第95期::活動報導-二0一四年暮春江南行

成長最重要的一步 —由父親病苦說起

生命難捉摸    病苦令體會
生死一瞬間    無常無我覺

病苦,如果不苦,就不是病苦。
這句話,好像很廢話,看起來就是來湊字數的,其實不然!經典上提到「生老病死苦」,在父親生病前,真的是話過如風過,不留半點痕跡,一絲毫覺受全無,總是覺得,就讓苦,留在書本之中,課堂之上吧!一旦境界一來,粗猛的病苦一現形,那是會使人坐臥難安的,絕不是書上,那描寫的簡簡單單。老師曾在課堂上說過,坐著,坐久了覺得苦,便躺下,久坐的苦消失了,躺下的苦,卻正慢慢地生起;但是,病苦使這樣的循環加快了速度,坐著的苦消失了,躺著的苦馬上就生起,肚子餓的苦消失了,腹漲的苦馬上就生起,苦苦相續不斷,一環扣一環,好像枷鎖纏身,一步步押著人踏上下一個輪迴,不得自由,半刻歇息都不可得。
現在回想著過去幾年,曾經照顧過病苦纏身的唐爺爺丶蔡老師,乃至於現在的父親,不得不欽佩他們,在如斯苦痛之下,依舊可以保持著正念,維持著對阿彌陀佛的信心,他們的苦,老實說,我無法通達,在旁邊卻深刻地體會到,痛苦表情下,每句佛號聲中的至誠懇切,那是十分不容易的!讓我想起了老師的開示,為什麼淨土宗也要修習教法?不是一句彌陀就好了嗎?老師說,人生大事,往生淨土,可以很簡單,也很難。簡單在往生時,一念彌陀即可,難在病苦之中、臨終之際,如何維持正念,藉由教法的修習,觀察丶串習病苦自體性空,學習破除障難的智慧,才能一心不亂,心不顛倒;若沒有像唐爺爺、蔡老師乃至於父親,平時薰習教法,一句佛號提起,一般世人在苦痛摧枯拉朽般一波波,如潮水襲擊下,恐怕就只能張皇丶恐懼地隨業力流轉了,就更遑論了生脫死了。
古人曾說「十年磨一劍」,日本人說「一箭入魂」,非常符合病苦、臨終時的寫照,比如日常生活中的種種造作,為的都是要在臨終時,專心一志地往生。中國有位維權人士曾說過,「人是感情的動物,也是理智的動物,因為有感情,所以不能忘記過去,因為有理智,所以認識現實和理想將來。」在過去,已經有許多菩薩為我們示現往生事蹟,我們應該針對自己的習氣,為未來往生積聚資糧,排除障難,為了可以求得好死,所造作的事要講究,能造作的心更要講究,排除各種往生的障難;比如病苦,是往生的障難之一,如何避免生大病,平時生活作息,飲食習慣就該要注意,避免病從口入,保持一定的運動習慣,維持身心健康;而對於生活中各種情緒、心裡要細細觀察,如不欺暗室般,止息貪愛心、瞋恨心或愚癡心,取而代之的是對正知見的好樂,親近善知識,依止正法團體,做許多廣大殊勝法行,用正知見經營家庭,經營有利於往生的環境,這才能於臨終時,障難破除,蒙佛加被,得生淨土。
一位美國的暢銷作家也是位抗癌鬥士曾說過,「癌症是通往秘密的捷徑。它讓我們去參與這人生最必要,也最可怕的舞台。雖然我們常常裹足不前,可是當我們一旦抵達那裏,就能經歷前所未有的蛻變。」父親也正在這通往秘密的捷徑,這途中,我能理解這個舞台很可怕、很辛苦、很痛苦,但父親還是勇敢的面對,堅毅的走下去,不論最後的結局是什麼,我確信,他已經發現了,只有他能體會的生命秘密了,而我也感謝藉由他的示現,深刻的體會生命在乎的不是長度,而是厚度。

上一篇     下一篇