第95期::蓮池海會

劉元春老居士往生見聞記

政局混亂渡海來    含辛茹苦撐家業
驚恐過世助念後    三寶加被佛接引

劉元春老居士,山東省人,生於民國十三年農曆九月二十四日,民國三十八年後因大陸淪陷,政局混亂,故遷徙至臺。老居士共育有兩男兩女,但不幸先生早在民國六十八年即先行離開塵世,由老居士默默支撐這個家庭,其獨立堅忍可見一斑。
老居士個性非常溫和,待人接物也極為開朗幽默,從不在口舌上與人爭辯,所以街坊鄰居皆喜歡與她往來,還戲稱她老人家為「班長」。與人交往雖是如此,但其內心卻往往有其定見,總是默默遵循著自己的原則行事。自老居士親近佛法後,即堅持茹素,近三十年,從未改變、鬆動。其親人因為擔心她老人家的健康而百般勸說,但她不多說,只是這麼淡淡的一句:「她的身體狀況自己知道。」清楚表達自己不改茹素的心願。
老居士生前即有心臟方面的疾病,今年四月十日的清晨,老居士因為氣喘、面色蒼白,子女緊急的將老居士送到了永和耕莘醫院,但不幸於四月十七日隨即往生。老居士生前雖然親近佛法,但卻未有臨終助念往生的概念,家裡亦非佛化家庭,但幸運的是,其么女想起之前其妯娌(楊美雲居士)辦理婆婆喪事時,諸如臨終助念的殊勝、婆婆往生的瑞像、還有如理如法的做七、奠禮儀式等等,讓她心生歡喜,心想若母親亦能如此辦理,那就是對母親最後的盡孝了。隨即請美雲居士幫忙聯絡助念,八小時以後,老居士從原來驚恐的容色轉為安詳微笑,家屬們都感受到助念的力量,也對佛法建立起初步的信心。之後也邀請幾位蓮友的幫忙,完成了做七的法行。
綜觀老居士的往生因緣可知,助念法行的重要,老居士生前雖然信奉佛法、茹素,但卻未有往生淨土之概念,皆賴其么女曾見聞其婆婆往生之瑞象,喪禮之莊嚴,才以助念的方式護持其母親。如印祖在「得助念失助念之損益比較」文中提到得助念之劉居士,說他:「如斯善利,當由宿種今熟,故得善緣眷屬而為成就。」老居士亦是如此吧!故真正有志生西的行者,豈可抱著僥倖之心,必當時時提醒自己印祖所言:「一舉一動,注意因果。必使步步頭頭,悉令成就往生勝緣,為切要耳。」
其次,每每當蓮友們發心在幫助往生者助念、做七、辦理喪事等等,除了是幫助往生者及其親屬之外,我們更要當成度眾想,我們即是所有觀禮者、參與者的所見所聞,所以每個人的角色都很重要,每個觀禮者、參與者都有可能在我們身上找到對佛法的信心。誠如老居士么女所言:「我是看到美雲嫂這麼做我才想這麼做的。」
老居士在家屬與蓮友誠意助念八小時後安詳往生,家屬於七七日內,如法作七,並認真念佛及誦念《地藏菩薩本願經》與《佛說阿彌陀經》等經典,隨喜團體的放生法行,至如法道場齋僧供眾。
祈願老居士早登蓮邦,乘願再來,廣度群蒙,家屬也能依著老居士往生的機緣,了知世間無常,並有機緣親近善知識,聽聞正法。

上一篇     下一篇