第93期::專題研學

聖者的秘密—大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源(三十四)

 子二、觀音廣陳

丑二、陳白之言
寅四、詳演所獲殊勝
卯二、承演三科
辰一、三十二應
巳二、條列妙應
午二、應厭離心
未一、八部眾
申一、天眾
經文:若有諸天,樂出天倫。我現天身而為說法,令其成就。
天是指天道,倫者類也,天道雖然快樂,可是天道的樂終有盡,會有五衰相現的苦。五衰相現其實不能算是苦,只是衣服變髒了,或是腋下有汗,身體開始有味道,或者頭上戴的花開始枯萎,或者不樂本座,這些五衰相其實在人道來看並不苦,只是昔日威勢與清淨相不在。其他諸天也不願與他相處,讓五衰之人很惶恐,就像人一旦失去權勢,年華老去,巴結他的人不在了,他很痛苦;而且他有天眼通,知道他的來生會投生到惡道,所以更增加他的驚慌;過去長年來諸天人都會一起遊樂,此時天女們都不喜歡跟他在一起,沒有遊玩的快樂,所以也很憂惱。此難以壓伏熾盛的煩惱,會讓他墮落到三塗去受苦。
在因緣成熟時,亦即此天人不樂天倫,看到快樂的虛假不實,觀世音菩薩會現天身而為說法,令其成就。如何令其成就?為欲得人身者,說五戒十善法,此即來世為人道的修學法,令彼天身歿時投生到人道。
為欲令解脫者,說無常法及三十七道品,為欲令成佛者說四弘誓願及六波羅蜜等法。然人道環境是最能修解脫法與成佛法,所以想要投身人道,須先對人道修歡喜心,每天要對閒暇又圓滿的人身修歡喜心,並且發願以人道之身來修學正法。
 
申二、龍眾
經文:若有諸龍,樂出龍倫。我現龍身而為說法,令其成就。
龍的職責或守天宮,或興雲降雨,或開瀆掘江,或守伏藏,並分佈在天道、阿修羅道、人道、畜生道。
可大分四種,一是護守天宮。二是鎮守江陵,能興雲降雨:昔日雲棲蓮池大師遇到當地乾旱時,向天求雨,帶領大眾念佛,走到哪雨就下到哪,或是龍王的神力所致。
三是開瀆掘河:昔日中國大陸黃河、長江到處氾濫,百姓受殃苦不堪言,堯命禹治水,到了唐朝時杜甫入四川,在面向長江三峽高峻的山上瞻仰了禹廟,廟裡的屋壁上畫著龍蛇,此為描述禹王治水時,一方面疏浚河道,一方面制伏這些龍蛇。所以大禹治水不但可以從工程師的角度去紀念他,但也不可忽視他的神力。吳王夫差時曾於浙江會稽山挖出大如車軸的骨頭,請教孔子,知是當時禹王大會諸侯時,防風氏遲到且態度傲慢,禹王下令山神誅殺防風氏,夫差所掘乃防風氏的骨頭。
四是守護伏藏:傳說龍樹菩薩到龍宮所背出的華嚴經(或說大般若經)就是沙竭龍王所守護的,此即是守護伏藏的龍。
此龍何以樂出龍倫而求教於觀音菩薩?因為龍亦有其苦,週身鱗片在熱環境中,如同深受火熾然的燒熱,其次龍的鱗片中也寄生著很多的小蟲噬咬其肉,苦不堪言,再者所居住的龍宮也容易被業風吹壞,且易被大鵬金翅鳥所食,所以會有請釋尊賜予袈裟保護龍子的公案等。這些苦能令有善根的龍想要離開這樣的狀態,甚至想要投生人道,或者想要解脫,觀世音菩薩應機說法令彼成就。
 
申三、藥叉眾
經文:若有藥叉,樂度本倫。我於彼前現藥叉身而為說法,令其成就。
藥叉義為捷疾鬼,行走速度快,或是在因地中以足來幫助人,例如開車載他人來聽聞正法,或幫人跑腿,然動機不純正,為業所引而成藥叉,雖然有神力,若變成破壞善法的能力,那就非常可惜了。
藥叉又分為地行藥叉、空行藥叉、飛行藥叉,空行藥叉是能在虛空中遊行,飛行藥叉是速度非常快,地行藥叉是在地上走。
樂度本倫就是樂於離開這個境界,藥叉又可謂為勇健鬼,表徵力量非常大,《藥師如來本願經》裡有十二藥叉大將,各領七千個眷屬,護持藥師法門。
 
申四、乾闥婆
經文:若乾闥婆樂脫其本倫。我於彼前現乾闥婆身而為說法,令其成就。
乾闥婆是玉皇大帝宴會中奏俗樂的樂神,天庭點沉香,彼則聞香而來。若此乾闥婆好樂人道,好樂解脫,觀世音菩薩就會現乾闥婆身,為他說人道或解脫的修學法,讓他得遂所願。
 
申五、阿修羅
經文:若阿修羅樂脫其本倫。我於彼前現阿修羅身而為說法,令其成就。
阿修羅在因地當中懷著瞋恨心修學善法,所以感應三種特性,第一是非天,天道的阿修羅,雖有天福但無天德。第二是無端正,相貌不端正,第三是無酒,他的福報不夠,無法像天人那樣釀出美酒。但是因為阿修羅有天福,所以也是有神力的。
阿修羅非常強悍,不管在天道、人道,都要爭一席之地。天道的阿修羅常常跟帝釋天打仗,帝釋天戰敗時請求釋尊救拔,釋尊就請他們念「摩訶般若波羅蜜」而戰勝阿修羅。
 
申六、緊那羅
經文:若緊那羅樂脫其倫。我於彼前現緊那羅身而為說法,令其成就。
緊那羅也是玉皇大帝的樂神,這位樂神頭上長一角,叫做疑神,雖說是神,但是又多長了一個角,樣子像人但是卻不是人,乾闥婆是奏樂的,緊那羅是屬於唱歌的,特色是貌醜音美。釋迦佛世時,有位妙音比丘誦經的聲音非常悅耳,但是相貌醜陋,波斯匿王想要供養,但是在見到這位比丘醜陋短小的相貌之後,想要供養的心消失了,釋尊說到這位比丘過去因為做佛塔的監工,懷著不甘願的心情建造,但是完成之後,看到佛塔的莊嚴非常懺悔,做了一個金鈴鐺掛在塔上,所以感應聲音美妙,但是相貌卻醜陋。觀世音菩薩為其說人道的修學法或解脫法,令其成就。
 
申七、摩呼羅伽
經文:若摩呼羅伽樂脫其倫。我於彼前現摩呼羅伽身而為說法,令其成就。
摩呼羅伽就是大蟒神,或說是地龍,在堯時代曾經派善射者后羿到沼澤地,以射箭來諸除作亂的大蟒蛇。據說該蛇盤據山頭,眼睛兇狠而且可以放光。以上是摩呼羅伽。若有大蟒蛇神不樂該道,因緣成熟時,觀世音菩薩為其說人道的修學法,或者解脫法,令其成就。
以上是天龍八部,若投生何道,應知都是對這一道有好樂心,或者酬償某種業力,或者臨終遇到冤親債主,被引到該道受報應。而觀世音菩薩以願力入該道,對有緣眾生說法,以助其脫離該道,進而解脫,乃至成佛。
 
未二、人非人眾
申一、人眾
經文:若諸眾生樂人修人。我現人身而為說法,令其成就。
前述天龍八部各道是樂脫、樂出、樂度。此處人道卻是樂人修人,亦即對人道修歡喜心,進而修投生人道的方法,何以故?得人身是百千萬劫難遭遇,人道是修學正法最殊勝的環境,他道所無。
 
申二、非人眾
經文:若諸非人,有形無形,有想無想,樂度其倫。我於彼前皆現其身而為說法,令其成就。
這些非人是天龍八部所不攝,有形即有色蘊,亦屬精靈之類,無形是無色蘊,內心沒有想活的心,消沉與空和合。有想有色蘊指的是精靈之類,如遊魂的狀態。無想則無四蘊,精神心裡附在木頭、石頭那一類成為木怪、石怪。這些非人若厭離該道,觀世音菩薩就為其說人道的修學法,或者解脫法,令其成就。
 
巳三、結名出由
經文:是名妙淨三十二應入國土身。皆以三昧聞薰聞修無作妙力自在成就。
妙指的是觀世音菩薩勝義的智慧,所證自相空謂之淨,在能所雙亡了不可得的意境中,現三十二應身以度眾生。
這些皆是觀音菩薩,依著如來所教現證空性的三昧,聞薰聞修就是以聞來薰、以聞來修,亦即以聞作為修行的入門,聞有能聞所聞,所聞的是聲塵,能聞的是耳根,不但在所聞上通達自相空,能聞的耳根也是自相空,依著空性智慧力(無作)在世俗上作殊勝顯現。(下期待續)

上一篇     下一篇