第29期::共修研學-勸發菩提心文

(二十九)云何念生死苦?

心爾整理

謂我與眾生,從曠劫來,常在生死,未得解脫,人間天上,此界他方,出沒萬端,升沈片刻,俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地獄、畜生,餓鬼,」人間、天上還好,叫頭出,投生到地獄、餓鬼、畜生叫頭沒,「此界」指此界的人天,此界的六道(是一三千世界的單位世界,此單位世界由地獄至初禪,共有百億單位世界合集為一個三千大千世界),「他方」的六道為此單位世界之外,或可在此三千大千世界之內,或可在其他的三千大千世界,而三千大千世界的數目在這宇宙間無量無邊(連佛都數不盡),「出沒萬端」,出,得到人天小果,沒,淪落三塗;萬端,就是各類的狀況,千變萬化;「升沈片刻」,升也片刻,沈也片刻。

「俄焉」乃快速之意,喻如人的五十年是四王天的一天,此人從小讀書,考功名考上狀元,跨馬遊街、封侯、拜相、告老還鄉、壽終正寢,頂多頂多四天王天兩天而已,不過是忉利天一天而已,夜摩天上半天而已,他化自在天一小時而已,如此俄焉卻讓我們百般的辛苦,原來是夢幻不實,自上界來看下界都是「俄焉」。然四王天的一生是人間九百萬年,只不過是等活地獄的一天,等活地獄還可以活五百年,天堂的享受豈非俄焉乎。一般來講快樂的時候,總覺得良宵苦短,所以九百萬年很快就過去,但是苦的時候是度日如年,甚至是度日如劫。以上是「俄焉」第一個解釋,乃長短的比較。

第二個「俄焉」的解釋是以曠劫壽命來看,生命由無始以來就有,到了現在已經太久了,無法想像(連佛都看不到邊)。所以今日相見是古人相見,乃業緣相逢。或云:盤古開天,此還講淺,或日、星雲未開之前,亦淺,或說:西方極樂世界未成立之前,猶淺,或明釋迦牟尼佛未成佛之前(參看法華經壽量品)還淺,乃因輪迴太久了,所以在地獄來講也短,生到天堂也短,變來變去如轤轆理一樣。轤轆理乃井中的繩子,提水上來下去、下去上來、上來下去。又像車子的輪子轉,如轉了無數圈,此種轉速即是車子的時速,車子的時速都是輪子轉速在推算。我曠劫來輪迴六道,像車輪一直轉,宿世所受的苦這一生都忘光,年輕闖事業的苦,年老都忘記了,即便想起也無苦的覺受。

越王句踐,當他打敗夫差而建國的時候,忘了臥薪嘗膽的苦,一味享樂,明明這一生發生的事都忘記,何況前生的,更何況往昔生中,更何況多少劫前,早忘光了。吾人有時看洗衣機在轉,或車子的輪子在轉,就像輪迴旋轉不停,輪迴的覺受油然而生,內心恐怖的感覺不知不覺的現起。若沒有學到佛法、沒有善知識的引導、沒有好好地皈依三寶,一生從迷入迷這樣下去。梵音集紅葉那一首歌,葉子飄盪,「猛然間捲入雲霄,滿地滾滾情顛倒,幾片翻下糞圊,幾片飛進酒瓢」,或飄到酒家,或飄到妓女戶,飄呀飄呀!轉呀轉呀!好不容易轉到這一生,好不容易遇到好的因緣,聞說死苦,輪迴可怕,卻沒覺受,知道三寶要皈依,但世俗也很快樂,滾出一身滄桑,你看可不可憐。

「俄焉」戲一直演,像走馬燈一樣,那檳榔攤的閃燈,警車的閃燈,那感覺就是輪迴的感覺,在曠劫壽命以後,還沒有搞清楚又要下地獄,所有經歷都過了,履歷表琳瑯滿目,在曠劫壽命以後的我們,卻一點覺受都沒有,真是悲哀!

 

上一篇     下一篇