第91期::活動報導-佛說阿彌陀經-大專佛學講座初機課程

佛說阿彌陀經科判分析

經文所攝科能攝    鳥瞰大意陀羅尼

諸家看法各不同    妙在雪廬二法收
欲深入經典、文章者,對經典分科判別的學習是非常重要的,可一窺每位祖師對經典注解的角度,誠可謂廬山面面觀。此次講座所採取的科判,乃根據雪公老師《佛說阿彌陀經略記》的架構,細目則參考蕅益大師的科判作為補充,而整體的架構是依據雪廬老人所著之略記寫成。
此科判完成於民國二十六年蘆溝橋事變之時,當時雖文獻不足,但 雪公在寫完略記之後,一直到老人家往生前一字未改,這就像〈蘭亭集序〉一樣,在時局因緣下對經典產生的殊勝覺受,所寫下不同於古德見解的科判,吾人當好好咀嚼與珍惜雪廬老人對此經的獨到見解。
佛經三分(序分、正宗分、流通分)乃東晉道安法師所發明,然而一直到親光菩薩的《佛地經論》傳來中土,大眾方信服道安法師之彌天高判,與西土菩薩判教暗合道妙。序分喻如一經之頭,總攝整部經的內涵、旨趣;正宗分則如五臟六腑,乃闡述該經的主要內容;流通分則如四肢,流布宣揚此經之利益。
此經之序分分為通序與別序,其中的通序包含信、聞、時、主、處、伴六種成就,以此證明此序是可以相信的。特別之處在於別序,也稱作發起序,有別於他經,是一部經的綱領,而整部經欲發揮的旨趣,在別序當中已大致說明,《彌陀經》的別序,不但彰顯此經乃以佛智為本質的不問自說(無人能知、能請),且所說內涵不出佛淨土的依報莊嚴、彌陀本尊的正報莊嚴以及淨土當中最殊勝的說法莊嚴。
三種莊嚴所要彰顯的就是極樂世界的往生法以及成佛法,而此世界的往生法,經文乃「號阿彌陀」;在極樂世界的成佛法,經文是「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,」以及「今現在說法。」
第二部分的正宗分,依著序分的依報莊嚴、正報莊嚴以及說法莊嚴來開展,多出了一科行持莊嚴,行持莊嚴是去極樂世界的方法,告訴我們如何得到依報莊嚴、正報莊嚴以及受用此世界的說法莊嚴,也就是持名念佛。
依報指的是極樂世界的環境,也就是報應依存之處,極樂世界依報莊嚴的總說是無有眾苦,但受諸樂,含攝的意義是清淨安養總要,在那樣的環境下,我們可以得到清淨,能夠安養我們的身心,總說這個環境就是淨土,就是一個最好的環境,都是阿彌陀佛在因地當中,努力聽聞,精心規劃,長期實踐,結合共識,終於創造的殊勝淨土。
依報莊嚴當中的別說,就是分別來揭示極樂世界為何是無有眾苦,但受諸樂。
第一部份是住區組織,住區組織指的是在極樂世界裡,所居住的環境、結構,是如何組成的。在極樂世界當中,可以看到它是結合天時、地利、人和殊勝妙樂淨土。地利之樂特別極樂世界講都是寶物所成,或問君子謀道不謀食,為何極樂世界卻彰顯欄楯、羅網、行樹皆寶物所成?乃因君子在邦有道的環境當中,若仍貧且賤,這是個無能的君子。明君當道,這種天朝的氣象,就如同番邦進入大唐,長安城的大馬路可以並排十五輛馬車;而由故宮所存的文物中,也可以看出盛世時的工藝特別精緻。
由此可知,極樂世界到處都是精緻的物品,彰顯的是道的尊貴。極樂世界裡也無老病苦,極樂世界裡面的寶池、功德水可以長養諸根,不讓諸根敗壞,在環境上面沒有生病的因緣。個人所居住的地方,是七寶所成的階道以及七寶裝飾的樓閣,擁有非常殊勝的環境。而在極樂世界是蓮花化生,沒有戰亂、無須生離死別,故無胎生、愛別離苦。
以上就環境上來說,這是一個無毒的環境,那是高度文化的顯現,才能產生的氣象,若不是高度的文化,例如家裡面用七寶來莊嚴,就算裝上高昂精密的保全,還是無法防止盜賊的侵擾。環境上面如此的經營,不但能看到文化的盛況,而且居然是以凡夫身受用聖人的境界。這些殊勝的境界,都是阿彌陀佛願力所成。佛力展現在大環境上,是一個無毒的環境,是一個能夠生起快樂的環境,是一個高度文化的環境,是一個盛況。
極樂國土,成就如是功德莊嚴,在經文中一共出現四次,兩次在依報莊嚴,一次在說法莊嚴,一次在正報莊嚴,經文結構清楚,次第井然。
在依報莊嚴的遠近環境中,是講在極樂世界的生活並非離群索居,而是與鄰居(其他佛國土)之間的敦親睦鄰。
極樂世界會在最恰當的時機裡天樂鳴空,從天上降下曼陀羅華,這顯示了天時之樂,在極樂世界裡面無有匱乏,能迅速供養他方十萬億佛,得以親近他方佛,從中得到智慧,且以一食頃的時間供養他方佛,回到極樂世界,變現出美好的飲食,如法的經行修行。
這是佛力功德莊嚴所彰顯的成就與德能,善於經營與各國的交往,這是登地菩薩以上的能力,我們居然以凡夫身就能得到。越深入學習教法,就會知道這是不可能發生的,邏輯可知,若未仰仗佛力,凡夫是辦不到的。藉他力有多殊勝?例如唐朝的玄奘大師,到印度取經花了三年時間,但現在搭飛機從西安到印度的孟買,半天之內即可到達,這就是藉他力。藉著阿彌陀佛的力量,凡夫可以生起登地菩薩的威力,快速累積福德、智慧資糧。就如同旁邊都是高手,不用花太多心思閉門苦讀,也能贏每天長時枯坐圖書館的人。
接著是說法莊嚴,蕅益大師《彌陀經》的科判當中並沒有提及說法莊嚴,這是雪廬老人對本經的獨到看法,極樂世界當中依報莊嚴、正報莊嚴以及行持莊嚴的核心就是說法莊嚴。極樂世界如果沒有說法,它的依報莊嚴就像在天堂享樂一樣,這是沒有用的,最後福報享盡,所有的快樂都變成極大的痛苦。正報莊嚴如果沒有說法莊嚴,那麼正報也無法成為莊嚴,所以說法莊嚴是極樂世界的骨幹,這就是雪廬老人的科判,有別於祖師之處。而阿彌陀佛顯出兩種實力,第一種實力就是藉著有情說法(眾鳥化跡),一種是化成無情來說法(行樹演法)。
眾鳥所說的法是透過發出的和雅之音,聽到而生起法喜,得到正念。且眾鳥都是阿彌陀佛所變化,代表著整個極樂世界都是不可思議的境界,以神力來變現的樹木,微風吹動所奏的音樂都是不可思議的。
鳥語花香當中,聽了很多美好的概念,不知不覺的進入其中。且讓在極樂世界的眾生,聽到諸寶行樹被風吹動所發出的聲音,而聞到正法生起法喜,自然就生起了念佛、念法、念僧的智慧力。
這些都是阿彌陀佛的佛力,使得說法如此莊嚴。佛有能力加持眾鳥以及樹木來說法,不但藉著佛的威神力,也藉著這樣的環境把法顯現出來,讓我們很快速就能體會其中的義涵。例如導覽一幅圖,靠著科技的力量,可以用雷射筆指出細微的地方,也可以用電腦將畫作局部放大,還可以用音樂輔助,這就是神通力的殊勝。五地以上的菩薩,就是以神變的力量勝過一切世間,當世間魔幻師聚集變現魔幻,五地菩薩能夠全部降伏,佛的威神力可以讓我們快速的伏惑、斷惑,與道相應。
阿彌陀佛的佛德攝眾,指的是阿彌陀佛的德能能夠攝持在極樂世界的眾生,智慧如光,遍照十方世界沒有障礙,所以阿彌陀佛也叫做無量光佛。阿彌陀佛成佛的壽命有無量無邊阿僧祇劫,現在才過了十劫,表示阿彌陀佛還可以陪我們非常久。
隨機證果指的是阿彌陀佛一音演說法,眾生隨類各得解,不但聲聞眾或者菩薩眾,在極樂世界都能有所成就,這些都是阿彌陀佛的佛力所成,靠著佛力成就這樣的功德莊嚴,讚歎阿彌陀佛的正報。
在極樂世界的同儕都是聲聞、菩薩眾,這些同儕都是佛力所成,在極樂世界不但有好的老師,也有好的同學,這就是無怨會苦,身邊都是善知識,都是隨機證果的同儕,全部都是我們學習的榜樣。當我跑到人才團隊當中,就算自己的能力不好,但是會在被激勵的情況下,見賢思齊,自己的能力也會變好,不懂的部分,旁邊隨便找一個人問都有答案,可以進步神速。
依著阿彌陀佛的德能,釋迦牟尼佛就進一步化導眾生,應當要發願往生極樂淨土,投生到極樂世界,已經不會再生死輪迴。那是因為只要往生極樂世界就不會有退轉的因,能圓證三不退。
在這樣的環境當中,圓證阿鞞跋致,頓超一生補處,那是很簡單的事情,只要給一個正確的環境,就全部都對!整個極樂世界就是給予一個最好的環境和最好的老師,這些都是佛力的莊嚴,這些人會聚在這裡,都是因為阿彌陀佛。
在極樂世界有諸上善人聚會一處,每天都在進步,也是釋迦牟尼佛勸大家要得人和之樂的用意。
讚歎佛力功德有四次,勸發願也有四次,這就是彌陀經的架構,懂得用架構來誦經,就能將阿彌陀經的義理發揚。
依報莊嚴、說法莊嚴以及正報莊嚴指的是成佛法,就是那個世界的環境、善知識以及所說的法,而行持莊嚴指的是往生法,阿彌陀三個字就含藏著往生法以及成佛法。
往生法門的正行就是持名念佛,經文說到善根、福德力薄之人是沒有辦法往生的,想要往生極樂世界的正行就是信願持名,立即顯示的功效就是一心不亂,專注在正念上面不會生起妄念,且臨終的時候不會神識顛倒。因為阿彌陀佛親自來接,所以能夠直接超越五濁惡世,得生淨土,不但是阿彌陀佛與諸聖眾來迎,並且在彈指間就能往生,釋迦牟尼佛就勸眾生要好好發願往生極樂世界。
佛親自來迎的利益到底有多大?假設有人希望我們到他那邊,告訴我們路該怎麼走,與他親自來接兩者比較,當然是他親自來接比較省事,也不會迷路。而且因為佛來接引,所以臨終的業障不起現行,有時業障不一定要靠著自己歷經艱難才能解決,就像在荒野當中被狼群團團圍住,忽然出現一隻獅子,那些野狼就通通跑光!臨終念佛,佛親自率眾來迎就是這樣超越生死的。
病苦的業障,必須要靠醫生來消,經文當中的我見是利,就是依靠佛力來消除臨終的障礙。
流通分的第一個部分是釋迦牟尼佛讚歎六方恆河沙數的諸佛,因為六方諸佛都讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。釋迦牟尼佛告訴舍利弗,不是只有我釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛,六方諸佛都同聲讚歎!如果大家還不能生起信心,那麼釋迦牟尼佛也沒有其他方法了。從這當中可以看出佛的慈悲。一尊佛說的可信度就已經是無誤的,阿彌陀佛的名號廣宣六方,並且從六方證明,爭取一方的相信。
若有人說:淨土法門,萬修一、二十人去,所有修行的關鍵來自於信心,當信心不足的時候,不會在這一個法門得到這個法門的利益。當對於淨土法門信心不足的時候,是不可能至誠念佛的;當不覺得和善知識在一起會有出路的時候,不會想要跟他在一起的,是故我們的修行其實都有信心的危機。由此就可以知道本經全名應是:「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。
而且,佛稱讚執持阿彌陀經以及聞六方諸佛佛名,都可以得到被諸佛護念,得到不退轉,直至成就無上正等正覺。釋尊再次勸勉我們,不但要相信釋迦牟尼佛以及諸佛所說都是真實之語,而且勸眾生應當要發願往生極樂世界,一勸再勸共勸了四次。
諸佛同時也雙重稱讚釋迦牟尼佛,不但在五濁惡世成佛難,且在濁世中宣說此難信的淨土法門更難。而且釋迦牟尼佛也承認,承認自己不但在五濁惡世成佛難,說淨土法門也難。釋尊和六方諸佛相互證明,淨土法門是極難而且極為稀有,顯示這個法門的殊勝。
雖說淨土法門是萬修萬人去,但是現見萬修一、二十人去,其實都是信心的問題,根本不是這個法門難修,最後臨命終的時候是否能作殊勝的轉變,要看自己的信心。天底下的事情說難很難,說簡單很簡單,佛說很簡單,六方諸佛也出來證明很簡單,但若是說我捨不掉,我放不下,我沒辦法!那誰也沒辦法了!
 

上一篇     下一篇