第104期::蓮池海會

林鳳儀居士往生見聞記

人生酬業非虛言

生死大事要先辦
護持臨終實不易
待緣發心真難得
 
鳳儀於民國六十八年十二月三十日,誕生在寒冷的南投原住民村落,今年二月八日,農曆正月初一上午八時十五分,蒙佛接引,安詳往生,得年三十八歲。
鳳儀的父親是當時隨著國民政府撤退來台的老兵,母親則是年輕的原住民姑娘,兩人的年齡、觀念及文化背景等相差甚遠,因而種下雙方往後感情失和、家庭不睦的種子。鳳儀出生時,其母可說是獨自一人生下她,並親自為其剪斷臍帶,辛苦萬分。此外,在鳳儀年幼時,父母雙方常常吵架,甚至丟東西,鳳儀與其兄雖在一旁玩耍,表面上若無其事,但記憶卻很清晰,直到長大成人後仍難以抹滅,因此,為人父母者應盡量避免在孩子面前吵架,否則將對孩子造成一生重大的影響。
由於母親無法忍受其父之種種對待,故含淚離家出走,留下家中一老兩小,住的是位於士林,由豬眷改建的小矮屋,生活條件極其簡陋,但鳳儀回想當年能與父親共同生活仍是備感幸福,可知幸福感並非來自於物質條件,而是一家團聚的內心感受。後來因為父親年事已高,無力給予妥善的扶養與照顧,故將鳳儀兄妹送至位於台北關渡的好生育幼院安置,雖然鳳儀百般不願,但幼小的她又能如何呢?任憑她哭喊大叫,一雙小手拼命緊抓門口的鐵欄杆,仍無法敵得過一雙雙強而有力的大手,將其帶進育幼院中,此後的人生便以育幼院為家。此間最期待的時光是父親不定時的探望,一見到父親,整個人必是喜出望外,並盡其所能地向父親展現所學,只為博父親一笑,然而,歡樂時光總是短暫的,每次父親要離去時,鳳儀總是萬般不捨,從一開始的哭泣、耍賴,到後來的故意生氣,乃至於趁隙衝出育幼院尋找父親,依然是無力改變現實。所幸等到年紀稍長,能夠偶爾與其兄長一同搭公車回家,陪伴父親共享半日的天倫之樂,已是極大的享受,其中曾經為了拉長與父親相聚的時間,想方設法假裝睡著,再由父親抱著返回幼育院。
這段期間鳳儀印象深刻的還包括:父親不喜歡她留長髮,打扮像女孩子,因此,特別要院內老師將她的頭髮剃成男生頭,此舉讓她深感不解。此外,相較於別人的父親都很年輕,自己的父親卻像是爺爺一樣,也曾令她感到困惑與自卑。而眼見父親獨自一位老人居住在破舊的小屋中,鳳儀從小就幻想著,等她長大,有一天一定要把母親找回來,一家團聚,過著幸福美滿的生活,只是這個美夢終究沒能實現。母親雖盡量抽空至育幼院看望他們,但為了避免衝突,便盡力錯開與鳳儀父親碰面的機會。再加上父親老了,又患有老人癡呆症,被安置在養老院。鳳儀幼小的心靈中,單純以為父親會等她一輩子,到時她便可以好好奉養父親,所以,親眼見到父親臨終被急救時的慘狀,對她當時是一個極大的衝擊,只能痛哭以對,深刻體會樹欲靜而風不止,子欲養而親不待的道理。
鳳儀在育幼院完成了國小、國中、高中學業,度過她大半人生。從小就心地善良,喜歡幫助照顧一些可憐的小動物。在團體的生活成長過程中,培養出獨立自主的生活習慣,雖然因為沒有父母在身旁呵護照顧,曾經幾度遭受各種騷擾與欺負,留下難以平復的創傷,卻也因受到諸多善心人士的幫忙與栽培,促使她立下未來有機會也要幫助他人的心願。後來就讀高中,我們二人因為社團的關係結下不解之緣,彼此都是初戀卻感覺相識已久,陷入熱戀而荒廢課業,愛情長跑七年期間頗受考驗後結為連理,婚後育有一子宇涵。由於出身背景的關係,鳳儀渴望單純幸福美滿的家庭生活,並深知完整的家庭對於孩子具有重大的影響性,因而放棄得來不易的大學學業,專心育兒料理家務,讓文輝能無後顧之憂,陸續完成大學、研究所等課業。
一家三口好景不常,於高中生病就醫時便發現的腎臟發炎,長時間僅聽信西醫的診斷與治療,沒想到居然慢慢從原本的良性轉變為惡性,而需要服用大量類固醇加以控制。正值身體走下坡之際,接觸上淨下空法師電視弘法,初識念佛法門便好樂不已,心生嚮往,爾後由於華藏淨宗學會的上莊下順法師接引,聽聞儒佛正見,明白「行有不得,反求諸己」、「己所不欲,勿施於人」、五倫十義、三世因果、改變命運的方法,以及人生最重要的大事等,法喜充滿,並深感啟蒙教育的重要,反省過去便是沒有接受良好的啟蒙教育,不知道五倫關係的重要性,缺少因果的正見,無法明辨善惡,所以造作種種惡業,感得諸多苦報。為了不讓己身的遭遇重複發生在他人及孩子身上,鳳儀認真投入讀書會的學習、精進用功,改善了不少缺點,影響原本一旁觀察的文輝也投入學習。後來在知恩報恩的心態下,回到從小生長的育幼院,拜訪老董事長,發現過去一向健壯的老董事長居然罹患老人癡呆症,完全無法自主。為了報恩,鳳儀時常到育幼院幫其按摩,並陪伴聊天,使得繼任負責人王校長甚為感動,後經鳳儀與之分享學習心得,相談甚歡,王校長當下答應免費提供空置的教室推廣弟子規等啟蒙教育,鳳儀在此期間盡心盡力為公發心,盡其所能的協助參與的家長與孩子,希望他們都能受到傳統文化的利益。
民國九十八年,鳳儀的腎臟已然衰竭,全身水腫,比原本體重多了二十公斤左右,透過各種醫療方式,效果依舊不彰,鳳儀明瞭自己已是藥石罔效,原本希望一心念佛求生淨土,不接受洗腎,然而許多因緣條件不具足,不少長輩認為鳳儀還年輕應該積極接受治療,不要只是在那邊等死,所以只好被迫走上洗腎一途。為了更多方便性與自主性,鳳儀選擇了腹膜透析的洗腎方式,每天在家自行利用導管更換透析藥水四次,過程中雖然多次灌藥水,灌到後來就連骨頭都感到極度寒冷,仍然不中斷聽經聞法,念佛求生西方,並隨緣造作善法。後來遇到不少善知識的教導,例如向勢至念佛會的廖老師學習念佛方法,並趁著鳳儀身體尚可堪受的情形下,文輝刻意讓她能無後顧之憂,前往學會向兩位老師學習常禮舉要、大學及中庸等課程,深入對經教的理解,使她更有判斷力,也加強了她的信願行。雖然持續受到身體病苦的折磨,憔悴不已,仍發心至關渡帶課,並大力支持文輝不斷學習及為公發心,多次明言要把文輝和兒子捐出去,好好為阿彌陀佛辦事!文輝也希望連她的份一起拚,如果有任何功德的話,全都回向給法界眾生、鳳儀及其冤親債主,希望眾生都能夠離苦得樂。
經過幾年的天天洗腎,雖然也補充不少營養品,但仍併發心肺衰竭的現象,晚上其實根本難以入睡,常常需要文輝幫她按摩才能稍微紓解身體的不適。為了不讓長輩煩惱擔心,時常隱瞞醫師發出的警訊,其實心臟早已不堪負荷,隨時會有昏倒的可能性。在一月二十五日上午經歷短暫失去意識的情況,因而心生恐怖,毅然決定停止洗腎,放下萬緣專心念佛,求佛接引,且於視訊通話中向老師表明:我等這一天等很久了!隨後由文輝向父母重述多年來不斷表明的心志、說明身體的現況以及醫師的診斷,終獲長輩首肯,此時因緣具足,沒有之前的種種障礙,順利經由老師、師父及蓮友們連番的探視、關懷與助念,強化信心、堅定願心、排除疑惑。
在一月二十五日停止洗腎後,老師開始安排人員前來陪伴,鳳儀長期以來對於生病體力不足無法親自奉養公婆,感到十分愧疚,所幸尹先生等的開導,提醒悔不入心,幫她解開心結。此外,還建議既然很感謝公婆多年來的照顧之恩,便應該把握還清醒時向公婆當面表達。因此,我們二人便於夜間房內向父母磕頭謝恩,家父家母也因而感到不捨紛紛落淚。而在稍早有蓮友來陪伴念佛,念沒多久文輝就已泣不成聲,無法克制,邊念邊哭了一段時間,後來送走了兩位蓮友,鳳儀就看了文輝一眼,問剛剛怎麼哭了?我趕緊解釋,剛才不知道為什麼念著念著,就覺得還好我們有學佛,實在是太幸運了,結果就心有所感的哭了。
之後幾天,鳳儀狀況比洗腎時還要好,有時仍感身體無力、難受,除了在床上休息、睡覺,文輝及蓮友們會幫她按摩或在一旁念佛,甚至是幫她洗頭、剪頭髮,試著令其舒服一點。但是,有精神時讓前來幫忙的蓮友都覺得不像是病人,她自己則認為,菩薩所到之處,令一切眾生生歡喜心,所以體力許可的話,會盡量跟蓮友們談話聊天,希望前來陪伴的蓮友都能歡喜,而且只要一聊到佛法便會越聊越有精神,雖然她覺得還是多念佛或繞佛會更好。她也認為要讓來的蓮友們有信心,因為往生西方本來就是一件令人開心的事情,所以過去對不熟的人其實不太講什麼話,但後來都放開心胸跟大家聊很多,藉此因緣信心不斷增加,也希望大家都可以很有信心,未來能萬修萬人去,以證明蕅祖所言:「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」。
因為聽聞不少蓮友分享佛遺教經的上課內容,以及老師去故宮導覽所說的牧羊人、國王及船伕的比喻,聽了後覺得很有福報、很歡喜,鳳儀就向文輝提及對般若很有興趣,希望能再深入了解,文輝就跟她分享一些上課聽聞過的內容,她覺得之前也曾聽聞,不過很容易就又忘了。鳳儀也提到每位來的蓮友會與她聊佛法、臨終、往生的觀念等,她心裡原本會覺得,這些我都聽過了,為什麼還不開始念佛?但後來文輝私下與她分享觀察,發現在學會學習的蓮友大多都具正知見,懂人情世故,會先了解狀況,然後再判斷要聊什麼、怎麼協助及引導病者,較不會影響到病者求生淨土的正念。之後她更進一步覺得,這就如同道證法師一樣,懂得如何善巧方便令病者心甘情願的念佛,非常讚嘆,而且這些又像是在幫她做考前的重點複習,提醒她一些雖然以前都聽過,但卻很重要的內容,如此也可助她降伏慢心。而當蓮友離開,她自己念佛的心力也被提起,或許剛剛都是聊佛法,沒有一起念佛。不過,鳳儀也特別交代文輝的護持絕不能掉以輕心,因為她知道自己還沒有召開往生大會的能力,其實她的正念有如一盞小燭火,外面環境則有如狂風暴雨般,她必須要很小心的保護才能不令其熄滅,因此安排陪伴的人選應該謹慎以對。
的確,一般而言,久病而且病重者都蠻敏感的,說者無心但聽者有意,所以可能臨終關懷者需要先了解病者的身體狀況、她的修學程度、心願及內心最隱微的想法,而非一到現場就以自己的主觀看法,強壓在病者身上,以為病者沒什麼程度,臨終了還顛倒,應該要什麼都不想,只能一直好好念佛,諸如此類的作法,可能會令病者生起瞋心,反而適得其反。
到了陪伴中期階段,腸胃功能不佳,用餐後易造成負擔,會想排泄且會生痰,平時須加以按摩以利排放體內廢物,可暫時讓身體感到舒適。心肺功能衰弱,易感無力。沒吃多少東西,但卻吐了不少,也常跑廁所拉肚子,排放出黑色排泄物,此時非常耗力,因此身體更顯虛弱,需要人攙扶行走,躺坐都無法太久,時間一久就會感到不舒服,腳有抽筋的現象,一直需要按摩,有時甚至會要求力道極重的按摩。由於得知老師會抽空來看她,所以鳳儀偶爾會問:老師不是要來看她嗎?怎麼還沒來?終於,二月三日因緣具足,老師能夠來探望鳳儀。鳳儀雖然滿身疲憊,但念佛後仍侃侃而談、欲罷不能,老師從鳳儀的談話中了解她的想法與心意,決定把原本的洗腎護理室改成佛堂,以滿其所願,並深入淺出的回答提問,破其疑惑,更用祖師大德的臨終案例說明臨終可能發生的各種身體反應,鳳儀感到非常歡喜,並感恩老師培養眾多學生,傳承並弘揚正知見,令眾生可以在臨終獲得殊勝利益,因而至誠的向老師頂禮三拜以謝師恩。老師也特別指導,在此階段,蓮友們在臨終關懷時應注意的幾點事項:一、不要話家常。二、不要介紹偏方。三、不必跟鳳儀講身體好起來可以怎麼樣。四、給鳳儀求往生的正向力量。五、去的人以多念佛為主,少說話。
鳳儀覺得她都不用出門,就有老師、師父、蓮友、學長們到家中,關心探望她、拿佛像跟很多好吃的東西、和她一起聊最喜歡的佛法、開心的念佛、幫她按摩全身、還有洗頭剪髮、幫她在一天內就完成設立佛堂的心願、讓她有舒適的折疊床、就近可以方便的馬桶,以及避免抽筋的襪子等等,真的是事事如意、心想事成,所以她認為自己真的很有福報,能夠得到這麼多人的疼惜與愛護。感動之際,有時也藉此提醒文輝,要好好把握跟老師學習的機會,未來一定可以利益更多眾生。
到了陪伴的晚期,身體不斷出現諸多病痛,甚至痛到快喘不過氣,而且發生的頻率越來越高、嚴重,體力差,循環不良,手腳冰冷發麻,總是躺不久就要起來坐一下,無力到難以自行穿脫褲子,還曾在半夢半醒間感到有無形的力量在干擾她。針對這些現象,老師指導這些皆屬正常,是過程中會發生的各種現象,四大不調本就會有許多幻覺,更何況是病重者,不要在意各種生起的現象,只要專注念佛即可。家人要多多發願除掉鳳儀的障礙,最為重要且是最大的助緣,只要陪在旁邊協助身體的安適,心裡的安寧,提起佛號最為重要。而且鳳儀要將一切的發生都當成阿彌陀佛之所變化,此為憶佛!此外,一定要不怕死,印光大師示華權師病中法語,不可不知!
二月六日凌晨時分(也就是台南大地震當天),陪鳳儀上廁所,在清洗完馬桶進入房間時,突然看到鳳儀原本坐在床邊休息卻突然倒在床上,令人驚嚇不已,急忙趕去鳳儀身邊,發現她已雙眼上吊,呼吸急促,雙手緊縮扭曲,似乎快要死了!文輝心裡非常害怕,急忙跪在身旁用盡一切心力高聲追頂念佛,而且一直不敢間斷,不停的念,連呼吸喘氣都不肯停歇,深怕稍有差池會誤了大事。看著鳳儀痛苦難忍的樣貌,心中非常難過不捨,多希望自己能代她受苦,此時內心急迫不已、淚盈滿眶,心想一定要幫鳳儀完成心願,順利往生,不可以讓她這麼痛苦的死去!心中懇切乞求阿彌陀佛慈悲救度,願意付出所有代價,無論如何只求彌陀早日接引鳳儀往生西方。後來在客廳地板熟睡的宇涵被急迫不斷的佛號聲驚醒,加入念佛的行列,家母隨後也被吵醒,一同在旁念佛。此時佛號相續,趕緊拿出陀羅尼經被覆蓋在鳳儀身上,隨即聯繫惟元學長說明此時狀況。過了不知多久,鳳儀的呼吸慢慢趨向緩和,雙眼漸漸平復下來,雙手也不再抽搐扭曲,但仍無法言語,待至完全恢復意識,文輝才敢碰觸鳳儀,讓她能安適的躺在床上。當日在漫長的陪念過程中,因為身體疼痛,鳳儀需要不斷的變換姿勢,不斷地要求如廁,雖然有時根本解不出來。在下午一點時,由於不斷變換姿勢與位置,躺在客廳地板上,突然間再次抽搐翻白眼,眾人陪念佛,並提醒要求生西方,後來一口氣吸上來,又脫離險境。東煜老師到了以後,依照老師指示,念大悲咒,做了灑淨,並提供相關經驗作為參考。而鳳儀在如此痛苦不堪的情形中,仍告訴文輝將她扶起,她要像怡瑩學長一樣,即使在最痛苦的時刻,也要能念得出佛號!隨後便使盡全身力量,聲淚俱下地奮力高聲念佛!見者無不為之動容…
由於如廁次數過於頻繁,鳳儀也早已無力自行走動,需由他人抱著身體拖行至馬桶,大家勸說包尿布,後雖同意,但仍要求在馬桶上大號,大完一次,回到床上,馬上又說要再一次,如此這般,來來回回好幾次,雖然解不出什麼,但仍令人手忙腳亂。於二月七日凌晨時,這種狀況反覆上演,平均一個小時就要如廁兩三次,若是不順著她,她便會一直不斷要求,並問好了嗎?為了讓她可以專注在佛號上,因此就盡量順著她,當順著她時,她還會很有禮貌的說謝謝,很可愛。然而,在這些過程中,仍是持續受著他人無法體會的痛苦,並提及怎麼會這麼難受,直至現在才有辦法稍微了解「我見他人死,我心熱如火,非是熱他人,看看輪到我」的感受。文輝則趁著一些機會鼓勵鳳儀,說她很厲害,在如此痛苦時還可以這麼堅強勇敢,一般人根本無法忍受,她卻撐得過來。現在受這些苦可以把過去所造的惡業消除,重報輕受,很划算。另外,會跟她說身體已經不行了,要趕快去極樂世界換一個最好的身體,而且要相信阿彌陀佛,阿彌陀佛會加持,只要想去、願意去,就一定能去,阿彌陀佛就一定接,還有唯有去極樂世界以後才能真正幫助想幫的人,所以一定要去!以及像老師所指導的:要把心穩住,美好的觀念會在心裡引起,藉著外面的人幫助念佛,跌到谷底的現象會翻轉,天下沒有白吃的午餐,往往受的苦越大翻轉的力量越強。鳳儀覺得文輝一直不斷的抱她起床如廁,幫她清理善後,感到拖累了我。文輝則是訴說她的優點和發心,她過去對大眾的幫助,以及對文輝的利益,實在很感恩她,因為她等於用一生度化了自己。她的現身說法,讓文輝體會更深刻的苦的感受,一定要在今生往生極樂世界,還有對佛的信心要堅定不移,願度一切苦難眾生的願力要夠強,否則下場實在是太可怕了!而且像她這樣受苦的眾生還有無量無邊,但很多都沒有辦法聽聞佛法,真的是太可憐了,為了要令一切有情都能究竟的離苦得樂,所以一定要成佛,因為唯有成佛才能真正利益眾生。現在她先去,我們之後就去找她,往後在極樂世界見面。此種情景下,她靠在文輝的胸口,耐著諸多不適,含著淚光堅定的說出:輝輝,我有信心我可以!
老師特別指導:坐立難安,容易想上廁所,在雪廬老人、秋蕃薯居士臨終前也是這樣的現象,所以要做好準備。照顧的人要有耐心,只要家人們好好地護持,她一定可以往生,未來把這段修行的經驗心得分享給大眾,並以為公發心的方式回報來護持的蓮友,也趁這個機會練磨自己的煩惱習氣,表達對法界眾生的護持,眼前對鳳儀的護持。
最後幾天凌晨助念過程中,文輝會拜佛,觀想在廣闊無垠的範圍有無量無邊諸佛如來以及眼前阿彌陀佛,佛光普照慈悲攝受,頂禮拜佛感恩三寶加持,願代鳳儀及一切眾生受苦消業障。同時觀想有無量無邊眾生,一起拜佛懺悔業障,發願求生西方,未來一定要成佛廣度有情,讓一切眾生都能成就最高的佛果。此外,在佛前祈求,希望鳳儀能夠找一個好日子,順利往生。並在佛前發願,像地藏經上光目女及婆羅門女的示現,將造作各種善法,並在今生今世乃至於未來無量劫都努力學習修行,世世常行菩薩道,將所有的功德乃至於未來成佛度眾的功德,全都回向給鳳儀及其冤親債主還有一切眾生,並以普賢行願,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此願王無有窮盡,念念相續無有間斷,身與意業無有疲厭,希望讓鳳儀能夠往生無障礙,早日蒙佛接引,往生極樂世界,成就佛果,廣度眾生。
二月八日凌晨,鳳儀此時已無法起身亂動,每隔十五分鐘左右會睜大雙眼,並伴隨著一滴淚珠劃過臉龐,想必正在經歷四大分離的最後考驗吧…實在令人不忍卒睹。無怪乎老師指導:業要平時消,尤其是瞋恨與邪見的業,否則將成臨終重大的障礙。此刻嘴唇與口中已經乾到不行,因此用棉花棒以大悲水濕潤之,一有異狀則馬上停止。四點左右,流了點鼻血,過了不久便噴出血塊,後來差點被鼻腔與口腔中的血塊嗆到,還好有師姑提供的折疊床。文輝小心翼翼的提高頭部處,鼻血跟血塊順勢流出,幫她擦拭時眼睛張很大,所以清了一點便立即停手,深怕造成她的痛苦,後來鼻腔中的血塊可能大量流到了口腔中,因此有點噎到,所以再次提高折疊床。雖然口腔中仍含著一坨血塊,但由於折疊床已有提高,所以並不會嗆到,但仍很猶豫要不要為她清除。後來老師指導:口中血塊要輕除,其他看著辦,除非進入彌留,一切不動,此外要看著辦。還有助念原來是幫助前面,而非死後再念。而且助念團有很多的狀況要處理,並非僅僅是作排班之事。此時頓感經驗的傳承太重要以及助念團扮演著極其重要的角色,如果沒有老師指導並將經驗代代相傳,未來是很恐怖的!因為遇到狀況時完全是手足無措,根本沒人可以受到最佳利益,反而傷害到亡者也毫不自知,所以一定要將助念法門延續下去。
幸好,約六點半,換班的李老師趕到,最後以現場狀況考量,決定暫不動作。為了補充體力,文輝吃了點饅頭,躺在客廳地板稍事休息。不久便被家父叫醒,原來是鳳儀已氣若游絲隨時會走,因此立刻聽從李老師指示,幫鳳儀蓋上往生被至頸部,並緊急將宇涵喚醒,一同跪在床旁助念不停。八點十五分,鳳儀吐出了最後一口氣,往生了。過沒幾分鐘,眼看鳳儀毫無動靜,便將往生被覆蓋全身,持續不間斷的念佛,隨後由諸多蓮友排班助念十三個小時。當天正好是丙申年農曆正月初一,鳳儀果真選了個好日子。
老師指導:文輝平時的公心與鳳儀未阻,才有這次助念的順緣,否則在過年期間無人幫忙。此外,團隊更可趁此機會培養革命情感。文輝則覺得經歷這次難得的學習機會,獲得種種用錢都買不到的寶貴經驗,其中最為重要者便是老師的指導及蓮友們的經驗分享,這些都是無法從書本中自學而成的。而透過實際護持鳳儀往生的整個過程,令文輝了解原來臨終的狀況是如此,未來便可藉由本次的經驗不斷提升以利益大眾。這次鳳儀求往生的內因雖然成立,但若是沒有團隊源源不絕的支援,鳳儀根本無法得到如此殊勝的利益,可知團隊力量大,藉著團隊能夠發揮難以限量的可能性,更可利用這個機會成為家人得度的因緣。
還有助念的學問極不容易,未來不知何時會用到,所以要掌握機會,趁能學的時候就要快快學起來,以備不時之需。平時也要串習過去所聽聞的教法,並落實於生活的點點滴滴中,檢視內心的隱微處是否真信切願求生淨土,以盡早去除各種內外的障礙。最後,由於臨終者的狀況隨時會因內因、外緣而產生變化,每個環節都攸關生死,是故知見的正確與否在臨終關鍵時刻更凸顯其重要性,旁人的一字一句或許對一般人而言無關緊要,但對於臨終者卻有著不可小覷的影響性,應當謹言慎行。因此,鳳儀曾說過去聽很多人說知見很重要,她也同意知見的確很重要,但是面臨這種時刻她才真正體會到,原來知見是這麼的重要!
雖然鳳儀只活了短短三十八年的人生,然而生命的價值與意義並不是以長度來衡量,更重要的是她的深度、廣度!唯願與會大眾均能珍惜光陰,把握這難得的人身,做一生最重要的學習。同時,祈願鳳儀早日乘願再來,廣度一切有情,阿彌陀佛!
 

上一篇     下一篇