第100期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(五十九)

暇滿用功最相宜

身重心煩求懺悔

觀相發心大供養

建立道場修有成
 

乙二、正宗分

丙二、令依解修行隨根證入

丁二、廣明行相

戊三、一問答道場加行下根修證

己五、正答所問

庚一、長行

辛一、答道場

壬二、正說

癸一、道場期限

經文:若復無有他事因緣,即建道場,當立期限。若立長期,百二十日,中期百日,下期八十日,安置淨居。

沒有其他事因緣打閒岔就正好用功,建立一個精進用功的辦道之場,也就是現在我們可以看得到的打七,這就叫做建立道場。如果被其他事打閒岔了,把道心給忙掉了,沒有事也不會想去修行!不是說難得有閒之身嗎?在家人在社會上天天忙生活,生活擔子很重,被壓得喘不過氣來,怎麼用功修行?出家了生活問題很容易解決,沒有家庭之累,上不養老,下不養小,一個人吃飽飯,一家人都不餓,這不是很簡單的嗎?吃飽了飯幹什麼呢?得要修行用功,是不是?有事忙事,沒事要用功,如果用來休息,沒有用到功夫,此時要想到出家是有大善根啊!好不容易出個家,出了家能聞解圓頓大教,更是證明自己是有大乘根性的,沒有其他緣事,就應該建立道場,道場就是辦道之場。辦理佛事得有個日期的限制,長期一百二十天,中期一百天,下期八十天,此處所訂出的期限即是如此。如施設飯廳叫齋堂,參禪處叫禪堂,拜佛處叫佛堂,這些地方都屬於淨居,安置淨居即是建立道場的第一步。
 
癸二、限內修行
子一、明道場行相
丑一、明隨相用心

經文:若佛現在,當正思惟。若佛滅後,施設形像。心存目想,生正憶念,還同如來常住之日。

若佛還在世,應該正思惟,不用另外立佛像,起個正當的思惟,觀想到佛就可以。我們末世的眾生,當然是在佛滅度以後,而且正法、象法已經過去,要在道場裡面供一尊佛像,供佛像就是為了心存目想,心裡要想到佛,目想是眼睛要看到佛,謂之目想。
供佛像對我們修行用功有大幫助,基督教毀謗我們拜佛像是偶像崇拜,並且說我們是拜泥塑木雕的假神,其實我們不但不拜假神,我們連真神也不拜,我們拜的是真的佛!心存目想引發正觀念、正憶念,譬如到大殿一看到佛像,就把妄想謝落下來,供佛像的妙用就在這裡。
末法時代建立道場一定要下功夫,生正憶念時,等於活佛住世一樣,把泥塑木雕的佛像當成活佛在那坐著,這樣子正憶念就容易生。
 
丑二、明禮懺儀式

經文:懸諸旛華,經三七日,稽首十方諸佛名字,求哀懺悔,遇善境界,得心輕安。

壇場中擺掛著供養品,旛就是幢旛寶蓋之類,華包括香、燭、燈、果這些供養品,就是盡上你的力量,隨力隨分地懸掛旛蓋、獻諸香花。要建立道場修圓覺妙行,要先求二十一天的懺悔,必須經過這個階段。我拿自己做例子,我閉關沒有經過懺悔的階段,結果就遇到障礙了,之前閉關到兩年快圓滿的時候,河南的法師寫信要請我出關,請我到察哈爾省去做住持,那邊有二千畝可以種麥子的旱地,可以不靠外緣養活三十個學生,還有二部大藏經(明藏與清藏),我就回信說閉關好不容易快滿二年,還有一年就可以圓滿,等出了關再商量。過沒多久這二位法師到我關房裡來,非叫我出關不行,說之前沒辦法辦佛學院,就是因為沒有錢,現在有一個道場要送我們,可以養三十個學生不需要化緣,這種因緣十分難得,機不可失!河南佛學院辦不起來就是因為沒有錢吃飯,法師有了卻沒有錢吃飯,養不起學生!說我非去不行。說什麼我也不答應,關房鎖著門,他們要把鎖給拉掉,把關房給拉開,非得要我出關不可!我說你請我出去是去開道場、開佛學院,我沒有發心,這道場辦不好,我好容易閉關三年,吃了多大的苦才閉了二年,沒有死掉,到現在還有一年,絕對不能放棄的,可能我這一輩子就閉這一次關,我一定要求個圓滿!他們非叫我出關不可,我說你們要強迫我,過江的時候我就跳下河去死,沒有死掉!我就跳火車,我非死不行,我死了也是你們二個人害死的,你們二個人不是要我去開道場,是要我的命,我這麼講了,他們二人就乘興而來,敗興而返,沒有達到目的地。
這一關過去了,後來太虛大師到了奉化縣,給我寫了信,叫我去當家,我給他回了信說不能出關,第二天他就派了二位同學來代表,說太虛大師辦佛學院辦不好,就是沒有道場,沒有錢吃飯,現在有道場做教育的根據地,可是太虛大師那邊沒有可以當家的人,說什麼我也不答應,寫了信叫他們帶回去,到了第三天太虛大師自己上山了,哎呀!這個當面關過不去呀!沒有辦法走,臨時起了一個辦法,請其他法師幫忙招待,說我有病不見客,替我擋了這麼一陣,他沒法見我的面,就算白跑了一趟,這說起來都是難以察覺和對治的順境魔,所以說閉關十分不容易,會產生這些魔都是自己沒有真心求懺悔。
無論你是念佛或者參禪,或是修學圓覺,一定要經過二十一天的懺悔,可以依著八十八佛大懺悔文,或者是拜其他的懺(大悲懺、淨土懺、藥師懺、地藏懺等),都是教我們求懺悔,這就是《圓覺經》開示我們,要求哀懺悔,要求世尊哀憐我、憐憫我,懺除前愆,悔其後過。
要是沒什麼俗事因緣,應該要精進用功,安處徒眾,建立道場,定出期限,長期一百二十天,中期一百天,下期八十天,看因緣而訂立,可是要先求懺悔,要先求三個七(二十一天),禮拜十方諸佛的名字,像我們現在有千佛懺,乃至萬佛懺,這些都好,可是要至誠懇切的求哀懺悔。
懺悔真誠,或是見佛身像,或是聽佛說法,或是感佛放光,這些都是好境界,身心得輕安,這是功夫得力的徵兆。
一個人如果天天犯齋破戒,又加上其他新的罪業,不知道求懺悔,罪業是無形無相,但罪業深重的人,他心裡面煩亂得厲害,身體也沉重得厲害,就好像擔了一百二十斤的重擔,身體粗重,心裡煩亂,雖然一點事都沒有,但是他心裡亂七八糟,昏煩惱亂。
現在求哀懺悔了,雖然煩惱沒有斷,可是被降伏住了,就等於我們穿的衣服,天天在上面沾塵垢,東西越來越多,現在不將塵垢弄到衣服上,反而將衣服不斷地洗濯。求哀懺悔即是如此,得力時會有瑞相,或者見佛,或者聽法,或者見光明,身心得了輕安,叫身輕心安,將身體的粗重懺悔掉,如同身承擔一百二十斤的重擔給放掉了,謂之身輕,心裡沒有亂七八糟的妄想,心裡邊很安定,能好好用功,這是第一步得到輕安的境界。
 
丑三、明離相用心

經文:過三七日,一向攝念。

建立道場,設立用功期限,先懺悔求身心輕安,經過二十一天後,能收攝妄念,不會打妄想,能身心輕安,好好用功於所學。(下期待續)

上一篇     下一篇