第98期::共修研學-小止觀導覽

小止觀導覽(七十)

善用正見以運息

身心成就修道緣
容光煥發令生信
功德增廣龍天喜
 
 
第九章  治病
 
論文:有師言:若能善用觀想,運作十二種息,能治眾患。
一、上息,二、下息,三、滿息,四、焦息,五、增長息,六、滅壞息,七、煖息,八、冷息,九、衝息,十、持息,十一、和息,十二、補息。皆從觀想心生,今略明十二息對治之相:上息治沉重,下息治虛懸,滿息治枯瘠,焦息治腫滿,增長息治羸損,滅壞息治增盛,暖息治冷,冷息治熱,衝息治壅塞不通,持息治戰動,和息通至四大不合,補息資補四大衰。善用此息,可以遍治眾患,推之可知。
 
若能善用觀想,運用十二種息,能治重病。這十二種呼吸治病,純屬心理作用,以心意的力量運用呼吸,來影響生理,分述如下:
 
一、上息治沉重
假若患沉重的病,在呼吸的時候,心想此息輕而上升,此乃心與息兩者互相扶持,心運行氣息,氣息使心收攝,心如人,息如馬,乘著風息可治病。心亦能配合息作觀,如:心運氣,氣外吐,可觀想將身心所造之業排出。
上息治沉重之病,像是洩了氣的皮球,一點勁也無。藉著氣吸進來時,給自己打氣,此息觀想輕而上升,且都是佛菩薩的能量,讓我有辦法去做佛菩薩的事業,以上是上息的運用法。
 
二、下息治虛懸
假若患虛懸的病,感覺頭重腳輕,重心不穩,輕飄飄的,身體好像沒有重心,此時觀想氣往下沉,氣守在丹田或腳下。
息入觀想是佛菩薩的加被,是一股非常穩定的力量,讓心非常安定。且重心往下移,令自己穩重力加大,感覺穩如泰山,安若磐石。
所以覺得頭重腳輕昏昏沉沉,走路像快要跌倒的那種感覺,透過下息的訓練,這種感覺就會消失,此全是心裡的觀想法,是氣作觀,氣亦助成觀想。
 
三、滿息治枯瘠
假若患枯瘠的病,在呼吸的時候,心想此息充滿全身。枯瘠就是身體很瘦弱、氣虛,身體沒辦法吸收到養分,如臨命終時四大分散,人看起來很乾枯,骨瘦如柴、風燭殘年,像是在狂風中的油燈,隨時會被吹滅,這叫枯瘠病。這時要心想此息充滿全身,讓自己能接受外面的營養,使自己身體強壯。
整個人失去原來的形狀,或者兩眼外凸或者兩頰凹陷,身如骨架。然枯瘠之病苦是業起現行,如《地藏經》或《藥師經》裏面所說,則依此觀想息的修學法亦無用,須好好拜佛求懺悔,並且發大心方能轉大業。滿息之觀想,想氣息吸進來感覺整個人養分充足,如乾枯的稻田忽然受到雨水的滋潤,全部欣欣向榮,綠油油的一片,草木叢生、春意盎然,此為滿息。
 
四、焦息治腫滿
假若患腫滿(水腫或風大不調)的病,在呼吸時心想此息焦灼其體。
風大不調跟風大充身不一樣,風大充身是心裡面莫名其妙的快樂,身體莫名其妙的舒服,身體的舒服引發心裡的快樂,是修行得力的輕安相。
風大的腫滿相現起時,氣息吸進來就觀想體內的垃圾被一把火燒掉,我們的身體有很多垃圾,或者吃進很多的動物或不乾淨的食物,會讓人感覺到頭脹、身體脹,這些廢物、廢氣等無法排出的垃圾。此時觀想呼吸把氣吸進來將這些垃圾都燒掉,這叫焦息。
應當具備三個心態:
(一)當氣吸進來時將腫滿相、體內的垃圾,如一把火都將之燒成灰燼。吐出去時,就把這些濁氣吐掉。
(二)這些汙濁垃圾都是煩惱業所引起來的,藉著吐氣把煩惱業都去除掉。
(三)吸進來的都是佛加被,希望有情眾生好好修學這樣的法門,讓他們因為煩惱業所形成的腫滿之氣可以消除。
 
五、增長息治羸損
假若身體患羸損的病,在呼吸時心裡觀想此呼吸可增長氣血。
氣血順的人心力也比較強盛,修學教法的力量也比較具足,在教法上也很能有覺受,所以要將氣血調過來。在吸氣時就觀想佛菩薩的加被讓我們增長氣血,將氣血不足的地方改善。
而氣血不足的病,就是過去氣血充沛時因為造作慾望的業(追逐五欲境),這一生感應氣血不足。在吸氣時補足了氣血,在呼氣時將煩惱惡業去除,藉著佛菩薩的加被去除這些煩惱業,也希望這樣的教法能夠保留,利益無量無邊的眾生。
 
六、滅壞息治增盛
假若身體增盛,在呼吸時此息可以滅壞機體,減少肥滿。滅壞息跟焦息不一樣,焦息是指四大不調,滅壞息是觀想好像大水沖進來將肥胖、毒素、體內的垃圾帶出去,類似這樣的感覺。
颱風也能把不好的空氣都吹出去,整個土地就乾乾淨淨,空氣新鮮,滅壞息就是將身體的肥滿、垃圾,透過觀想呼吸就像大水衝進來,再將污垢通通送出去。 
 
七、暖息治冷
假若身體感覺寒冷,心想此息出入時遍身溫暖。暖息可以觀想吸進來的都是熱氣,然後將體內的寒氣逼出去。
體內會發冷,必須要觀想沒有那種煩惱就沒有那種病,要觀想我們以前造作讓別人心寒的業,如說的話讓人心寒,或者做出刻薄寡恩的事,讓別人像是進入寒冰地獄般感覺寒冷,藉著暖息(大悲心的溫暖和佛菩薩的溫暖)來去除我體內的寒毒,趁這機會把寒冰地獄的業也對治了,如果用心作觀,真的可以感得不入寒冰地獄的果報,一切都是唯心造。
 
八、冷息治熱
假若身體患熱,心想此息出入時遍體清涼。我們的身體為什麼會燥熱到讓我們受不了,跟我們過去的慾火、躁火有關,往昔在地獄裡的火海,或抱銅柱、或被灌熱銅汁,乃慾火、瞋火所感得。這時觀想吸進來的氣,是非常冷的氣,呼出時將熱氣排出,清冷的氣就代表佛菩薩持戒圓滿的涼氣,來除去我身體中的燥熱之氣。佛制戒就是要對治眾生的慾望,使眾生不要發展個人的慾望,不要去造作損人利己的惡業,得到持戒圓滿的清涼。
 
九、衝息治壅塞不通
假若身體內感覺有壅塞不通的地方,心想此息出入時,能衝過壅塞不通之處,使其暢通。好像水溝被堵住,觀想吸進來的氣如大水般的衝出去,通過淤塞的水溝,全身非常暢快。而身體會有這些鬱結不通的症狀,通常都是在做人處世上,常常愛惜自我,不管他人,所以心思常常扭曲、打結、鬱悶、看不開、放不下,所以感應這樣的症狀,這時要把這種看不開、放不下、愛執自我,以及心中常常打結的業對治,觀想像佛菩薩一樣的暢快,佛菩薩是行也禪、坐也禪,語默動靜皆安然。
 
十、持息治戰動
假若肢體常有戰慄不寧的狀況,就心想這呼吸的力量能鎮定它。不管台下的程度高低如何,即使面對大菩薩,只要一上台也可以如理而說,這就是菩薩的說法無畏。登地以上的辯才無礙,即使台下坐的都是佛也可以侃侃而談,且如理如法。凡夫則沒辦法,明明是準備好的,面對台下的觀眾腦袋全部都空了,這就是有畏相,乃智慧力不足、善根福德不夠,產生的戰慄相。
戰慄不寧是過去生做了很多的惡業,說話讓人惶恐不安。此時觀想吸氣就是佛菩薩的加被,心安定下來,像佛菩薩那般的安定,將惡業除掉,不論甚麼症狀,觀想呼吸進來就能對治這種症狀。
呼吸是非常微妙的對治法,六妙門就專談呼吸,善用呼吸法可以幫助我們身體健康、心情穩定,而且頭腦會變好、記憶力特別強,遇到事情不容易慌張。好好的講究此種呼吸法,光世間的好處就這麼多,如果跟修法的觀念結合,境界會美妙到難以想像,簡直就是不可思議,呼吸法就能幫助人成就這樣的功德。
 
十一、和息通治四大不和
假若身心不調和時,就心想這呼吸出入綿綿,能調和身心,使它舒暢。
有時我們心裡想靜下來,可是身體卻在躁動,或是身體靜下來,心卻靜不下來,這就是身心不調的形象,現在很多人的身心都無法配合,明明心中想要表達的是這樣,但說出來的話卻不一樣,事後後悔再向對方解釋,這些都是身心不調的形象。
此時慢慢的將氣吸進來,慢慢的吐出去,並且觀想身心調和,在身心調和的情況下才能夠進入三昧,或者亦可說入三昧後身心最為調和,身體產生輕安,心裡也生起輕安,並生起輕安的快樂。
而讓身心靜下來,是為了要修學正法,修學正法的目的是為了要利益有情,這才是讓身心安靜的最終目的。
 
十二、補息資補四大衰
假若感覺身體氣血衰微,就心想這呼吸可以滋補身體。
總之吸進來的是諸佛菩薩的加被,吐出去的是塵點劫來所起的煩惱以及所造的惡業;或者吸進來的是有情眾生的痛苦,然後將內心自私的魔毒死,生起證得空性的智慧。若能善用此種觀修法,可以幫助我們生起對有情眾生苦的認知,或是對菩提心的體會。只要善用這呼吸法,身體上的不舒服都可以調整。
呼吸法非常重要,印光祖師說:念佛三昧也可以結合呼吸法來修學。人能夠活命是壽、煖、識三者恆不相離,「壽」是呼吸,「煖」是身上的溫度,「識」是神識,這三者相互觀待,三者共存亡,如果修學念佛法門,每一次的呼吸都在念佛,自然就容易入念佛三昧,因為呼吸是不會斷的,所以念佛也不會斷,就這樣入念佛三昧。
不過如果身體感覺夠了,或者有一點心煩,就暫時停下來。總而言之要善於調整自己,不要硬著修,保持愉快的心情,好樂的心情,如此修行佛法的勢力就不會減弱,退去。(下期待續)
 

上一篇     下一篇