第95期::活動報導-二0一四年暮春江南行

話說報母恩—由江南放生說起

苦生出離引大悲    反省過惡修忍辱
體性本空隨業生    坦然面對真丈夫

此次的江南放生之行依著家母生病的因緣而籌劃與舉行,身為人子在整個過程中自然懷揣著複雜的心情。回想數月前,家母於一次身體檢查中發現患有乳腺癌,於是隨即進行手術和化學治療。得益於老師的教導,深知西醫只是在標上的治療,對苦果的去除,倘若苦因還在,苦果還會繼續出現。是故引導母親在確立對三寶信心下的調心、調知見、以中醫為主的調身和善法的造作,才是根本上的治療。
首先引導母親內心須時刻抱持著對三寶的信心,將自己的全部身心都交給佛菩薩安排,一心念佛,期許自己壽盡則速往生,壽未盡則未來好好的自我充實和護持正法。在此基礎上的調心、調知見、調身和作善法才能夠起到最佳的效果。
那要如何引導母親調心呢?心態上不能樂觀也不能悲觀。不能樂觀,是因為人命無常,往往只在呼吸之間,藉此病因緣讓自己生起置之死地而後生的心情,當成這條命是撿回來的,是額外賺到的,以此生起對時間珍惜的感覺,以學習和護持正法的心情來過後半生;不能悲觀,是因為當面對病苦的心態和做法都對了的時候,後面往往會有不可思議的驚喜發生。而且,在治療的過程中皆因帶著無憾和感激的心情,將治療觀想成是佛菩薩的加被,將醫務人員都觀想成是佛菩薩的眷屬。也觀想治療在除癌細胞的過程,正是在除自己煩惱習氣的過程。再者,心情因儘量收攝,與往來親友不作過多談論,內心保持正知正念,亦須向佛菩薩承諾每日在經教和佛號上功課的數量,以聞法誦經的方式保持正知,以認真念佛求加被來保持正念。
就調整知見方面,特別是以病苦為良藥,以逆境為增上緣的這一分來說。正好可以藉此生病因緣反省過去造成此病的原因,從身、心、業三方面去反省,讓自己未來不要重蹈覆轍。約身,反省自己是否飲食不注意、常熬夜、不運動,未來須注意三餐講究、按時睡眠及配合佛法觀修的運動,藉著此病讓自己恢復正常的生活習慣;約心,反省自己心情上是否因不懂得調適,產生了煩惱,而且不懂得遏止而任其相續,未來心中應保持正知、正念;約業,反省過去在身口意三業上的過失,避免日後再造,未來也要以造作善法、懺悔業障以及祈求三寶加被的方式來對治惡業。而且,應將此病視作畢業考前的模擬考,比一般人都幸運的是可以提早面對臨終,有足夠的時間去調整和訓練,大多數沒有經歷模擬考的人在畢業考時成績往往不如人意,佛菩薩和老天爺對人的厚愛有時候正是以這種方式呈現。再者,藉著體會生病與治療的苦去體會眾生的苦,生起對眾生憐憫的心,讓眼前所受的苦。正好作為未來自己成為觀世音菩薩的緣起。同時也藉著病苦的體會,讓自己更加珍惜身體健康的時光,將時間作更有效率地利用,用在修行上,用在刀口上。
就調身方面,除了飲食、睡眠、運動上的講究外,更加以中醫的治療,從病的根源入手,藉著中醫改善全身的體質,讓身體快速的恢復健康,並且防病於未然。
就造作善法方面,首先,須明白廣作善法是惡業的正對治,猶如拿一大海去稀釋一小瓶的墨水,墨水自然不現。最後,有知見還要有行善的決心,須以打仗的心態和做法來對待往後的行善。那有哪些善法可以作呢?約身命,大型的放生活動(如此次江南放生)是身命延續上最好的順緣;約慧命,與同法者結緣、助印經典、護持講學、供養大德等善法是慧命延續上的順緣;約三寶加被,齋僧、供養僧團、修建寺院道場、佛菩薩像等善法,是得三寶加被的順緣。全方面善法的造作,讓人障礙快速消除、積聚順緣、福慧增長、得同法者護持以及三寶加被。
除了以上各方面的引導和護持外,以自己的成就來作為幫助母親成就,更是身為人子最應該做的。佛經中有許多聖者,即是以報母恩為殊勝因行,其中更以婆羅門女及光目女為報母恩,努力將自己培養成為人才、成為法門龍象,此舉更是報母恩之最,不但其母投生到佛淨土,並能輾轉增上,直至成佛,此乃真正的報母恩。
僅以此文將護持母親之觀念供養大眾,作為此次江南放生行的結尾,祝福全天下的母親皆能依著正法同生極樂、同成佛果。
 

上一篇     下一篇