第114期::蓮池海會

祖母張陳送妹老居士往生見聞記

雖是張家續絃

平等厚待子女
和樂不需閔子
典型深藏民間
 
祖母張陳送妹老居士,生於民國九年一月二十日,新竹縣關西鎮石光里人,從小步行上學來回約七公里,故練就了好腳力,一輩子身體健朗,甚至到臨終前,每天散步一小時都稀鬆平常。九十幾歲不但能走,還耳聰目明,每天看書、抄經,興致來時還會用縫衣機做購物袋,送給來訪的親友。祖母非常愛乾淨,常把家裡擦得一塵不染,全家的被套床單及衣物見陽光就洗,早上曬東面,下午就移到西邊曬,我們都笑她是向日葵,總要面向太陽,非常勤快!但飲食簡單又量少,所以一直都維持瘦瘦的體型。
先祖父張芳杰,於民國三十七年創建楊梅中學,並擔任第一任校長,創業維艱之時,先祖母病逝。三年後經教育界長者介紹陳送妹小姐而續絃。
祖母原在關西坪林國小任教職,婚後辭去工作,協助祖父辦校之諸多人情事宜。當時住在他鄉親友的小孩,考上楊梅中學,多寄宿在祖父家,一切吃住等生活雜事全由祖母打理。
元配祖母育有三男二女,後祖母育有二女一男,兄友弟恭,全家和樂融融!古德云:「閨閫乃聖賢所出之地,母教為天下太平之源。」祖母因具女德內涵,所以能經營出幸福家庭!
 
婆媳相處
媽媽生我坐月子期間,祖母不但要照顧四歲和二歲的姑姑,還要特別準備月子餐,洗尿布等諸多家務,毫無怨言。媽媽也馬上回饋,一個奶餵我,一個奶餵二歲的小姑姑,皆大歡喜!
每逢祖母的生日、母親節、過年,媽媽一定會送衣服或首飾等禮物略表心意。前二年和媽媽一起去看祖母時,祖母從櫃子裡拿出一個玉鐲子給我,那是媽媽二十年前去雲南買的緬甸老玉鐲,二位長者討論得樂不可支,要我快戴上這傳家寶,又直誇這玉戴在我手上美得不得了!一個鐲子二份情,真是我的寶!
 
祖孫情誼
因和姑姑、叔叔年齡相近,我們從小就玩在一起,印象最深的是,祖母常要我們背誦國語日報的勵志短文,還有玩接龍吟唐詩的遊戲。祖母對姑姑、叔叔尤其嚴格,對我們孫輩則慈愛有加。 
祖父於民國六十五年往生,爸媽依舊會帶祖母出遊國、內外,甚至有四代同堂(祖母、爸媽、先生和我帶二個兒子)同遊菲律賓的愉快回憶!
回娘家時,總會先到新竹探望祖母,陪她吃飯,或看看電視弘法節目,聊聊學佛心得,還帶幾本佛書給她,祖母非常喜歡閱讀,又持續抄《佛說阿彌陀經》,相信是阿彌陀佛歡喜攝受的弟子。
 
子女孝順
郁媛姑姑叫祖母阿姨,從小住在祖父家,祖母視從己出,供她上學至師大畢業,後任教於楊梅國中,是我的國文老師。婚後辭去教職,隨著當外交官的姑丈駐在國外,姑丈退休後現定居臺北。姑姑常常到新竹陪祖母話家常,或邀祖母到臺北小住幾天,衣食供養無微不至,孝心堪為表率。
三姑姑去年想帶祖母去夏威夷短住一個月,略盡孝道,祖母覺得家裡較舒服,不想去。三姑姑善巧騙她說,抽獎抽中一張機票,請她隨行,否則機票沒用,太可惜!祖母竟說,我怎麼那麼倒楣,你們都不去,要我去?她就是那麼可愛的老奶奶!
小姑姑退休後參加佛教團體共修,常帶祖母到寺院聽經、回祖母娘家串門子、風和日麗逛公園、寒暑風雨逛百貨公司,那裏也無風雨也無晴,讓祖母的生活充滿色彩。有次逛街看到合適的長褲,小姑姑買了二條不同花色的給祖母,原價一千多元,短報為五百元一條,祖母的客家勤儉本色,馬上反應,太貴了!你還買二條!小姑姑反應更快,五百元,買一送一!祖母才稍稍接受。
小姑姑育有一兒一女,兒子在美國工作,週週打電話問候外婆的起居,每年回臺時會領著妻兒陪外婆出遊享受美食。女兒隨夫婿定居臺中,常帶二個外曾孫回來陪外婆享四代同堂之樂。
小叔叔一家人和祖母住在一起,平常教職工作繁忙,除了在專業上展現才華,假日休閒時也會學做蛋糕,揉饅頭等,把生活樂趣注入家庭,營造家裡歡樂氣氛,更豐富祖母的晚年生活。
 
生命無常
今年一月二十日祖母九十九歲生日,媽媽特選了一盆紫紅色的富貴菊(媽媽的名字叫菊妹)給祖母祝壽,當天天氣晴朗,祖母從家裡步行約一公里到餐廳與大家共進午餐,因為開心,胃口特別好,拔絲地瓜連吃三塊,意猶未盡!
誰知一月二十八日晚餐後刷牙,從浴室出來時不慎滑倒,緊急送往馬偕醫院,經醫師診斷為硬腦膜出血,在加護病房中昏迷不醒,經多方考量,簽下不開刀、不急救意願書。隔天早上我帶了念佛機放在祖母耳邊,提醒祖母要跟著念佛,如果不能好起來,就跟著阿彌陀佛走,這身體用了九十九年也夠本了,不要留戀,找回金剛不壞之身,才是我們的皈依處。祖母眼角湧出一滴淚水,手腳也明顯在動,大概是回應我剛說的話。
住夏威夷的三姑姑二月一日趕回臺灣,此時祖母血壓脈膊一切穩定,轉入一般病房。二月三日妹妹從高雄回來看祖母,妹妹三歲時,我們家正在蓋新房,媽媽上班,工事又忙,妹妹托祖母照顧了大半年,所以祖母特別疼愛她,聽到她叫「阿婆,我回來看您囉!」眼淚就流下來,接著聽到機器嗶了一聲,不知怎麼回事,趕緊通知護士,血壓脈膊漸低,就這樣安然離開人世。無病痛的身軀,最後也奈何不了無常的威力!
 
蓮友助念
我與先生直奔新竹馬偕醫院安息室,家人已在小聲助念,我們到了之後用力念,以提振士氣,希望佛號能聲聲流入祖母耳識,帶動她念佛的心,「慰」其放下,「導」其念佛求生。隨後新竹蓮友最先加入,中壢、臺北的老師學長相繼到來,念佛聲愈來愈莊嚴,八小時以後陳老師法語開示,掀開陀羅尼被,祖母如睡夢中般安詳。二十幾位蓮友在風雨淒冷的夜晚,近百里的路程,趕來助念,家人都非常感動。
 
祈請做七
隔天三位姑姑親自到學會祈請老師安排做七事宜,當下老師慈悲開示了一個多小時,讓我們了解做七是子孫慎終追遠的表現,不但能凝聚家族向心力,也營造社會善良風氣,以此功德迴向給祖母,是最殊勝的增上。
二月十日週六早上頭七,在中壢殯儀館停柩室舉行,不但須克服風雨,還有交通、停車、環境等問題,感謝師長、蓮友多人真誠護持,年近九十的媽媽也堅持要去,媽媽此行還度了回教徒的印傭,請她一起念阿彌陀佛回向給祖母,並說明助念及做七的功德,種下佛種,希望她來日有學佛的因緣。
因經驗不足,做七許多該注意的事項,疏忽了,但求往後六個七,盡力圓滿,謹在佛菩薩及祖母牌位前,至誠懺悔。
 
法語重點
每個七的法語都有其重點:
頭七:做七的意義及功德,緬懷亡者一生的善行,讓後代子孫能更深刻懷著感恩之情,藉著做七誦經、念佛,以得冥陽兩利之功。家屬在七七四十九天內應注意的事項,如吃素、放生、齋僧等善法迴向給亡者。
二七:如何發菩提心來利益亡者。發心一定要內心有感,不是嘴上滑過,念給風聽。要真有利人之心,然而為利眾則須先充實自己,唯有跟著善知識學習,循正道前進,才能利己利人。
三七:介紹彌陀淨土的殊勝。在極優的環境中,受到諸上善人的提攜,受用美妙的佛法,理應快速成就,但仍觀待自己是否真想學,猶如雖保送進台大,可是自己若無心用功,師長也幫不了你。
四七:持名往生之殊勝。念佛方法有四種:一、實相念佛;二、觀想念佛;三、觀相念佛;四、持名念佛。對一個忙碌的現代人來說,持名念佛最簡易、最方便、最穩當、最契機。以信願持佛名號,如子憶母,常時無間,則能感應道交,蒙佛接引。
五七:克服煩惱,降伏習氣,可為念佛之助功。娑婆世界五欲六塵的誘惑太多,須於穿衣吃飯中,時時起覺照。「覺照起,煩惱息;煩惱息,佛號起。」此方為真功夫。
六七:斷惡之後更須修善,助成淨業。念佛之人,兼修眾善,不是名號功德不足,而是藉行善以長養慈悲,防止怠慢,提升道力,助成正功。
七七:勸勉家屬皈依三寶,方為做七最大的利益。教導無常、空性的觀修,才是真正離苦得樂之正道。「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?」
 
暇滿人生
祖母過去點點滴滴的付出,兒孫各個成材且孝順,昔日教過已八十幾歲的學生,也偶來拜訪恩師,祖母也時而去探視住在安養院一0四歲的好友,親友互動良好,祖母一生過得有意義又精彩繽紛!健康活到九十九歲,最後在家人陪伴下往生,還能得蓮友助念、做七,可謂是福德深厚的長者,也是我們家屬的好榜樣。

上一篇     下一篇