第99期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(五十八)

善士順逆現

學生見希有
如佛轉法輪
入不思議境
乙二、正宗分
丙二、令依解修行隨根證入
丁二、廣明行相
戊二、四問答別明觀行中根修證
己二、二問答二重除障
庚二、依師離病
辛五、正答所問
壬一、偈頌
癸一、標頌
經文:爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:
 
癸二、正頌
經文:普覺汝當知!末世諸眾生,欲求善知識,應當求正見,心遠二乘者。法中除四病,謂作止任滅。親近無憍慢,遠離無瞋恨,見種種境界,心當生希有,還如佛出世,不犯非律儀,戒根永清淨。度一切眾生,究竟入圓覺,無彼我人相,當依正智慧,便得超邪見,證覺般涅槃。
叫一聲普覺菩薩,末世諸眾生,欲求善知識,要求何等善知識呢?應當求心遠二乘及具中觀正見的大乘善知識。此說法之善知識沒有作、任、止、滅這四種病。此義已在長行文說過。
親近善知識,內心不可憍慢(以為自己學得很通達,自認青出於藍),即使要離開善知識,也不能帶著瞋恨。見善知識有時現順境,有時現逆境,要當做種種希有相就對了!親近善知識,要將善知識當成佛出世一樣,不要犯惡作等一切律儀,將戒律持得清淨,而不犯一切律儀,發願度一切眾生都入究竟圓覺。如何入究竟圓覺?無我、人相等,你去渡眾生,不要起我相、人相…等等,當依正智慧,便超出於邪見入般涅槃,般涅槃就是無餘涅槃,以圓覺入於大涅槃,以上是普覺菩薩請問。
 
戊三、一問答道場加行下根修證
己一、圓覺啟請
《圓覺經》當機眾一共有十二位大菩薩,此處圓覺菩薩是第十一位,正宗分最後一位就是圓覺菩薩。最後流通分,是第十二位賢善首菩薩。
經文:於是圓覺菩薩,在大眾中,即從坐起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:
讚歎之前的禮敬,方請問求開示。
 
己二、正陳請詞
庚一、慶前
經文:大悲世尊!為我等輩,廣說淨覺種種方便。令末世眾生,有大增益。
前者世尊不斷的闡揚,廣說如何證悟清淨圓覺。入圓覺的智慧有種種的法門,每一位菩薩請問,都沒有忘記末世眾生,為末世的眾生請問。圓覺菩薩更專為末世眾生請問,希望令末世眾生得到大增益。世尊滅度以後,正法一千年和象法一千年都過去了!現在就屬於末世了,末世的眾生是去佛漸遠,而且邪說弘興、外道猖獗,那麼末世眾生怎麼修行呢?圓覺菩薩請佛多多開示。
 
庚二、請後
經文:世尊!我等今者,已得開悟。若佛滅後,末世眾生,未得悟者,云何安居,修此圓覺,清淨境界?此圓覺中三種淨觀,以何為首?惟願大悲,為諸大眾,及末世眾生,施大饒益。作是語已,五體投地。如是三請,終而復始。
前述奢摩它、三摩缽提與禪那三種觀行,都是腳踏實地的修行,都是悟清淨圓覺的修行。如果沒有開悟,得用什麼方法開悟呢?必須要安居在道場以修此圓覺清淨境界。
修行三種淨觀(奢摩它、三摩缽提、禪那)須以何者為首?亦即下手方便有三種淨觀,以何為最先呢?圓覺菩薩除了為諸大眾,特別為末世眾生施大饒益,菩薩行法布施,眾生就能得到最大的利益,故稱為饒益。
 
己三、如來讚許
經文:爾時世尊告圓覺菩薩言:善哉善哉!善男子!汝等乃能問於如來,如是方便,以大饒益,施諸眾生。汝今諦聽,當為汝說。
佛先讚歎他,並說你能問如來,修這三種淨觀(入圓覺方便)以何為首?前面圓覺菩薩讚歎如來,以大饒益,施諸眾生,此時佛反過來讚歎菩薩,你們請我開示方便法門令眾生得大饒益。
法布施這一分,實際是你們大菩薩的功勞,你沒有代眾生請法,我也不會說。我說法令眾生得了大饒益,也是你們大菩薩的布施,使眾生得了大饒益,這就是徒弟讚歎師父,師父讚歎徒弟,互相讚歎,佛門有一句流行的話:「要得佛法興,還得僧讚僧。」大家都要學到這一點,佛法怎麼興呢?必須要出家人讚歎出家人,你讚歎我,我讚歎你,佛法才興!現在末法時代,你說我的壞話,我說你的壞話,坐在那閒聊天,一聊就講出家人的壞話,如此佛教就衰落了!這是一個大病!
 
庚四、承教靜聽
經文:時圓覺菩薩奉教歡喜,及諸大眾,默然而聽。
 
己五、正答所問
庚一、長行
辛一、答道場
壬一、結前
經文:善男子!一切眾生,若佛住世,若佛滅後,若法末時,有諸眾生,具大乘性,信佛秘密,大圓覺心,欲修行者,若在伽藍安處徒眾,有緣事故,隨分思察,如我已說。
下面佛答覆圓覺菩薩的問題,叫一聲當機者,佛住世時,現前大家都跟佛同時住世。
若佛滅後,釋迦牟尼佛住世八十年,若按他成佛,則是三十歲成道,八十歲入滅,一共說法四十九年,佛滅度以後,正法一千年,象法一千年,佛滅度二千年以後叫做末法,也就是佛法到了末位。正法時代與佛住世無二無別,所以稱作正法時代;象法時代也與佛住世無二無別,內涵差了一點,叫做相似正法時期;到了二千年以後,佛法就慢慢的衰落了,這叫做法末,生於此時的眾生就叫做末世眾生。
佛教說的法音,必須要了解的清爽,佛教不是批八字算命的定命論,定命論是注定不可更改的,你的命運應該大富大貴,算命師給你下個「應該」兩個字;你這命運是貧賤命,應該貧賤,也下個「應該」兩個字,應該富貴或應該貧賤,這叫定命論。
如果說佛教的正法、象法共二千年,末法一萬年,這就完全是定命論,佛教講因緣,到了末法時代,只要具有大乘根性的眾生,能不教他學圓覺行嗎?末法到最後還是有佛法在,我們慶幸具有大乘性,如果沒有大乘性,怎麼還會喜歡聽大乘經典呢?雖是末法眾生,因具大乘種性,故對具圓覺妙性起信仰。
秘密這兩個字就是九法界眾生不知,唯佛了知,佛教無所謂秘密,不像外道法不傳六耳,鬼鬼祟祟在房間裡傳!佛教的秘密是九法界眾生不了知,唯佛了知,大家要會解釋。
圓覺體性是人人本具,各個不無,現在聽了《圓覺經》,要相信自己也有個圓覺妙心,要發心修行!尤其具足有大乘根性者,要發心學圓覺妙行。
四眾弟子都可以做菩薩,此處單指出家弟子。經文伽藍,翻成中國話叫眾苑,大眾僧所住的園庭,乃寺院之通稱。在寺院裏有大眾僧(徒眾)安處,裡面有很多生活上的需要及要做三寶的事,譬如供佛得有佛殿,安置佛像,還得買香、買花供養,供養法寶得印藏經;供養僧寶,得要買米、買菜、買鹽、買油,這都是出家人的有緣事故,有緣就不能不辦,不能專心用功,但要隨分思察圓覺的修學法(歷緣對境修)。
所以不思察,我們現在末法時代的眾生,不但去佛遠,出了家又把時間盡是忙在準備食物,一天到晚忙在柴、米、油、鹽、醬、醋、茶這些事上面,沒有空用功修行,那又何必出家呢?即使忙碌也要隨分思察。佛法不是死板的,雖出家的菩薩要用功修行了生死,成佛道,然有緣事故出現時就要去辦,不過不要被俗事所轉,要隨力隨分用功,不要把道心給忙掉了!我們到今天都是末法時代的眾生,能夠出家代表大家都還有一點道心,是露水道心,像樹葉上那點露水珠,圓圓的一點露水,太陽一出來就完了,經不起食物打岔,一打岔都給打掉了,天天忙食物去了!所以要注意隨分思察,忙裡偷閒還要用功,思察圓覺,不要對不起出家的善根。(下期待續)

上一篇     下一篇