第113期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事—不能忽略的事實 助念生西觀念作法研究(一)

平時不定業       臨終能決定

念念若深悟      一句轉乾坤 

前 言

馬來西亞東馬善友,於多年前至學會參與共修研學,後請此法欲將正法於東馬古晉推行,然助念一法僅透過錄音聽講仍無法複述,故發心將師長講學以文字方式謄出,在有限的中文能力下勉力完成,後經大德召集來臺求法,於二O一七年十一月,假東勢實栽農園重新聽講此份助念相關資料,並實際演練助念狀況。

依此講座報導因緣,整理東馬善友逐字文稿,期待此文稿的修繕流通,能導正臨終護持助念生西的心態與做法,真正利益個人與團體,令共學風氣延續,家庭佛化。(編者)

出書與講學因緣

團體中穩定共修人員,大都是家人臨終經過助念做七引入正法的學習,如果沒有助念這一法,不容易聚到社會上善良又好質地的人,正法就傳不下去。如果沒有助念的因緣,共修會難以持續這麼多年,佛法無法透過講學延續,也就談不上對儒家的護持。

助念不是只有幫助亡者往生,也需引導喪家參加團體學習正法,團體藉此機會吸引質地好的人才,能莊嚴團體,成就雙贏的局面。

關於各類助念相關的文章,雖然曾經一篇一篇的整理過,但未整理編排次第,並講述推廣。

二OO九年配合江老師,於福建建甌孔廟安立孔門十哲、孔子與雪廬老人的塑像,並推廣孔學。隨行的黃志銘醫師在大陸建甌突然死亡,雖努力於停屍間為他助念二十四小時,得到很好的瑞相,但想到人命無常,不但要創造自己助念的順緣,也要及時對臨終的蓮友排除往生的障礙。

接著隔年年底蔡宏謀老師的往生,讓人想起許多助念的經驗和觀念的建立,都是以前參加蔡老師讀書會時奠定的,在感慨生命的無常中,也隨喜當初修學淨土助念法門的這段因緣,所以開始將祖師助念的文章與 雪公關於助念的問答集結成冊並做科判,於周六大眾共修時一同深入研究,確立往生正見。

編書次第

第一部分,助念基本概念與做法。

一、助念生西須知。也就是就淨土以及助念這一法,首先需要知道的事情。

二、助念的意義與規矩。這是雪廬老人對助念團最先制定的項目,詳述助念團不可變的原則和規矩。

三、臨終助念的家屬須知。家屬是亡者往生的關鍵人物,家屬如何好好的護持,必需要有正確的知見,此篇須知會張貼在助念現場,以提醒家屬。

四、臨終交待事項。避免家族中有其他意見,亡者自己訂立的臨終交代事項。

五、助念通告。來訪探視之親友及所有家眷,務必遵守的事項,幫助亡者生西大事。

以上是助念時必須要貼出來的通告,張貼出來方便助念,避免不必要的麻煩。

六、助念座談大綱。內容從生病關懷應具備的醫療常識,到病危時該如何開導,往生時該如何護持,做七追薦的意義,還有往生案例等,方便接引蓮友家屬。

第二部分,選錄十三篇印光祖師所著,往生西方淨土相關篇章。

接著是根據印光祖師所寫的往生淨土相關文章,這些助念的資料,當初是在蔡宏謀老師家中,一篇一篇慢慢討論出每篇文章的科判架構,他家裡就像流水席一樣,招待大家安心地討論教法,蔡老師一家就是因為有量,所以才有後面助念的順緣和盛況。

印祖所著往生淨土相關文章,次第為:

一、得助念失助念之損益比較。藉由二例比較得知,不論修行功夫有多好,臨終得助念是極為重要的一件事。

二、示華權師病中法語。在生病的時候,正是放下萬緣一心念佛之時,也是觀修死無常最好的時機。

三、臨終三大要。從生病到臨終,旁邊護持者必須注意三個要點(善巧開導安慰、大家換班念佛、切戒搬動哭泣),作為護持他人往生的依據。

四、普陀普濟寺化身塔記。死亡助念之後,採用火化的理由與意義。

五、喫素念佛修淨業人,須平時事事多與淨行相合,乃可往生。接著是一個人臨終能得助念,其實不是只有臨終那一刻需要經營,重點還得觀待平常的行事,必須多多累積往生的資糧。

六、最後提出往生的實例,出家人以今彩大師為例;在家人當中男人往生以周紫珊(富貴人家出身的仕紳)、趙尊仁(商人)和徐蔚如居士(母親學佛)作範例,女生則是江味農居士的母親郭太夫人(母賢以佛化子,子賢助母生西)以及善女人何王氏(無知無識)兩位居士作範例。

七、陳了常優婆夷往生事蹟兼佛性發隱。透過三因佛性的闡發,彰顯陳了常居士密修以改變先生,感應生子,並且引導家人成為佛化家庭,最後助成自己往生大業。

八、復范古農居士書。這篇文章透澈詳明六道輪迴中的中陰身,顯出三界唯心所造,因果報應真實不虛。

第三部分,選錄雪廬老人的七十四條往生問答。

從統論往生前後和兼論其他中,提及因上緣上該有的注意事項,畫龍點睛又含蓄的彰顯內因外緣的重要性,平素個人的用功中,仍須好好經營佛化家庭,因為家屬往往在個人往生中扮演決定性的角色。

而坊間外道或他宗的修學法當中,與淨宗相關或不相關的作法,是否造成往生障礙,種種或迷信或模糊的見解,雪廬老人都有精闢且切入重點的解答。

 

助念生西須知

我們念佛的人都希望當生成就,信願具足往生極樂,所以平時用功念佛,但是功夫深淺有差,臨終時常會發生許多障礙,或者提不起念佛的勁,這個時候助念就非常重要。

有的人形容助念就是加強保險,幫助我們在臨終提起念佛的正念,而能安詳的往生西方極樂世界,大家不要小看助念這件事,因為在他人最徬徨的時候,助他一臂之力,可以結很深的緣。

記得約當四十年前曾經幫某人的岳父助念,他的房間湧出很臭的臭魚味,老人家本身很愛乾淨,這種病令他不勝其苦,當時的我還是理工科系的學生,在連續去了三天之後,他們家屬對助念者特別的感激,奇妙的是念佛念到第三天,臭魚味道竟然不見了。當時讀的是理工科系,對佛法神妙的事情是不太信的,但是卻被蓮友的誠意及所顯示的瑞相所感動,尤其是這位阿伯往生的瑞相,死亡一天之後頂部猶熱。

由於在大學裏遇到了善知識,特別是參加了助念,改變了很多對人生的想法,開始從心態上產生了化學變化,開始重新思考人生。人生的經歷就是這樣,在冥冥當中,助念成為學佛的增上緣,很多不可思議的事情貫串著助念一直發生。

一、普賢菩薩發願偈願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

第一段是普賢菩薩發願偈,因為所有的障礙如果出現在臨終,這個障礙是最可怕的,它是升沉之別。此段文句出自〈普賢行願品〉,此品共出現三次往生極樂世界,此處是排除面見彼佛阿彌陀的障礙。連這麼偉大的普賢菩薩都希望臨終盡除諸障礙,包括心神恍惚、心神不寧的障礙,或是身體嚴重病苦的障礙、或者外緣、眷屬邪見的障礙,或者是不如法助念的障礙。

臨欲命終時,就是將要往生還沒有斷氣,在去世與未去世之間,壽命將快盡的時候。

淨土法門是信願行,既然我們平常都有下了功夫,為什麼臨命終還會發生障礙呢?這個我們倒要問自己,如果我們對佛法教理不去深入探討,既不能排除煩惱,又去造業,到了臨終的時候,種種的障礙會現形而失掉正念。

尤其,我們平常很容易什麼事都放不下,纏縛在五欲境上,修學多年沒有一點進步,算是佛法的門外漢,還不算修行人,臨命終的時候,就會罣礙很多事情,或曾經因為追逐五欲境,造出許多損人利己的事,屆時或有冤親債主的出現。

或者具有一些簡單的知見,但是又不肯下功夫學習,念佛也未入心,人死的時候四大分離,就像烏龜在脫殼,是很痛苦的。因此助念非常重要,提醒我們心要不離佛號,才能感得阿彌陀佛接引我們往生西方極樂世界。

其次,面見彼佛阿彌陀:彌陀前身為法藏比丘,久遠劫前在世自在王佛座下,發心捨王位出家,為創造自己的佛淨土,請示如來十方諸佛莊嚴淨土之相,佛就為他宣說與展示兩百一十億的佛淨土,法藏比丘由是而發大願,欲成就極樂世界,其中的第十八願是十念往生,十方眾生聞到阿彌佛的名號,而且有信心,對極樂淨土生起好樂,將所有善根至心回向,由是而念佛乃至十念,就可以生到彼國(西方極樂世界)

第二十願是臨終接引願,吾人平時認真念佛,臨命終時,以善根回向欲生西方極樂世界,阿彌陀與諸菩薩們就會在須臾之間接引我們往生西方極樂世界,上善聚會,令我們永遠不會退轉。

即得往生安樂剎:由佛來接引往生西方極樂世界。

二、印光大師成就一眾生往生西方,即是成就一眾生作佛,此等功德何可思議。

上述普賢菩薩的發願偈是自己要努力的排除往生的障礙,此句是我們要努力排除別人往生的障礙。

一個修行人的成就,達到最圓滿、最究竟的狀態就是成佛。此時可以真正的離苦得樂。如果成就眾生往生西方極樂世界,幫助對方到成佛的環境,這個是功德不可思議!

善心與所做的善法,可分為不同的等級,即使供養到辟支佛一頓飯,竟得到百大劫不飢餓的果報,更何況助念能幫助所助念的這一位眾生成佛的功德,何可思議?所以聽到有助念的機會,應該要搶著去做,因為成就一個人往生是非常殊勝的善業。

成就這兩個字,包括平常跟著善知識學習經教,讓他有機會發心為公,讓他懂得修學正法,讓他有美滿的佛化家庭,這就已經在排除他往生的障礙。佛化家庭包括子女學佛,從小讓他在啟蒙班接受正知見的教導,這都是成就他往生的殊勝因緣,成就這兩個字是諸多的努力才有後面一剎那的成就。臺上十分鐘,台下十年功。

阿彌陀佛第三十五願是願為一生補處願。所有眾生生到西方極樂世界,必定會得一生補處。一生補處是有成佛的證量但是沒有成佛的因緣,換句話說就是在排隊等候成佛的因緣。

阿彌陀佛創造淨土的目的就是幫助眾生成佛,所以我們去助念,等於把一個人推到淨土裏,讓佛引導他去成佛。這個人往生淨土的因緣是我們成就的,將來他成佛的緣起是我們幫助他的,我們不但在臨終以助念的方式幫助他,也包括平常幫助他清除往生的障礙,想想看這功德無法思議!(下期待續)

上一篇     下一篇