第101期::活動報導-二0一五年大專講座-佛說四十二章經

佛說四十二章經講座法語觀修

無常無我證涅槃

大悲攝持善方便
盡除眾生意愚蒙
持佛教法於久遠
 
本經雖然名為《佛說四十二章經》,卻是佛在不同時期、不同地點,對不同對象施設之教,譯者迦葉摩騰、竺法蘭將之有次第的編排,經首提到釋迦牟尼佛成道,猶如經之序分,乃說法之緣起。
釋迦牟尼佛示現成道的目的在說法度眾,所以今天必須要靠正法傳承去維護佛教。法沒有自體性,看引導的人怎麼引導,此經雖著重在小乘部派與中觀見地,亦含攝大乘法的修學,不但能彰顯釋迦牟尼佛一期說法的本質,也是二位譯者四十二章條目劄記的本意所在。
四十二章看似獨立,但是前後章是有關聯的,所以在序分當中,由釋迦牟尼佛出世,說法度五比丘成立三寶,能做有情眾生福田,助成有情修學解脫道成就。然佛滅之後,教法的傳承在僧寶,故僧寶要受道法。而所受道法為何?受道法的沙門行相為何?首先須有受道法的能耐,故僧眾須由頭陀行來磨練自己,如容器要先清淨,方能裝入甘露(受道法)。頭陀行的體性在十善業,作為修學正法的資糧,修道若無資糧,容易在修道過程中缺乏生活的資具,或遇不到善知識,或遭遇鬼神、非人等障礙。修學正法中特別是空性的修學,需有善知識的厚愛、法本以及同儕善知識的護持等等,是故善法須做得多,比較不容易產生學法的障礙。
在家人與出家人的角色不同,出家人的使命就是弘法,身心出家的僧寶可以維持僧寶的形象,我們在家人是以身不出家但是心出家的形象擁護三寶,現見雪廬老人就是一個典範,心出家的在家人,是對三界以苦為本質的輪迴有殊勝的了解,而且懂得修學中觀正見,流通正見令有情知三寶與外道的差別。
並造作善法爭取友情對正法的認同,然須懺悔來斷除往昔的惡行,使作善的能力轉強。斷惡修善是修道的資糧,斷惡可以破除學道的障礙,修善可以增加修道的順緣,所以斷惡修善是有目的的斷惡修善,隨緣作善法是隨著不同的緣做不同的事,目的都是在排除學道的障礙,積聚學道的順緣,學道的障礙當中,會遇到種種逆境,佛也以自身為例現身說法,此時要好好懺悔業障,反省自身所作,求他人開解與原諒,甚至要有忍辱的功夫,以佛果為目標,以般若智為主要的方便,攝持世俗廣大的菩薩行,內心隱微處就是成佛的想法。
在作法上要好好地隨喜他人之善,見賢思齊,知道唯有自己具足正見去成就佛果,才是供養法行當中最大的福田。整部經要談的重點就是解脫道以及般若正見,這些才是真正離苦得樂之道。
而且慾望看似難以對治,修行也會遇到很多障礙,但是依著中觀正見,都能將跨不過去的障礙轉變成為順緣。若將障礙看成實在,人生就會過得很辛苦、困難,甚至在午夜夢迴中生出退轉的心,懷著愛欲心去修行,所行的善法全部都在堅固愛欲,修行只是在保護愛欲,維持憂怖,反而使得內心憂怖的狀況十分熾盛!
在此中修學忍力,所得到的福報也最多,在般若上面得成於忍,乃至於利益有情時能安住於忍,內心沒有煩惱,這全都是因為有般若的智慧,使自己不會對有情懷惡,也不會生起種種的惡心,並且因為有修學善法、正道以及般若正見,所以內心輕安,修學的勢力強健,所感應的福報也最大!金剛經上也說,能夠安忍於般若的智慧,能自行及化他,這種福報最大,而且智慧最明,也最能幫助忍者多力,忍者多力也最能幫助智慧最明,這些都必須要克除二十種難,幫助我們放下世間,在專注學習當中能夠得到道的精華,一路目標確立而得到成就,以上都是此經善巧提出修行的路途。
四十二章經的學習有著小乘部派最核心的思想,也就是無常、無我的修學法,若以大悲心攝持,體性也可轉為成佛的見地,若以往生為手段,以成佛為目標,也能以這種修學法助成上品往生。修學過程當中會有障礙、挫折,然而這些障礙再大,不但傷害不了真正修學者的內心,反而是堅固行者的願力,練就八風吹不動,成就傳承的天命。這些障礙、魔怨反而幫助成道,功德等同善知識、佛菩薩。
能說的釋迦牟尼佛是十方諸佛當中極有特色的一尊佛,在此娑婆世界僅有的四十九年說法因緣中,把十方諸佛宣說長劫的要義濃縮在四十九年當中說完,令十方諸佛敦勸自己弟子來聽課。行者應當在有限的人生當中,好好充實自己,學習三藏經典與祖師的要義,並且用空性正見攝持,念佛導歸西方極樂世界,成為往生上品、中品的資糧,觀經上記載,上上品往生是依著空性的正見,攝持菩薩的廣大行。往生之後也是花開見佛悟無生,在花開見佛當中,聞法學習中觀正見悟無生。四十八大願的中心思想也是為了得到入正定聚的安樂與解脫輪迴的能耐,這就是極樂世界教法的核心。極樂世界眾鳥演法,所演說的就是無常無我的慧(中觀正見),用止觀修慧,以七菩提分除去昏沉、掉舉與散亂等障礙,依著正見得到根本位以及後得位。
依著雪廬老人的表解,並且透過科判做架構式的學習,依著經文的讀誦以及種種義理的觀察,課間的研討與問答,對此經的大義有了大致上的了解,相信能對個人的修行觀念產生很大的突破與提升,幫助行者在面臨抉擇時,知道該做什麼決定。並且成為可以講解此經的人,周圍的人都能因此而得到利益,若能好好講究這些緣起,將來必定能結成累累果實,如同善財童子與法華龍女當生成佛,每個人都有無限可能,如此今天這一場講座就成功。
佛法是自體性無,善用佛法的人就能得力,如何讓佛法成為所修,我成為能修,佛法成為所住,我成為能住,佛法所說的果位成為所證,我成為能證,都有賴於正確的學習並且得到殊勝的理解,並且依著大眾聚會研討,自己在課後也能繼續深入,對義理推敲琢磨。
總而言之,天命無常,端看大家如何正確又真實的努力,若能依著正知見,正見的力量會令人世間微少的善法增長廣大。站在與小乘共道的立場上,簡除自私的意樂,去發展大乘的不共道,相信這樣的人生,是有價值又有意義的人生,能走向康莊大道,結上許多善緣,得到他人的尊重,最後的龍天推出成為必然!
此時內心會真實相信這一條路不但不成為障礙,而且能轉變成幫助自他離苦得樂的方便,而所累積的福報,亦是世間人難以想像!面對死亡不會恐懼,也不會被業所繫縛,遇到障礙可以轉化成為修行的順緣,能累積廣大的福報,將這樣的概念作為佛果的莊嚴、淨土的莊嚴,相信這幾天的學習,會帶給我們莫大的安樂,唯願三寶的加被,傳承的攝受,大眾都能生起殊勝的見地,能自行、能化他。

上一篇     下一篇