第93期::專題研學

極樂世界的脊椎骨—三十七道品分析(三)

正見名為根本位

後六後得觀無漏

那伽定中度眾生

不可得中隨幻化

 
 八正道分
第一、「正見」:「慧眼分明,見理正確」。修定慧最後生起空性的正見,以現量的方式見到空性,以正見為本質,在定中生起觀慧(無漏慧),謂之慧眼分明。此時見空性以現量證得,如眼睛看到現前的花,真實分明。定中所見的自體沒有,既然在定中已經看清楚了,出定遇到別人說「神我」「不思議我」、「輪迴我」、「自性我」、「不可說我」等,都知是胡說八道(戲論之言)。下連分別支,亦即在定中不斷的分別正理,用無量的正理,證得諸法真實,生起穩固的空性正見。並且在後得位廣造善業,資助修學般若的智慧,使般若的智慧格外的有力,能進破所知障。
第二、「正思」:「以四諦智發四諦觀量四諦境」。正思是在後得位時,對於世間的思惟都是正確的,因為知道萬法沒有自體性,都是因果、利害關係的關聯,所以思惟開始正確。有了般若正見,知道世間萬法都有關聯性,不是單念一句佛求保佑,什麼都不必作,事事都是環環相扣的。求佛菩薩加被當然很重要,但是現實人生的人情世故也不可忽視。對世間是正確的思惟,懂得關聯性的觀察。
連接到誨示他支,具正思能力之人有能力幫別人找出路。當我們眾生有問題,問誰答案都不會一樣,然要問懂局者才有用。如了凡先生請教雲谷大師,從功名、生子開始講起,釐清出路。
第三、「正語」:「以無漏慧攝諸口業」。此人在言語上,不但有三輪體空的觀察,還懂得世俗上的應對,什麼該說或不該說,清清楚楚,言語上不但不會犯罪,連過失都不會犯。孔子就是這種人,所謂從心所欲不踰矩,怎麼起心動念乃至造作,過失都不會犯。
第四、「正業」:「以無漏慧攝諸身業」。此人身體上是無過失的造作。
第五、「正命」:「以無漏慧全生慧命」。選擇正當的職業,重點在維持慧命。所以雪廬老人說,學佛的人選擇軍公教的職業是不錯的,一方面工作不會太忙,二方面有時間學習。
正語、正業、正命乃念他信支,語是不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口,言語是如理的、有信用的、是與因果相關聯的、是可以被他人檢驗的;身體上是端正、莊嚴,容易獲得別人的信賴;職業正當,說話別人也比較會相信;所以謂之令他信支。如印光大師是陝西人,陝西發生了災變,印光大師號召大家去救災,一呼百應,因為大眾相信印光大師。正語、正業、正命就是一種號召力。一個人的力量是微小的,要眾志成城方能成就大事業,一根筷子容易被折斷,一百根就完全折不斷。當眾人信得過你的人品,就容易運用團隊做事情。
第六、「正進」:「以無漏慧修涅槃道」。正進若以後得位來說,就是精進於度化眾生的事業。想辦法做出利益有情的善業,包括推展教化以及慈善的事業,從而爭取他人的信心,而這樣的精進是由無漏慧所攝持。懂得修學三輪體空,懂得做因果及甚深緣起的觀察,在利益有情的事情上很有恆心,很有幹勁。
第七、「正念」:「以無漏慧念正助法」。正法就是般若的學習,助法是所有的善法都幫助他來修學般若,能在般若的智慧上做廣大的學習,並且精勤的造作利益有情的事業。
正進和正念都屬於淨隨惱障支,不斷的在根本位與後得位上努力,並且以世俗的善法資助般若,使般若智慧格外的有力,不但能夠淨煩惱障還能夠淨所知障。
第八、「正定」:「以無漏慧離不定邪定」。最後同時生起根本位和後得位,同時在定中,同時出定利樂有情,也就是「那伽常在定,無有不定時」。佛是以不出定的方式利樂有情,此正定是金剛喻定(喻如金剛無堅不破的定),此即破所知障的行相,同時在空性定中,同時做利益眾生的事業。正定屬於淨勝功德障支,能除去所有障礙,生起殊勝的功德,行住坐臥、穿衣吃飯全部是功德,即使一根頭髮都可以蓋一座大金塔,供後人禮拜、供養,成為有情殊勝的福田。
 
極樂現果
 
極樂世界「觀身清淨」:因為此身是佛力所成,生到極樂世界,蓮花化生即是阿彌陀佛的佛力所成,化生後具足天眼通、天耳通等,亦是佛力所成。
「觀受極樂」:極樂世界無有眾苦,但受諸樂,故名觀受極樂。
「觀心真常」:心是有為法,有為法如何可以說是常?觀心常指的是心不退轉的那一分,在極樂世界環境裡沒有退轉的因緣。
「觀法自我」:指的是法可以隨我的心去變現,而不是有一個我的自體性產生,結合佛力產生是思衣得衣,思食得食,要聽音樂就出現音樂等的殊勝神變。
四正勤的觀察是「現無有惡,未無由惡」,極樂世界沒有造惡的環境,現前造不了惡,未來亦然,沒有退轉的因緣,謂之證不退。
其次「善法時生,善法增長」,極樂世界是五塵說法,令生者不知不覺長養善根。每天又可以出去供養他方十萬億佛,這些親近、供養善知識的大量善法,能讓我人修學般若證菩提具足道糧,所以在極樂世界是越享受越修行。
四神足,欲神足是依著般若的善根,非常想修學定功,引發般若的觀慧。在極樂世界中因為已得生西,那個環境已經是可以修學般若的環境了!而且想要什麼資糧,阿彌陀佛都全部備妥,並且超乎我們凡夫的想像。
勤神足是已證不退,在極樂世界的環境當中沒有退轉的因緣,每天都不斷的修學般若。勤就是累積修般若的道糧,在極樂世界的勤神足,因為每天都有能力去供養他方十萬億佛,不但有神力也有道糧,已經具足學習般若的順緣,謂之已證不退。
心神足是已不捨菩提,因為外緣上的不退轉,並且造作了大量的善法,心容易專注在般若的智慧上修定功,極樂世界當中的環境、善友、教法都讓人安定。
觀神足是已深入佛慧,能生起般若的觀慧,進入佛的智慧。
以上所明往生西方極樂世界就已經具足神通,不必經過四神足的修學得神通,這些都是佛力所成。(完)

上一篇     下一篇