第91期::專題研學

菩薩清淨的行持 —華嚴經淨行品(七)

十王敬護成佛兆   迅速累積勝資糧

觀待願力空性慧   能攝菩薩廣大行
 
甲一、智首問舉德徵因
乙二、陳所疑之問
丙二、別問行所成德
丁八、十王敬護
經文:云何常得天王,龍王,夜叉王,乾闥婆王,阿脩羅王,迦樓羅王,緊那羅王,摩喉羅伽王,人王,梵王之所守護,恭敬供養。
這十王在《清涼疏鈔》上說是得增上果,在外境上有此十王的擁護。第一是天王的擁護,從四王天開始,一直到色界四禪天的天王。釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟的第一件事,是觀眾生的根機,當佛在現證空性,破所知障成就佛果時,回觀眾生的根機,發覺眾生太難度了,他想入涅槃,這時出來兩位天王,一位是色界天四禪天的大梵天王,一位是忉利天的天王。四禪天的大梵天王拿著法螺,忉利天天王拿著法輪,請佛住世利有情。這二種法器表徵請佛轉法輪,佛的法音能遍布三千大千世界,為了令佛生起住世的心,他們宣說佛過去是怎樣的發願利樂受苦有情,如何在惡世說法度眾生,如此誠意的請佛住世,佛才點頭同意住世轉法輪,如此方有一期度生的因緣。
以前雪公老師生病時,躺在床上,沒辦法起身講經,但只要有人告訴他說有人從遠地專程來聽經,雪公則奮力起身,此即心力的影響。
娑竭羅龍王非常護持佛法,佛就為娑竭羅龍王講《十善業道經》。娑竭羅龍王的女兒,就是《法華經》裡面成佛的八歲龍女,她問舍利弗:「彈指神變快不快?」「快!」「我有一件事比這還快!」「什麼事?」「成佛的速度!」龍女就到南方去成佛,可見心力強盛比什麼都重要。
三者、夜叉王:夜叉就是疾捷鬼,神力很強,但是長得難看。所謂地行夜叉、空行夜叉、天行夜叉。地行夜叉就是在路上走得很快,山林曠野中深夜晚上有許多夜叉在行走,所以晚上一人最好不要到深山野地,受菩薩戒者,於險難獨行犯菩薩的輕垢罪。到沒有人煙的地方,必須要結伴而行,《常禮舉要》亦有:一人不入古廟,兩人不看深井。空行夜叉,就是在天空中走路,天行夜叉是在天空中飛,共有三種夜叉。
釋迦牟尼佛在傳比丘戒時,這些準備要作為佛傳承者的比丘,弘揚佛法是比丘的責任,在家人不弘揚佛法,佛不會責備,然比丘是教本,佛必須要嚴格要求之。比丘受比丘戒,以那一分來認定他的身分。
而登壇受戒之前,地行夜叉傳告空行夜叉,空行夜叉傳告天行夜叉,一傳魔宮就震動,所以比丘登壇受戒時,成為人天師需要極大的福報,沒福報的當場病倒,或受戒前腳麻腰痠、全身癱瘓,生病住院,沒辦法受戒。
四者、乾闥婆王:就是帝釋天的樂神,以香為食,所以又叫做尋香神,他們住在海市蜃樓。釋迦牟尼佛講經說法時,乾闥婆就會奏美妙的音樂,莊嚴道場。
五者、阿修羅王:有財富、天福(有福),但是瞋恨心重(無德),常與天作戰。有一次阿修羅與天作戰,兵敗,十萬大軍躲至蓮花梗內,天王尋覓不到。阿修羅是男醜女美,有些圖畫描寫阿修羅和天的關係,是樹木長在阿修羅的世界,而果實長在天上,在天上收成,因此阿修羅心裏不平,常與天作戰,他們有天的福,沒有天的德,而且因為釀不出酒,所以又稱作無酒,又因為長得不好看,故又稱無端正。
六者、迦樓羅王:就是金翅鳥,翅膀一張開有三千哩,藉著風力可從天的一個角落飛到另一個角落,可飛到天涯海角。佛在講金翅鳥王時,是藉著金翅鳥王的兩個翅膀講佛的福慧兩足尊,靠修福修慧越過佛的智慧功德大海,那雙翅膀是累積福慧的資糧,而風力就是度化有情的因緣。
金翅鳥喜歡吃龍子,翅膀一拍,將海水分成兩邊,出現龍宮,就把龍子輕鬆抓起來吃掉。所以龍王就向釋尊告狀,釋尊把袈裟賜給龍王,龍子們只要綁到袈裟的一根線或一小片碎布,金翅鳥王就吃不到。
金翅鳥沒龍子可以吃,也跟佛訴苦,所以我們讀到課誦本「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。法力不思議,慈悲無障礙」就是講這段公案。
七者、緊那羅:緊那羅是人非人,甚麼叫人非人?就是這個人看起來像人,可是又不是人,因為頭上長一支角。
何以釋迦牟尼佛的教法能遍傳?與十王擁護有關。有一部《大樹緊那羅王所問經》,緊那羅頭上長一支角,此人善於彈琴,有天他帶著琉璃琴去見釋迦牟尼佛,很高興的邊彈邊唱,連坐禪的阿羅漢都起來跳舞,其中跳得最認真的是迦葉尊者,但佛不怪迦葉,阿羅漢尚有煩惱習(所知障)。
我們沒聽過天樂,現在聽的大都是靡靡之音,如果小朋友們從小就懂得欣賞音樂,靡靡之音自然就聽不下去了,與其限制同學們聽熱門流行音樂,不如發展正樂,正樂聽了會聽不下其他音樂。緊那羅王奏的是天樂,這個音樂有辦法讓阿羅漢入不了定。而佛在講經說法一定有天女散花,有一段音樂,才正式說法。
八者、摩喉羅伽王:為大蟒神或腹行神,昔日安世高師兄,持戒懷瞋即墮此道,為共亭湖神,後受安世高度化。
又,如何能得到十王的擁護?推行正法、弘揚教法時,不但本身要有內涵,還必須在外緣上結合各種人脈,成佛弘揚正法亦需要十王擁護。成佛前需「侍多千億佛,發大清淨願」,並與眾生結各種的法緣,才有一期講經的盛況。所以釋迦牟尼佛在五濁惡世,南瞻部洲,眾生業障滿滿,信心薄弱,起心動念無不是罪、無不是業的時代,他敢來此世界示現成佛廣度眾生,更是十方諸佛之特別者。所以十方諸佛,不但同時讚歎阿彌陀佛,也同時讚歎釋迦牟尼佛。所有的能耐都是過去發願,累劫努力做出來的,沒有累劫的造作,沒有勝解力做攝持,後面絕對不會有這種盛況!
不讀華嚴,不知佛富貴,若真正瞭解華嚴思想,對我們修行有極大的幫助,臨命終異相起現行時,以歡喜心來念這句佛號,佛號自然會顯現他的功德,所以只要對教理有所暸解,會感覺西方極樂世界越來越接近,修行不再是困難的事。對教理不瞭解時,修行障礙重重,感覺西方很遙遠,生活常覺得無聊,煩惱也沒辦法對治,但當對教法瞭解的時候,這些現象都會改變。
所以一位行者要去利益有情的時候,他不只得到十方諸佛的護持,連菩薩也乘願再來作他的弟子,過去的眷屬示現為聲聞來幫助他弘揚正法,並且還有十王的敬護。
以上講十王擁護,十王的擁護會讓佛一期的弘化因緣,有非常殊勝的流通。江逸子老師在他六十歲為其母畫千手千眼觀世音菩薩像時,下面就有四大天王擁護如意樹,樹上面站著千手千眼觀世音菩薩。四大天王為何擁護觀世音菩薩呢?要知道是佛咐囑王臣為外護,佛法來此世間方能順利流通。不要小看政治,政治擁護佛法,佛法就能流通,眾生就能受益。
以前宋文帝也曾問國師,佛法有什麼用處呢?國師就對其言,受一戒,就可省一刑,國家就少多少人免受此罪,所以受的戒愈多,省掉的刑罰就愈多,監獄裏關的犯人就愈少,這就是護王政。
現在世風日下,標榜的是監獄學校化,監獄學校多到必須要大赦的地步。說好聽是在上位者慈悲,實乃監獄裡面犯人太多。若為政不以禮、以德為主的話,人民只是茍免而已,一點羞恥心都沒有。看現在的政局如此紛亂,政府不知為何一路跌跌撞撞的往前衝,卻不知回過頭來找根本的原因。(下期待續)
 

上一篇     下一篇