第91期::大德法語

大方廣圓覺修多羅了義經(五十)—威德自在啟請

發露取相修無生   次第相生不紊亂

傳承不需拈標記   龍樹中論真大用
 
辛五、正答所問
壬一、長行
癸四、總示修習
經文:若諸菩薩,及末世眾生,依此輪者,當持梵行,寂靜思惟,求哀懺悔,經三七日。於二十五輪,各安標記,至心求哀,隨手結取。依結開示,便知頓漸,一念疑悔,即不成就。
在末法時代想依著二十五個定輪來修行,得有下手的前方便,就是必須先持淨戒,於寂靜處思惟這二十五定輪。
初發心及末法時代修大乘的眾生,依二十五輪來修,有二十五種譬喻,依此作科文的解釋,能令聽者有興趣,聽、講都很熱鬧,若只簡單消文,聽眾或無興趣聽,跟著念也念不來。
堅持淨戒(梵行)最重要的就是不可以犯婬戒(在家的二眾弟子,則持不邪婬戒),乃至一切戒律都要嚴格的守持,謂之為修持梵行。須知戒律的功用就是防非止惡,若犯了戒猶想修觀行,如何能成功呢?不修還好,修則非著魔不行。戒律不清淨卻要修行,無始劫來的冤家對頭,他看得很清楚,不要說天上的魔王來磨你,一般的鬼神魔就很厲害了,一般鬼神有五通,他看見你戒律不清淨,你還要修行用功,非磨你不行,所以你不用功則已,你一用功就著魔。
其次是求哀懺悔,經三七日。這一句更要緊!在沒有修二十五輪之前,要先打三個懺悔七,懺悔是懺其前愆、悔其後過,將以前的罪過懺掉,以後的新罪業不造,有如此懺悔工夫,再去修二十五個定輪,這是很要緊的下手方法。修楞嚴大定之前也得用二十一天來懺悔。
如何懺悔呢?我跟諸位同學說過,你就依著晚課的八十八佛大懺悔文,那是最好的懺悔法,所犯的五逆大罪(根本戒)都能懺除,其他的輕罪更能懺除。八十八佛懺悔文,最後一尊是法界藏身阿彌陀佛(第八十九尊佛),念一句阿彌陀佛名號,能消除八十萬億劫生死重罪,這是《觀無量壽佛經》上所說,是佛的金口良言,那還能有錯誤?八十萬億劫生死重罪都能除去,其他罪過自然都可以懺掉。
要真想修二十五輪,必須先拜八十八佛懺,但並非如做晚課跪著念,而是每一尊佛都要拜,一句佛名拜一拜,拜到阿彌陀佛(八十九佛),拜完後再跪下來念懺悔文,就這麼樣做。一天最少做六支香,就是拜六次,做了二十一天。
除了八十八佛懺悔文以外,其他懺文都可以,都是教我們求懺悔的。如拜水懺、梁皇寶懺(慈悲懺)、大悲懺等都可以,看你跟哪一個懺有緣,你就拜哪一種懺。
現在到了末法時代,我們出家人很可憐,過去祖師費了好多心血做的懺本,教我們求懺悔,我們現在拿來趕經懺,賺幾個錢,真是對不起過去的祖師,尤其對不起自己寶貴的光陰。自己不求懺悔,天天給人家求懺,有人請我拜懺我才拜,沒有人請我拜懺,則無法好好的修行,這個樣子不是太對不起自己寶貴的光陰嗎?以上用功修學二十五定輪的前方便,持戒修定,求懺悔。
我以自己閉關的經驗跟大家分享,當時想要精進用功閉關閱藏三年,結果不到三個月,就得吐血的病,差不多要斷氣,待吐血病治好後,怎麼樣呢?根本不能看藏經,頭疼!這就拜佛,此時才想起來要求懺悔,然拜佛求懺悔卻不能拜,一拜下去,頭要炸開,轟!彷彿頭要炸開的樣子!哎呀!我現在才知道這是業障,魔障磨到我了,我向佛菩薩求哀懺悔:弟子業障發現,藏經不能看,今要拜佛求懺悔,卻不能拜,懺悔不能懺,不能懺就等著墮地獄,佛菩薩(三寶)一定要加被我,讓弟子能求懺悔。禱告後拜下去,頭還是「轟」的疼。我那關房攤個蓆子,不用拜墊,在蓆子拜佛,然拜了頭就疼。我想:無法拜佛懺悔難道要墮到地獄?墮到地獄比頭疼還厲害!哎!這個色身(臭皮囊)我不要了,你(臭皮囊)痛死吧!拜下去,轟!還是頭疼,我就在痛的地方撞下去,咕咚咕咚,撞下去。疼!好好的疼,疼死!疼了一陣子,好不容易起來,再拜下去,再疼!再撞那個地方。耶!撞這麼幾天,三寶加被我了,好像把魔都趕走了,頭不疼了,但是看經還是不行,看經還疼,拜佛已不疼了,然而這樣就好了嗎?於是我最初一天拜十二拜,觀想除業障,後成拜佛觀,愈加愈多,一次能拜三百拜,一天拜四回,共拜一千二百拜。拜佛真有功德,可能真實求懺悔,所以業障消除。我身體本來不健康,二十幾歲就病得快要死,閉關之後身體變好了一點,一直活到今天(八十一歲),可能是那時拜佛的功德。
說給諸位聽,當初就是不知道閉關修學要先懺悔二十一天,若有概念,先修學懺悔經三七日(二十一天),閉關可能就能令業障不生,不發生這種病魔,諸位聽了要記取這個教訓,閉關用功修學,要先打三個懺悔七。
而你用紙條將二十五輪的名字寫上,把紙捲一捲,這就是二十五輪各安標記。
以至誠心求哀懺悔,痛哭流涕謂之求哀,以此行相求佛加被,因弟子不曉得要修哪一個輪,方合我的機?將紙捲成球謂之結,你隨手(信手)拈出一個來。依著結的開示,叫你修哪一個,你就修哪一個,或是頓修或是漸修。
這是完全靠信仰的,也不能起疑悔,完全靠信仰,我相信三寶會指示我,指示我哪一個我就哪一個。如蕅益大師弘揚佛法,中國有大乘八宗,應該依哪一宗弘揚佛法,擺上八宗,每宗寫成一張紙條捲起來,共有八個結,禱告之後,隨手拈來,是要弘天台宗,所以大師注解佛經,完全依著天台宗,就是當時他拈球拈出來的,也不起疑悔,完全依三寶的指示,但是蕅益大師雖依天台宗注解講經寫文章,但他不承認自己是天台宗,不參加八宗的爭執。
 
壬二、偈頌
癸一、標頌
經文:爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:
癸二、正頌
經文:辯音汝當知!一切諸菩薩,無礙清淨慧,皆依禪定生。所謂奢摩他,三摩提禪那,三法頓漸修,有二十五輪。十方諸如來,三世修行者,無不因此法,而得成菩提。惟除頓覺人,併法不隨順。一切諸菩薩,及末世眾生,常當持此輪,隨順勤修習。依佛大悲力,不久證涅槃。
辯音汝當知!這是辯音菩薩請問的,所以此處稱一聲當機者,你應當知道,一切諸菩薩的智慧清淨,不起任何障礙,皆依禪定生。智慧不是世智辯聰,不是依文解義求學問。或云:我的學問大了,我以前不會做文章,現在會做了,我以前不會講經,現在會講了;然你開悟了沒有?沒有!你那智慧叫世智辯聰,變成八難之ㄧ,學佛卻遭障難。所以你要曉得清淨無礙的智慧,打哪兒生出來?皆依禪定而生。楞嚴經云:因戒生定,因定發慧。沒有禪定,所發的智慧是狂慧。
所謂奢摩他、三摩提、禪那,三法或頓或漸修,有二十五輪。過去十方諸如來及三世修行者,就是過去、現在、未來的菩薩,在未成佛之前,沒有一個不是依著這三法而成就菩提大道。
有二種人不必用這個法(二十五輪),一種是頓超的根機,叫做彼乃知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生死。亦如普賢章說了四個次第:知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次。(下期待續)

上一篇     下一篇