第29期::大德法語-佛說四十二章經解

佛說四十二章經解(二十一)

道源老和尚

今講第十三章,「沙門問佛,以何因緣,得知宿命,會其至道?佛言:淨心守志,可會至道。譬如磨鏡,垢去明存。斷欲無求,當得宿命。」沙門問佛,就是出家人來請問佛:以何因緣,才得知宿命?他看見佛過去事都知道,還有這些諸大阿羅漢,也是過去的事都知道,過去的事知道這叫宿命通。阿羅漢有六種神通,第一、他心通,第二、千眼通,第三、天耳通,第四、宿命通,第五、神足通,第六、漏盡通。阿羅漢有六種神通,佛當然更有了。於是沒得神通的出家人,就很羨慕也想得神通,特別是過去事都會知道,更羨慕。尤其久聞這六種神通。它是以何因緣,能得到宿命通呢?以何因緣會其至道,至道就是成佛的道,成佛之道至高無上,所以叫至道,沙門問這兩個問題。答覆他,佛雖答覆這個請問佛法的出家人,但是我們大家都要注意聽到,這也是答覆我們(一般學佛初機者亦有此好奇)。佛言:淨心守志,可會至道。「會」就是會悟、開悟了,可以悟到無上的佛道,怎麼樣能悟到佛道呢?上面有個方法〜淨心守志,淨心就是清淨其心,清淨其心即前章所云將眾生的十種惡業:身三、口四、意三,把這個惡業不做了,再做十種善業,惡業不順佛道一定要戒之,善業是與佛道相順的,須盡量去做。但是盡量的做了,也不可以著相,著了相,就想得個善的果報了,還是個貪心,所以先把身、口七支惡業去除掉,再把心意貪、瞋、癡去掉,這麼行十種善業,行十種善業來,也不要著相,這個心清淨了。十種惡業,將心污染了而不淨,若你修十種善業雖是好的,但若著相,猶被善果所污染,所以學佛法要洗心、愈洗愈淨,惡業不能做,善業也不能執著,這樣的心就清淨了。

守志,守志就是守持你的志願,什麼志願呢?菩提志願,就是你學佛法,發過了菩提心,這就是你的志願,發了菩提心,要行菩薩道。發了菩提心,不行菩薩道,你發這個願是空願。以願起行,以行填願,以菩提大願引發菩薩行。行菩薩道就是行門,以菩薩道的行門,將你的菩提願給填滿了,叫做以行填願。你要是發了菩提心,不行菩薩道,等於發了空願,發了願等於沒有發。所以守志,守持著你這個菩提志願,一定要行菩薩道(以十善、六度為總綱)。諸位聽佛法要細心的聽,修行也要細心的修,前面所講的十種惡業一定要斷除,乃因不順佛道故;十種善業盡量的去行,他與佛道相順故,但是不可以著相,不可以著相不是不做善事、而是善業盡量做,它與佛道相順故,但是不可以著相,這個得聽的細心。發了菩薩願,然不行菩薩道,則這個願是空願,等於沒有發菩提心。發了菩提心,就得守此志願,使之不退不失,不要退失了菩提心,不要忘失了菩提心,如何守此菩提心?就是要行菩薩道,行菩薩道就是度眾生,度眾生一定要教眾生修十種善業,那麼我們自己也要跟眾生作伴呀(同事攝)!也要行十種善業,但是呢?不可以著相,你著相了,你這個心不會清淨。行惡業而被惡業所污染了,現將惡業去掉了,雖是不錯,但執著善法卻被善法所污染了,這個心還是不清淨。下面以磨鏡子做比喻,鏡子喻為心,本來是清清淨淨的,抹上了黑煤染污了。將黑煤擦掉了,就等於把惡業靜止了。然修善業若著相,等於在鏡子抹上白粉(善業),如此則鏡子清淨不清淨呢?還是不清淨,為什麼呢?被這個白粉所污染了。所以修善業而不可執著,不執著才是清淨心。

若惡事不做、好事也不做,怎樣能會道呢?能成佛嗎?所以要聽佛法,要細心聽,修行還要細心修。惡業是完全去掉了,然善業要做越多越好,但是不可以著相,說了三遍了,要記清楚!你不作惡業,還要盡量去做善業,不然你怎麼能成佛呢?淨心守志,可會至道,會是會悟,至道就是佛道,在我們自己本分上做起,就是我們自己的佛性,可以開悟,悟到自己的佛性,譬如磨鏡,垢去明存。心等於一個大明鏡,然現在不明,怎麼不明?上面有塵垢,若將鏡子磨的清淨,將塵垢磨掉,垢淨則明存。鏡子它本來就有光明,只是被塵垢蔽覆,現在用功修行將塵垢磨的乾乾淨淨,他本體是清淨光明,磨淨了不會再不看見了。這個比喻最好,不然我們不懂得修行幹什麼用,修行不是修佛性的,佛性是本來有的,只是被無名煩惱給蓋住了,所以要修行,修行不是修佛性,是破無明、去煩惱的,等於我們磨鏡子,鏡子裡面的光明本來有,不是你磨鏡子磨出來的光明,木板子你去磨,木板子你磨得出光明嗎?它沒有光明,你怎麼磨也磨不出來,它是個鏡子,它本來有光明,現在被塵垢蓋住了,所以要磨,磨鏡子比喻如修行,磨去污垢,將塵垢磨掉了,光明現出來了,一現出來就永遠存在,不會再失掉,就是只要我們開悟,悟到自己的佛性,不會再失掉。

再答覆他,知宿命,怎樣知道的?斷欲無求,當得宿命。斷欲,欲是愛欲,求是求得,世人貪圖五欲之樂,財、色、名、食、睡,是麤重的五欲,要不得;色、聲、香、味、觸,是幻化的五欲之境,也要不得,也要斷除掉,這個伴著五欲的世間法,通通都得去掉,你愛佛法,愛宿命通,還不是個愛欲。你不求財、色、名、食、睡,而求宿命通,還不是個求得嗎?所以你要有一個愛欲之心,一個求得之心,你宿命通現不出來,要把你的愛欲斷了乾乾淨淨,佛法的神通也不要愛,不要求,如此則心才能清淨,心清淨了,那麼光明就現出來了。神通是什麼?應為真心的妙用,你只要心淨,光明就現出來了,六種神通都具足,不只是單一的宿命通。你要有個慾望心,有個求得神通心,絕對不會得到神通。

有出家人來問怎麼樣才能得宿命通,再問怎麼樣才能會得佛道,佛答覆他,先答覆怎麼樣才能知道得佛道,再答覆得宿命通,這個意思要注意,因為學佛法絕不能求神通,先要斷煩惱,如磨鏡子,把你塵垢磨清了,心裡磨清淨了,光明現出來就是神通,神通不用求,自然就會得到,你有求的心,反而得不到。

你要是有個求得之心,絕對得不到神通,你不去依著佛的開示去做功夫,不去斷煩惱,要求得神通,非著魔不可,這個魔是過去的冤家落到鬼神道,鬼神它也有五種神通,它看你有不斷求神通的煩惱,它正找你報仇報不到,這個時候,你心裡有一個空檔,它趁虛(空檔)而入。你關門,它進不來,你開了縫,它進來了,它看你在求神通,你不斷煩惱,它來加被你,加被你叫你得小小的神通,那麼你執著更厲害,自以為厲害,以為真得了神通,那魔更厲害、令得神通者自以為是,孤芳自賞得了精神病。不怕前生不悟,就怕今日著魔,你沒有開悟不要緊,慢慢的修持,到時著了魔顛倒錯亂,不知道修持,這個害了。

鬼神要加被了你,超出了平常人的境界,最近發現一個出家人,不吃飯,多少天不吃飯也不餓,他師父嚇得不得了,把他送到台大醫院去檢查,不吃飯不餓,總是有點生病,他住了七天回家,一點病也沒有,但不吃飯就是不餓呢?還有一個人能吃十幾個人的飯,吃飯吃的很多,這個廟煮十幾個人的飯,他能一頓吃十幾個人的飯,吃到哪兒去?吃到胃囊裡,胃囊它有一定的大小,這不是神通是什麼呢?你想想看,這不是著魔嗎?你不吃飯能成功,你吃十幾個人的飯也能成功嗎?這不是顛倒錯亂嗎?

要是真正得了神通,不可以講,也不可以隨便顯神通,要什麼時候才能顯神通呢?降服外道的時候。先前講佛教傳入中國的歷史,迦葉摩騰到了中國四年,他怎麼不顯神通呢?沒有顯神通的因緣。到了四年以後與道士比賽,為了要降服外道,保住佛法,不顯神通不能降服外道,有神通即使有人問,也不能說,也不能講。開口就說我得了什麼通,絕對是做夢。(下期待續)

 

上一篇     下一篇