只有過失,沒有罪業。

有的阿羅漢是慢心的習氣猶在,如畢陵伽婆尊者要渡河時對河神說:「小婢來!我要渡河。」佛要他跟小婢懺悔;所知障習氣若非過失,何以佛要他懺悔?

亦有阿羅漢帶瞋的習氣,如舍利弗。舍利弗是羅羅的老師,師徒一起出門托缽,由於羅羅的輩分低、名聲小,施主對舍利弗作較多的供養,羅羅因為吃不飽,就向佛陀訴苦,當佛向舍利弗說明其受用不淨食,還未等佛將理由說完,舍利弗已運用神通將肚子裏的菜飯吐出來,舍利弗何以有此瞋習?乃因過去做毒蛇的習氣,雖然已成為尊者,然瞋習猶在。

所以入世君子須以禮而行,對治習氣。有仁心欲利益天下蒼生的君子,也要有禮樂的教化,方能治過於無形。

丙二、別問行所成德:

接著分別來問,我要怎樣的行持,才能成就這樣的功德。

丁一、修道之器

別問行所成德有十類,第一為修道之器,譬如要成為修道的法器,男人身比女人身有利、年輕比年紀大的有利、六根明利的比有障礙的有利、身體健康的比生病的有利、擁有資源多的比少的有利。昔日禪宗四祖道信禪師碰到一位老人要向他學佛,要傳承他的法,道信禪師就說,你的條件不足。所以,行所成德,乃透過怎樣的行持,讓他成就了這些功德,這些功德使他成為修行的法器,令彼方便修道而成佛,不講究這些條件是不能成佛的,因此以下的這些條件是成佛很重要的條件。

經文:云何得生處具足,種族具足,家具足,色具足,相具足,念具足,慧具足,行具足,無畏具足,覺悟具足。

生處具足:如何得投生在有佛法的地方?如果今天投生在沒有佛法的邊地,試問你要向誰學佛?修道之器約著清涼國師講有二分:一者約自利,能令自己有利修學。二者成就利他,也容易成為人家傳法的法器,能成為護持佛法、續佛慧命的人才。

種族具足:指投生在尊貴的種姓,貴族有比較多的受教機會,例如孔德成先生即享有此大福報,從小就有很多大儒在孔府,耳濡目染,使他也成為一代大儒。

家具足:如果生在皈依三寶,對三寶有信心、積善的家庭,此家風自然能感應善知識來攝受,以及自己對正法的好感及好樂地學習。

色具足:外形顏色很好,意即長相莊嚴又容光煥發,乃過去修忍辱且心情坦蕩所感。這樣的外相也容易成為善知識攝受的因。昔日蓮池大師與朋友對談佛法,一隻蜈蚣爬到牆上聽,蓮池大師看了,叫牠快走!因為那個樣子人見人怕,容易傷害牠的性命。換句話說,那個樣子要修學佛法都是障礙,可見色具足的重要。

相具足:大丈夫相的男生比女生方便修學,所以因地裏要有羨慕男生的修學法。藥師經裡有厭女身欣男身,來世轉女成男的修學法。若是乘願再來,以女相彰顯慈悲,又另當別論。

念具足:能輕易記住善知識的教授,成為人家樂教的人,若如周利槃陀伽,學什麼忘什麼,很少人有耐性慢慢的教他。

慧具足:指有抉擇的能力,能取善說、捨惡說。讀到般若經典時,告訴眾生放下,不執著,那是講勝義諦的修學,若在世俗諦上要論取捨,要能分別。顏回向孔子學聖賢學問,自己也能生起同聖賢般的擇法眼,論語上孔子讚歎顏回用之則行,舍之則藏,此即顏回學到孔子的抉擇能力。

行具足:清涼大師《疏鈔》說,指這個人堪忍、耐磨。昔日廣欽老和尚擔任寺廟香燈執事時,香油錢不見了,被眾人質疑了很長一段時間,到後來師父才說是自己拿的,目的是為了考驗廣欽老和尚的忍辱力。

無畏具足:清涼大師說為膽識,誠如玄奘法師為了求法,西行橫渡廣大無邊的沙漠,千里跋涉,萬般艱難終於完成求法及傳承的使命,這就是膽識。

覺悟具足:是指有悟性。有悟性的人聽課能聽到老師的言外之意與弦外之音,日用平常與人相處懂得察顏觀色。

以上能具這十項條件,是殊勝修道之器。

丁二、成就眾慧

經文:云何得勝慧,第一慧,最上慧,最勝慧,無量慧,無數慧,不思議慧,無與等慧,不可量慧,不可說慧。

如果要成為修道的法器,最重要就是要成就眾慧。因為要利他,必須先自利,自利就得要破障,破障必須靠智慧,除了智慧以外,沒有其他可以破障,如果不能破自己的煩惱障、所知障,怎麼自利。不能自利,如何能利他?然要如何得到這些智慧?有了這些智慧如很好的器皿,能裝所有佛的功德。

勝慧:抉擇勝義諦的慧,即般若的智慧,是超勝世間的智慧,故名勝慧。

第一慧:此即生起加行道的智慧(加行道是:煖、頂、忍、世第一),此慧即是觀察空性的智慧,能生起空性的現證。

最上慧:由第一慧生起現證空性的智慧,謂之最上慧。佛能運用此慧破所知障,八地菩薩能運用此慧破煩惱障,初地菩薩能運用此慧破分別我執、分別法執。

最勝慧:以最上慧破煩惱障、所知障,謂之最勝慧。

以上四種皆般若智慧,非劣慧。劣慧不能了生死、不能解脫、不能遠離痛苦。

以下六慧是最勝慧的別說。

無量慧:是不可稱量、無法預測的。大菩薩都無法想像佛的智慧,就像阿難不知迦葉的境界,阿難更不知佛的境界,何況我們薄地凡夫。

無數慧:是指對道理通達的智慧,多到難以想像,此即通達各種世間的陀羅尼。

不思議慧:在任何情況下都能現證空性,能所雙亡的境界能任運相續的生起。

無與等慧:佛之無見頂相表徵佛的智慧,無人能與之平等。

不可量慧:指無法得知佛所作度化眾生事業,及舉手投足深刻的義涵。

不可說慧:即使要將能所雙亡的境界說出來,多麼好的口才也沒辦法說,那一分是不思議的,是世間人難以體會的。譬如對一位瞎子說黃色,無論如何形容,他都難以懂。以上這六慧是最勝慧的差別相。(下期待續) 

上一篇     下一篇